12 важных вещей, которые я понял в 2011 году

Сегодня я перетряхнул этот уютный блог, пересмотрел свой личный дневник и рабочие заметки, планы, переписку. Конец года — пора подводить итоги. В том числе и в отношении саморазвития. Я бы даже сказал, в первую очередь в отношении саморазвития. Что же стало лично для меня новым и значительным?

К чему мне удалось прийти за этот год?

Пальцы с карандашом у бумаги

Если бы не традиционная предновогодняя занятость, наверное, получилась бы целая серия статей — по штуке на пункт. Ну а так — вот эти двенадцать пунктов (коротенько) и экономия вашего времени.

Отмечу, что этот пост я пишу в первую очередь для себя. Некоторые вещи, безусловно, не покажутся вам чем-то новым. Я тоже неоднократно их слышал и, наверно, даже говорил. Но настоящее, глубокое их осознание пришло ко мне сравнительно недавно.

1. Любое развитие идет постепенно, не слишком быстро.

На пути к успеху приходится проходить ряд шагов, прежде чем вскарабкаться на одну ступеньку лестницы, нужно преодолеть предыдущие. Если вам хочется чуточку побиться головой о стенку, вспоминая, каким дураком вы были 2 года назад, как мало понимали и как неэффективно жили — значит, все идет нормально. Так и должно быть.

2. В принятии решений, в повседневном управлении жизни нужно опираться в первую очередь на разум и логику.

Этот тезис я принял уже очень давно. Но раньше он казался мне несколько противоестественным. Сейчас же я понял, что следование рассудку — всего лишь восстановление гармонии. Дело в том, что человек слишком подвержен эмоциональным и другим сбивающим с пути факторам:

  • Наше настроение и настрой (рабочий, деловой, на сотрудничество, на скандал…) зависит в первую очередь от «химии организма», от нашего физического состояния.
  • На нас ежедневно вываливаются тонны информации, чужих эмоций и мнений.
  • Массовая культура пропагандирует чувственное отношение к жизни (мыльные оперы с роковыми страстями, боевики, где главный герой — мужчина нежной душой и детской чувствительностью, главный гад — холодная рассудочная тварь).

Поэтому стремление реагировать на мир разумно и логично — всего лишь восстановление баланса. Кроме того, это еще и конкурентное преимущество — 90% людей живут, повинуясь прихотям и желаниям, зачастую внушенным извне. Естественно, такая жизнь не может быть эффективной.

3. Истинная причина любого успеха — это желания и интересы других людей.

Мы живем и добиваемся успеха не вакууме. Наш успех — это в очень большой степени оценка нас и нашей деятельности другими людьми. Успех бизнеса — это положительная его оценка клиентами (которые «голосуют рублем»). Слава новой поп-звезды — это результат высокой оценки этого человека определенной группой людей. Это не означает, что нужно всем вокруг льстить и угождать (чаще наоборот). Просто нужно учитывать, что чужие желания — это огромная сила.

Самый яркий пример работы такого принципа — это тренды. Человек, который уловил (или, еще лучше — создал!) тренд имеет отличные шансы достичь огромных успехов.

Пример: Apple сделали супермодный планшетник — сорвали куш, те, кто сделал аналог сразу после них — тоже.

4. Саморазвитие должно быть целесообразно в прямом смысле этого слова.

Сейчас поясню. Очень часто люди стремятся развить до максимума какое-то свое качество (красивая фигура, накачанные мышцы, высокий заработок). Это, конечно же, очень хорошо. Стремление к совершенству — одно из высших и наиболее достойных человеческих качеств. Но только в том случае, если они развивают это качество для целей, прямо с ним связанных.

Зачастую же люди стремятся заработать кучу денег не только для того, чтобы иметь достойный уровень жизни. А, в первую очередь, чтобы:

  • утереть нос однокашникам;
  • избавиться от комплекса неполноценности;
  • почувствовать уверенность;
  • устроить личную жизнь (знакомиться, выглядывая из дорогой машины, как-то спокойнее).

То есть задачи (заработать денег) не сообразны целям (список выше). Чем это плохо? Ну, долго объяснять не нужно. Это неестественно. Это вызывает «перекос» в психике. Это делает человека крайне зависимым от своего 1 качества или успешной сферы жизни. В общем, добавляем в систему саморазвития еще и целесообразность.

5. Призвание, дело жизни, личная миссия — с этим не все так просто.

