Жизнь домохозяйки — объект насмешек

Человек способен бесконечно смотреть на три вещи — как горит огонь, как течёт вода, и как кто-нибудь другой работает. А вот спокойно реагировать на чью-то возможность быть безработным — это мало кому под силу…

Кто тут у нас? Домохозяйка? Ррр, ни стыда, ни совести — повисла на шее у мужа. Пых-пых, наверняка лентяйка и в придачу круглая дура. 

Не судите, да не судимы будете

Пример из жизни. Надежда. Цветущая русская женщина в возрасте от 30 до 40, с виду — из тех, на ком пахать можно. Не работает уже который год, только занимается бытовыми делами. Её супруг Алексей — по уши в подработках. Уже хочется осудить Надежду, правда?

Теперь маленькая поправочка. У пары пятеро детей. Представьте, каково это — обеспечивать быт семьи, в которой семеро едоков. Таким хозяйством нельзя заниматься в фоновом режиме, приходится дотошно рассчитывать все расходы времени и денег. Читателей, которые со злобной радостью заведут вечную песню «вот, наплодили бедноты, теперь и расхлёбывают», прошу статью не дочитывать. Они всё равно ничего не поймут. К слову добавлю, что Надежде вручена медаль материнства третьей степени.

Ещё пример, самый что ни на есть реальный. Девушка 25 лет — назовём её ради анонимности Еленой — по собственному желанию увольняется с работы. Снова трудоустроиться не спешит — сидит дома несколько месяцев подряд, молчанием отражая атаки знакомых-доброжелателей: «Почему ты, деточка, не работаешь? Не берут никуда, что ли? Хочешь, похлопочу у себя на работе — тебя к нам уборщицей возьмут?». Детей у девушки нет, очевидных проблем со здоровьем — тоже. А дома она сидит, потому что хочет самостоятельно прокачаться до минимального уровня в новой профессии — курсы слушает, книжки читает. Прежняя работа давалась Елене хорошо, но — разонравилась. Ошиблась с выбором профессии, когда поступала…. Делиться планами направо и налево девушка остерегается, потому что сама пока не знает, выгорит ли её затея.

Если вас не впечатляют истории, поднятые из моей журналистской практики, вспомните хотя бы о Джоан Роулинг. Она писала свой первый и главный бестселлер, пока сидела на пособии по безработице. Может, и в неё кто-то тыкал пальцем, бубня себе под нос на английском нечто в духе: «Ишь, сказки про колдовство от скуки сочиняет! Денег бы себе наколдовала, раз такая умная!»

Каждый сражается на своей собственной войне; не нам судить со стороны, насколько эта война серьёзна.

Строго говоря, постоянный профессиональный труд как таковой о достоинствах личности не свидетельствует. В колхозе больше всех вкалывает лошадь, однако из неё вряд ли получится хороший председатель. Когда человек гордится любимой работой и делает её с блеском — совсем другой коленкор…

Наконец, финальный аргумент, в качестве контрольного выстрела по жирному стереотипу: придирки к домохозяйкам унизительны в первую очередь для самопровозглашённых критиков.

Да, пусть некая богатая дама и впрямь не работает из-за отсутствия интереса к активной созидательной деятельности. Осуждая её, мы ведь не желаем ей личностного роста, мы лишь расписываемся в чёрной зависти.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *