Моя система саморазвития

Здравствуйте, дорогие мои радиослушатели;) Я вернулся и даже скорее, чем предполагалось. Сегодняшний пост, возможно, важнейший в моем блоге. Я долго, очень долго откладывал написание данной статьи. Кратко рассказать о том, что составляет стержень жизни и саморазвития - не так-то просто. Однако в последнее время меня к этому подталкивают читатели. Вот часть одного комментария:
сложилось впечатление, что за этим стоит достаточно стройная теоретическая конструкция. Интересно, от кого она Вам досталась? Можете рассказать о своих Гуру. Может быть тему отдельную сделаете.
В общем, когда-то это просто необходимо сделать. Приступим!

Во-первых, нужно понять, что такое саморазвитие. Саморазвитие, по моему скромному мнению, это процесс такого изменения человека, в ходе которого он либо приближается к своим главным, истинным целям в жизни или создает условия для более успешной их реализации.
Это определение вряд ли занесено на страницы энциклопедий. Но я считаю его наилучшим, потому что в одном предложении содержится множество важных в практике особенностей личностного роста. Не верите? Давайте разбираться.

Во-первых, из определения становится ясно, что саморазвитие может проявляться в самых разных сферах жизни. Все, что способствует приближению человека к тому, каким он хочет быть и каких результатов добиться - это личностный рост. Вот несколько областей жизни, где есть широкое поле для саморазвития:

  • физическое состояние (Общий пример: красивый торс, чтобы соблазнять девушек на пляже; индивидуальный пример: командный голос для мечтающего о военной карьере);
  • характер (Общий пример: вырабатывать смелость/уверенность; индивидуальный пример: стремиться к максимальной подозрительности - если вы хотите стать спецагентом или политиком);
  • образ жизни (Общий пример: привыкнуть жить по режиму; индивидуальный пример: научиться вставать в 5 утра, чтобы до работы успеть попыхтеть над собственным проЭктом).
Во-вторых, как вы уже заметили, саморазвитие обязательно должно быть тесно связано с особенностями вашей личности и прежде всего - с тем, чего хотите добиться. То есть это сугубо индивидуальный процесс. Так, для кого-то вставать в 5 утра - отличная практика, облегчающая достижение целей и потому приобретение такой привычки нельзя не назвать личностным ростом. Другому подобная привычка не принесет никакой пользы помимо сознания собственной крутизны. Согласны? Тогда переходим к третьему и еще более важному аспекту. А это, конечно же....

(В-третьих) тот факт, что саморазвитие должно управляться и направляться разумом. Почему так, понять несложно: наши мечты диктуются нам эмоциями, воспитанием и текущей обстановкой, но необходима железная логика, чтобы подобрать верный и эффективный механизм для достижения мечты. Действуя эмоционально, вряд ли удастся разобраться в море разнообразных техник и методик личностного роста, причем это только одна из причин (см. ниже). Таким образом, с определением и важнейшими характеристиками саморазвития мы разобрались. Переходим к принципам, позволяющим строить самого себя более эффективно.

Принцип 1 (основополагающий...).

Личностное развитие не следует отделять от жизни. Часто говорят что-то типа "вот, в отпуске отдохну, саморазвитием займусь". Понимаете, не надо им заниматься. Надо строить жизнь так, чтобы каждый день был шагом на пути личностного роста. Ведь наилучшим образом построенная жизнь - это и есть дорога к мечте. То есть: не надо учиться ходить, надо идти. И необходимые навыки приобретать по дороге.

Это не означает, что всем надо выкинуть абонементы в качалку и уложить в портфель пару кирпичей, чтобы тренироваться по дороге в офис. Конечно, нет. Суть глубже: жизнь и саморазвитие едины. Поднимитесь на несколько абзацев вверх: одна из сфер, где необходимо расти над собой - это образ жизни. Как это работает, вам станет ясно, когда вы поймете следующий принцип.

Принцип 2 (помогающий избежать ошибок).

Естественность! Естественность! Естественность! Это довольно просто. Личность человека должна меняться под воздействием его деятельности, образа мыслей и окружения. Эти три фактора влияют на нас постоянно. Эти три фактора определяют развитие ребенка. Они естественны. Поэтому их и необходимо использовать, чтобы менять себя. Не надо изыскивать способы манипулировать подсознанием и психикой (да-да я об аффирмациях, самовнушении и т.д. Эти приемы могут быть полезны в случае нарушений психики, лечения заболеваний. Но не в повседневной жизни.)

Под образом мыслей в качестве фактора развития подразумеваются именно мысли, работа ума (которая у ребенка запускается, например, фильмами, книгами), но не изменение убеждений по "традиционной" методике самозадалбливания. Познакомиться с примером такого, естественного изменения и развития можно, например, тут: повышение самооценки по уму.

Принцип 3 (очевидный, но часто невероятный).

Вернитесь еще раз к определению личностного роста. Заметили, без чего саморазвития не может быть вообще? Правильно, без целей! Без настоящей, глубокой, подлинной мечты, которая наполняет жизнь смыслом. Если нет личной цели, миссии, которая затрагивает струны вашей души, то любые действия по само-улучшению будут бессмысленны, разве что они не необходимы для простого выживания. Немного о том, как прийти к этим целям: Смысл жизни.

Принцип 4 (чуть-чуть противоречивый).

Вы должны быть открыты миру, но в то же время смотреть на него трезво и критически. Первая часть принципа помогает найти новые идеи и мысли, возможности для личностного роста и достижения успеха. О колоссальной роли открытости я уже писал: залог успеха. В то же время (и в статье по ссылке выше это упомянуто) к тому, что мы получаем извне, следует относиться взвешенно и объективно. Догадаться, почему - довольно просто. Потому что вокруг полно ушлых ребяток, готовых нажиться на чужой доверчивости, потому что у разных людей разные цели и стили жизни, потому что определенные проблемы решаются разными путями у разных людей, потому что есть опасность заиграться чужими идеями и никогда не придумать собственных... продолжите список сами.

Вот это определение, три базовые особенности саморазвития и четыре принципа - самая соль саморазвития, как я его понимаю. Необходимо помнить, что это лишь каркас, сигнальные огни маяков, а не детальная инструкция. Цель данной статьи - сориентировать вас в правильном (с моей точки зрения, разумеется) направлении. Другими словами, это - скелет, а мясо добывайте в других статьях.

Схема моей системы саморазвития


Возвращаясь к комментарию, который подтолкнул к этой статье. Откуда взялась данная система и кто мой Гуру? Увы, я вас разочарую. Система не была подарена мне тибетскими магами после двадцати лет послушничества. Я не проводил три года в лесах, чтобы забыть школьную программу, как некоторые товарищи. У меня нет гуру (о, какой стыд!;) Все, что тут написано - плод моих собственных размышлений и опыта без отрыва от нормальной жизни. Никаких легенд, никакого мистического дыма. Просто жизнь, стремление сделать ее лучше и постоянный диалог с собой и миром.

p.s. Читайте также:
Осознанная жизнь
Психология личностного роста
Психология саморазвития
Путь саморазвития - где его высшая точка?
Что такое личностный рост?
Инструменты саморазвития
Успехов!