С одной стороны, найти дело жизни в раннем возрасте — это просто отлично. Заниматься не тем, чем тебе хочется — очень невесело (а жизнь-то одна!). Вот статья на эту тему с письмом читательницы внутри: Призвание и предназначение: выбирай или проиграешь

С другой стороны, пытаться «выжать» из себя призвание, скомандовать себе — «вынь да положь призвание» — неправильно. Нужно пожить, набраться опыта, набить шишек — без этого никак (см. тут очень интересный предпоследний комментарий). Спланировать жизнь в 20 лет очень сложно, хотя и очень заманчиво. Если это получается само собой — супер, если нет, не нужно себя мучить. Ведь каждый прожитый день открывает новые дороги, в мире появляются новые тренды (см. выше) — а время еще есть.

6. Убери психологию — не будет и печали.

Не люблю цитаты (подпорки хлипкой аргументации от авторитетов), но тут приведу:

Когда будет уничтожена ученость, не будет и печали. (Лао-Цзы).

Зачастую мы слишком много знаем о своих психологических проблемах. Низкая самооценка, страхи и фобии, комплексы… И слишком много о них думаем. Если бы мы просто жили, ставили цели и добивались их, позабыв о заморочках вроде перечисленных выше, то жить стало бы легче.
Назвав проблему, существующую в сознании мы втискиваем свою индивидуальную личность в жесткие рамки мало что значащих определений.

7. Делайте проекты «с запасом»

Не нужно пугаться слова «проект». Это — любое дело, любая поставленная вами цель что-то изменить в окружающем вас мире. Например, занять более высокую должность, построить бизнес, открыть благотворительный фонд.

Так вот. Начиная то или иное дело — следует относиться к нему чуть серьезнее, чем оно того объективно заслуживает. Закладывать «успех по умолчанию» и сразу предполагать, что его вам придется преобразовывать во что-то более крупное и масштабное. Потому что зачастую так и бывает — сделал что-то от балды, а оно раз — и пользуется популярностью, нужно, востребовано. Надо развивать! А фундамент так себе, не развернешься.

Это не значит, что нужно убивать больше сил и времени на любое дело. Это означает установку «если я что-то делаю, то я отношусь к этому серьезно». Такая позиция психологически сложнее в плане веры в себя. Гораздо проще говорить себе и окружающим — ага, это я так, балуюсь. Есть пути отступления — не получилось, а я и не хотел (зелен виноград!). Взять же ответственность на себя — это требует усилий и мужества.

См. также статью про успешные проекты.

8. В управлении временем важно управлять собой.

Это, в общем-то, аксиома. Но 90% популярных схем тайм-менеджмента не учитывают, что дела лучше планировать не только в соответствии с характеристиками дел (срочность, важность, трудоемкость), но и в соответствии с:

  • настроеним
  • работоспособностью
  • естественным энтузиазмом по отношению к новым идеям.

Всем понятно, что это надо учитывать, но системы, которая бы все это учитывала нет.

9. Никто никому ничего не обязан.

Собственно, я понял не это. Понял другое: почему-то огромный процент людей, думает, что кто-то кому-то что то должен по умолчанию. Даже не за красивые глаза.

  • Правительство должно давать всем квартиры бесплатно.
  • Родственники должны быть всегда рады вас видеть и общаться с вами, даже если вы сами вспоминаете о них раз в пять лет.
  • Finrod должен вести свой блог так, как этого хотят негодующие комментаторы.

Так вот, еще раз: никто никому ничего не должен.

10. Стремление сохранить и развить индивидуальность — опасная штука

Развитие индивидуальности, уникальных черт вашей личности — это, в общем-то, верная дорога на пути личностного развития, тут и говорить не о чем. Но бывает так, что человек, осознанно или нет, стремится сохранить свою личность в неприкосновенности, боится вмешиваться в свое видение мира и принципы, считая, что «потеряет себя».

Проблема в том, что значительная часть нашей личности — это внушенные нам воспитанием, средой, где мы жили стереотипы. И они имеют мало общего с нашим настоящим Я. Холить и лелеять их нет смысла.

11. Нужно стремиться к гармонии со своим телом.

Вообще-то нужно стремиться к гармонии во всем и всегда. Но современная культура прививает мысль, что тело — это, ну, что-то вроде инструмента для получения удовольствия и для работы.

