Как избавиться от комплексов

Прогресс науки в современном мире несомненен. Например, наши далекие и не очень предки в отношении психологических проблем могли только развести руками - дескать, а что это? Современная же психология щедро сыплет названиями: комплекс неполноценности, комплекс жертвы, комплекс отличницы, эдипов комплекс... Прогресс во всей красе, ага.

Ладно, шутки в сторону. Поговорим на серьезную тему - как избавиться от комплексов, от разнообразных психологических проблем, "тараканов в голове". Всего того, что мешает человеку стать свободной сильной личностью, которая живет гармоничной жизнью.

Тема борьбы с комплексами изрядно обсосана как в профессиональной психологической литературе (которая, увы, нечасто содержит простые инструкции), так и в карамельных статеечках, пропитанных ядом популярной психологии.

Откройте Яндекс или Гугл, вбейте в поисковую строку название этой статьи - и получите отличную подборку публикаций, которые на разные голоса советуют:

  • на самом деле все ок, ты крут!
  • начинай скорее позитивно мыслить и использовать аффирмации!
  • действуй от противного! Заставляй себя делать то, что не нравится! Пусть это вызовет сильный стресс (боишься незнакомых людей - проси на улице милостыню!)
  • и т.д. и т.п.
(Особенно в таких статьях меня радует простая рекомендация вести себя свободно, уверенно, независимо (это для тех, у кого комплекс неполноценности). То есть описание, как надо себя вести, а не как прийти к такому поведению.)

То есть.

Как правило, советы по избавлению от комплексов сводятся к двум вещам. Во-первых, это просто поддержка, накачивание читателя (слушателя) позитивом, уверенностью, силой автора (консультанта). Во-вторых, это манипуляции с психикой: самовнушение, различные упражнения в духе дедушки Фрейда (нарисуй свой комплекс на бумаге и сожги его) и так далее. Перечислять все не буду - кому нужен полный список, Гугл в помощь.

Насчет эффективности первого подхода (поддержки) рассуждать долго не будем. Ясно же, что ее эффект (не будем мелочиться, притворимся, что он есть) долго не продлится.

Со вторым - манипуляциям с психикой - сложнее. Теоретически все эти приемы должны бы работать. Но я лично знаю немало людей с разнообразными комплексами (а у кого их нет?), которые пытались с ними бороться указанным способом. Результаты, мягко говоря, не впечатляют.

Дело в том, что психика человека - штука весьма сложная и тонкая И лезть в нее нужно умеючи. То есть иметь для этого соответствующую подготовку и опыт.

Подобное вмешательство в глубины сознания и подсознания человека с целью борьбы с комплексами можно сравнить с хирургическим методом лечения: напрямую и жестко.

Хоть я и не люблю сравнения (слишком просто уйти в сторону, заиграться красивыми аллегориями), в данном случае оно весьма точное.

Ведь про скальпель никто не скажет, что это плохая вещь - столько жизней спасено! Но  представим скальпель в неумелых руках - вам не жутко? Так и, например, аффирмации: сами по себе неплохая вещь, но только если используются с должным мастерством.

Если продолжить это сравнение, то становится понятным бессмысленность лечения психологических проблем по популярным методикам, основанным на вмешательстве в психику.

Вы стали бы вырезать себе аппендицит самостоятельно?

Что же делать? Как бороться с ненавистными "тараканами в голове"?

Необходимо поменять подход. Для "самолечения" подходит не хирургия, а терапия. Ведь и медицина помимо скальпелей и ланцетов имеет много методов. Холодные обтирания, оздоровительные пробежки, прогревания и грязевые ванны... Согласитесь, таким способом навредить себе сложнее.

Терапия в общем случае - это изменение среды, в которой находится организм (внутренней и внешней).

Еще неплохое сравнение: избавление от прыщей. Можно пытаться их выдавливать (активное прямое вмешательство). Результат предсказуем: их станет только больше (особенно если лезть к лицу с немытыми руками). А бороться нужно постепенно и последовательно: следить за чистотой кожи, за питанием и так далее.

Возвращаясь от сравнений к нашей задаче, мы можем дать, наконец, действенный совет:

Бороться с комплексами необходимо путем постепенного, плавного изменения стиля жизни и жизненных обстоятельств.

Психологические проблемы формируются под влиянием воспитания и жизненных обстоятельств - поэтому под их же влиянием они должны излечиваться.

Методика в целом такая:

1. Выявление проблемы. Нужно провести тотальный самоанализ, как следует разобраться в себе и определить, какие именно комплексы и тараканы у вас есть. Неплохо также понять их причины и истоки.

2. Проанализировать эти проблемы холодно и разумно: есть ли в комплексах доля истины? Или же нет? Есть ли у вас объективные проблемы?

3. Определение условий и обстоятельств, которые могут помочь разрешить проблему. Пожалуй, самый трудный шаг. Тут может помочь знание особенностей своих тараканов и причин их появления. Самое же главное, на мой взгляд, не упираться в искоренение комплексов с излишним упорством. Это процесс медленный и постепенный, наскоком тут вряд ли чего-то добьешься. Поэтому борьба должна быть органично вплетена в вашу обыденную жизнь.

Лучше понять особенности этого третьего шага могут помочь следующие статьи, посвященные отдельным проблемам:

Страх общения
Как обрести уверенность в себе

И еще немного о "терапевтическом" подходе тут:
Заниженная самооценка: как с ней бороться?


p.s. И на десерт еще анекдот.

Приходит мужик в больницу, жалуется, что спина чешется. В регистратуре его отправляют к хирургу. Тот его посмотрел, послушал, говорит: "Ээ, батенька, надо вам уши отрезать!". Мужик испугался, побежал к терапевту. Тот ему: "Во хирург дает. Только бы резать-кромсать! На вот я тебе таблетки дам - уши сами отвалятся!"



Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!