Шаги к успеху: идем вверх не торопясь и не сворачивая

Обычно о шагах к успеху, отдельных ступеньках на пути к нему, начинают говорить тогда, когда этот успех уже неоспорим и вызывает всеобщее восхищение. Это все те истории успеха отдельных людей и крупных компаний, которые так любят печатать глянцевые журналы. В то же время, задуматься о жизненных этапах, через которые вы проходили в недавнем прошлом и пройти которые вам предстоит в недалеком прошлом - может быть весьма полезно именно сейчас и именно для вас.

В чем именно может выражаться польза? Все просто. Разбить свой путь на внятные, четкие ступеньки или шаги - не так-то просто. Для этого нужно проделать большую мыслительную работу, как следует осмыслить свою жизнь, возможно, взглянуть на нее под другим углом. Это уже может быть весьма ценно: ведь для разрешения многих жизненных проблем как раз и нужен новый, свежий взгляд. Не будем, однако, углубляться в теорию.

Скажу только, что несколько часов размышлений над путем к успеху, точнее - этапами этого пути - однажды помогли лично мне обрести душевное равновесие и придумать реалистичный и эффективный план дальнейшей жизни.

Ну а теперь перейдем к собственно этапам успеха. Что это вообще такое? Как это надо анализировать? С чего начать?

Что такое "шаг" на пути к достижению ваших главных жизненных целей? Это значительное, качественное изменение образа вашей жизни или особенностей вашей работы/дела. Это такое изменение, когда вы сами понимаете: начался новый этап в жизни, который не грех отметить в ресторане с шампанским.

Возьмем самый простой и близкий большинству людей пример: материальный, финансовый успех в связке с образом жизни. (Ох, что-то я совсем заумь начал писать. Говоря проще: главный признак тут "А по жизни ты кто?")


Прошу не относиться к этой схеме слишком серьезно, это так, для лучшего понимания. Как видите, двигаясь вверх по этой лестнице, делая шаг за шагом, человек постепенно обретает бОльшую свободу, и в то же время - ответственность. Также каждый следующий уровень (в общем случае!) означает больший финансовый успех и более масштабные возможности для развития личности.

Возможны ли другие этапы? Другая лестница? Конечно! Берем, например, творческое саморазвитие. Например, поэта, драматурга или артиста. На первом этапе он, как правило, копирует кого-то, подражает образцам. Дальше приобретает крепкие ремесленнические навыки. Потом вырабатывает свой неповторимый стиль. Потом... ну, до сюда уже мало кто доходит.

Теперь, когда мы примерно представляем что это за штука такая, о которой написано в заголовке, можно понять и как ее использовать с пользой для себя.

Во-первых, составление индивидуальной лестницы может стать начальным этапом планирования свой жизни, прояснения жизненных приоритетов, смысла жизни. На самом деле это проблема очень многих людей - непонимание своих приоритетов. Тут, в немного игровой форме, гораздо легче понять, чего собственно хочешь.

Во-вторых (это главное), у человека, составившего личную лестницу, складывается адекватное восприятие самого себя. Я не имею в виду самооценку. Самооценка скорее входит в это восприятие - достаточно объективное - своих успехов и перспектив. Например, человек может сказать про себя что-то вроде:
Ага, я работаю в офисе, но помогаю другу Ваське раскрутить его магазин, значит, немного во мне есть от предпринимателя. А не пора ли вылезти  на следующую ступень, сделать следующий шаг? Я этого хочу? Что для этого нужно?
То есть. Понимание своего места на своей лестнице успеха - это понимание своей индивидуальности и перспектив развития. Почему это важно, полезно и круто, читателям этого блога, надеюсь, объяснять не нужно. Понимание индивидуальности - основа для борьбы со стереотипами, борьба со стереотипами - основа для личной эффективности и так далее и тому подобное.

Наконец, главное. А именно - некоторые общие принципы, которые могут пригодиться при построении и анализе ваших "лестниц":
  • Строить лестницу нужно исходя из своих целей. Те, что приведены в статье - только примеры. 
  • Вряд ли будет полезна шкала, где в роли ступенек выступают цифры (размер зарплаты, количество нарисованных картин, число почетных грамот и т.д.). Шаги к успеху - штука сложная, многогранная.
  • Не стоит пренебрегать уже пройденными ступеньками. Не для того, чтобы похвалить себя и поднять уверенность в себе. А для того, чтобы выделить работающие именно в вашем случае принципы перехода от одного состояния к другому.
  • Честно определяйте свое текущее положение.
  • Расположение сразу на нескольких этапах - абсолютно нормальное дело. Вместе с тем, это сигнал: пора двигаться вперед, вытаскивать себя на более высокий уровень. Возможно, пора порвать с ненужной работой? Попробовать новую систему упражнений? Заняться новой областью знаний?
  • Не стоит пытаться перепрыгнуть через ступеньки. Посмотрите на картинку выше: может ли обезьяна открыть успешный бизнес? Вряд ли. Скорее всего, лучше прошагать все этапы, набраться нужного опыта и уже тогда... 
Конечно, бывают и исключения из этих правил. Не забывайте - любой инструмент анализа жизни всегда проще, примитивнее ее. И описанный в этой статье - такой же. Что не отменяет его полезности.

Успехов!