Да, быть здоровым нужно — иначе денег не заработаешь. Да, нужно заниматься спортом — чтобы была красивая фигура и чтобы «вешались мальчики». Так вот, это неправильный подход. Гармония со своим телом, тонкое понимание его нужны как самоцель. Чтобы было. Позанимайтесь йогой (только по настоящему, а не в стиле гимнастики) или чем-то подобным, чтобы понять, о чем я. Это трудно передать словами.

12. Мы много знаем, но мало думаем.

Это я и о себе в частности. Некоторые из перечисленных выше пунктов не так уж и оригинальны. Многое из этого я знал и раньше. Но осознал, прочувствовал, глубоко принял в себя — относительно недавно.

Человек может знать очень много, но эти знания чаще всего лежат мертвым грузом, не помогая ему наладить свою жизнь. Все мы в каком-то смысле похожи на анекдотичного профессора экономики, который получает маленькую зарплату, обучая будущих миллионеров, как зарабатывать огромные состояния в бизнесе.

Нам мало знать, нам надо, чтобы жизнь ткнула носом в то или иное знание. А она может ткнуть и через день, и через 20 лет. Представьте, что вы 10 лет назад упустили важную для вас и вашего успеха мысль и это неоднократно повторится в будущем. Невесело, да? Вот и я о том же.

Поэтому, лучший совет из тех, что вы читали сегодня — это побольше думать, пробовать на вкус, испытывать на практике все, что вы знаете и о чем догадываетесь. Это сложно. В первую очередь сложно найти эти неосознанные знания. Но оно того стоит.

2012 на фоне занавеса

С Новым годом!

p.s. А что вы поняли и испытали в уходящем году?



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Хороший анализ и прекрасные выводы!Успехов в следующем году!

  2. Согласен со всем, к таким же выводам пришёл самостоятельно, хотя и не за один год (как и автор, очевидно).

  3. Очень понравилась Ваша статья! Получилось целое пособие по саморазвитию! Последний пункт особенно: есть огромная разница между словами знать и принять! У многих нет времени на то, чтобы остановиться, оглядеться назад, анализировать и думать, такие статьи бьют по голове и заставляют это сделать! Спасибо!

  4. Восхищён Вашими заметками, в самом деле всегда приятно наблюдать за деятельностью умного человека 🙂

    Однако, у меня возникла пара вопросов личного характера, которые было бы крайне глупо обсуждать в комментариях. Не могли бы Вы связаться со мной?
    Емаил: one_lies@mail.ru

  5. Ну, ничего себе! Сегодня набрела, случайно, на Ваш блог. Мои мысли и рассуждения.Браво, даже "путь следования" к выводам года похож на мой. Буду сравнивать наши размышления, интересно и заманчиво!Опыт работы в MLM — 10 лет, определённые выводы и познание законов развития, что называется, на "собственной шкуре". В и-нете начинающая.

  6. По поводу психологии и рамок. Еще Юнг говорил о том, что заявить о наличии переноса может быть достаточно только для плохого психоаналитика, но никак не для пациента. Так же и с фобиями и прочим: ну декларировали, и что? Если вы не знаете хотя бы примерно, как вы будете от этого избавляться (или приспосабливаться), то лучше и не начинать.

  7. Ничего нового плюс напор= приобрёте немного последователей

  8. Может быть не в тему но вот уникальный совет который действительно поможет всем изменить свою жизнь:Следующие семь дней делайте так: по минуте пять раз в день, стоя перед зеркалом, улыбайтесь, растянув рот до ушей

  9. Интересные мысли, систематизированные. В общем-то известные "пожившим" и ориентирующимся на аналогичные выводы. Но мало место уделено эмоциям, чувствам. Человек — существо эмоциональное, не логическая машина. Ему присущи и озарение, любовь, творчество. Любовь и логика — две противоположности — движущая сила прогресса, эволюции…

  10. Не учтены эмоции, чувства. Человек не машина, существо эмоциональное. Где любовь, озарение?
    Лигика и любовь — противоположности, движущая сила прогресса, эволюции.

  11. Что значит "не учтены"? Это не есть какая-то стройная теория или концепция, просто 12 наиболее важных для меня мыслей и идей, мало связанных друг с другом. Эмоции сюда не попали — просто не было каких-то личных прорывов в их понимании.

  12. Не все чувства и не у всех обязательно "выходят" эмоциями. Это тоже нормально. Нормальные живые выводы по жизни… Это радует и притягивает. Спасибо за …Даже слово не подберается точно выражающее возникшее чувство. Просто душа среагировала на искренность и на то же осознание. Просто СПАСИБО ))))))

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!