Инфантильность у взрослого: откуда она берется и как от неё избавиться

Старшие возмущаются: миллениалы отказываются взрослеть! Здоровенные лбы, скоро четвертый десяток разменяют, а все ещё играют в стрелялки и читают книжки про эльфов. Да их дедушки в восемнадцать шли на фронт, в двадцать пять своими руками строили дом, к тридцати имели ораву детей…

Проявления инфантильности

Психический инфантилизм — задержка становления личности — здесь ни при чем. Дети нулевых росли-развивались как положено. Сюрпризом для родителей (а заодно — социологов) оказалось поведение миллениалов в студенчестве и далее.

Во-первых, далеко не все птенцы изъявили страстное желание обзавестись собственным гнездом.

В России «с предками» живут 18 % мужчин и 14 % женщин от 25 до 29 лет. В Европе ситуация еще сложнее: под крылышком у мамы остаются 67 % испанцев и 60,7 % итальянцев в возрасте от 18 до 29. Доля молодых взрослых американцев, оставшихся у родителей, перевалила за 38% (1).

Многие «домашние» сыновья и дочери пробуют съехать в отдельную квартиру, но вскоре возвращаются (причем иногда — вместе с boy/girl-френдом). Социологи даже придумали для них специальный термин — дети-бумеранги.

Во-вторых, поколение Y не горит желанием поскорее создать семьи. Раньше средний возраст официального вступления в брак в РФ составлял 22-23 года; сейчас он — на уровне 28 лет. Появились пары, откладывающие рождение малыша на когда-нибудь потом и в принципе решающие остаться бездетными.

Молодые стали часто демонстрировать «нежелание брать на себя ответственность» (2) самого разного рода.

Питеры Пены и кидалты

Инфантильность у мужчин называют синдромом Питера Пэна.

В.А.Хриптович (1) пишет, что «мужчина этого типа не постоянен в своих взглядах и пристрастиях», «подвержен частым сменам настроения, эмоциональной глухоте», склонен увиливать от обязательств. У него не складываются нормальные отношения ни с друзьями, ни с женщинами, ни с начальством. Он подменяет реальный сложный мир куда более уютным миром иллюзий.

Питеров пенов важно не путать с кидалтами (от англ. kid – ребенок и adult – взрослый).

Как объясняют Е.Ярская-Смирнова, Г.Карпова и М.Ворона (3),

Кидалтами называют людей среднего возраста, подчас вполне успешных в карьере, неплохо зарабатывающих и занимающих достаточно высокое социальное положение, но при этом увлекающихся сказками, мультфильмами, игрушками и прочими атрибутами детства.

Кидалты часто не имеют семьи, однако они вполне социализированы — с удовольствием общаются по интересам, успешно работают и делают карьеру. Такой человек не потратит последние сотни на недостающую в коллекции модель пожарной машинки, но обязательно купит ее позже, когда будет при деньгах.

Среди кидалтов предостаточно и девушек (4):

Если вы встретили женщину бальзаковского возраста, которая выглядит и одевается как подросток, в сумочке носит смартфон, айпод и ежедневник «Hello Kitty», а на руке — браслет из детской линии «Тиффани» или Bvlgari, — будьте уверены: перед вами кидалт.

Существует ли женская версия питера пена? Да. Правда, звучного термина она пока на удостоилась.

Классифицируя разные виды феминности, С.А.Ильиных (5) говорит о феминности инфантильной. Обладающие ею представительницы прекрасного пола сторонятся традиционных женских ролей (супруги, матери). Их отличает неумение проявлять необходимый конформизм, стремление контролировать других, недостаток эмпатии, нетерпимость.

Причины несоответствующего возрасту поведения

Инфантилизм миллениалов обычно объясняют особенностями воспитания. Пожилые родители жалуются друг другу: «Вот, сами избаловали деточку, теперь расхлебываем».

Конечно, в отдельных  случаях гиперопека и воспитание по принципу потворствования играют определяющую роль: мамины сыночки и папины дочки, впадают в привычное уютное ребячество, не умея проявлять самостоятельность.

Но — есть еще несколько объяснений. Они высвечивают ситуацию с совершенно иной стороны и относятся уже не столько к питерам пенам, сколько к недавно появившимся странным кидалтам.

Ребяческие развлечения тридцатилетних порой говорят не о беззаботности, а об усталости от постоянной повышенной ответственности.

Авторы статьи «Синдром Карлсона» (4) предполагают, что кидалты — «бывшие маленькие гении». С подачи взрослых, мечтающих сделать из сына или дочери звезду исторических масштабов, эти ребята разрывались между школой, музыкалкой, олимпиадами и фестивалями. Они честно выполняли все, чего от них хотели старшие.

Закончив университет и устроившись на нормальную работу, кидалты наконец позволили себе чуть-чуть поиграть, благо есть во что. Спрос быстро обеспечил предложение (обратите внимание хотя бы на количество новых мультфильмов с шутками, категорически непонятными для малыша). Ответственность за себя эти люди приняли, но нырнуть в круговорот обязанностей, связанных с созданием семьи, побоялись.

Как упоминается в статье В.А.Хриптовича, современные юноши и девушки осознанно не спешат строить жизнь по традиционной схеме, боясь воссоздать родную — лишь внешне благополучную — семью.

Предыдущие поколения обзаводились семьями, начинали карьеру – и делали это незамедлительно. Сегодня молодые люди видят: имея такой подход к жизни, их родители развелись и имеют нелюбимую работу.

В какой-то мере взрослую детскость можно обосновать и рекламным культом вечной молодости. Людям, которые привыкли видеть в журналах и по телевизору идеальные юные лица, кризис тридцати дается тяжело. Кошачьими мордочками на босоножках и штанами с заниженной проймой они стараются подчеркнуть, что пока не согласны быть списанными в утиль.

Как перестать быть ребенком, который нуждается в няньке?

Если вы знаете о своей чрезмерной инфантильности и хотите измениться, создайте для себя условия, в которых не на кого будет рассчитывать. Откажитесь от комнаты в родительском доме и от финансовой поддержки. Поживите некоторое время в другом городе. Поможет.

Если ваша мечта — перевоспитать близкого человека, не очень-то обольщайтесь. Переделать никого нельзя, давление только приведет к противодействию. Единственное, что можно предпринять — попытаться мягко соблазнить его преимуществами взрослости. Мягко! Рецепт из анекдота «родители тридцатилетней Ани так хотели внуков, что запрещали ей ночевать дома» не сработает.

В любом случае четырежды подумайте: обязательно ли вмешиваться?

Решение о браке и рождении ребёнка — дело сугубо личное. Право собственности на квартиру — в своем роде ограничение для молодого человека, который еще может поменять и работу, и город. На безобидную отдушину имеет право каждый. Те же компьютерные игры, проклинаемые бабушками на лавочках, не отупляющий стимулятор агрессии, а достаточно полезная штука — многие из них развивают интеллектуальные способности. В симпатии к машинкам и плюшевым мишкам подавно нет никакой беды.

Литература:

  1. В.А. Хриптович, «Поколение инфантильных: обзор проблемы», «Исторические и психолого-педагогические науки: сборник науч. статей», Минск, 2015
  2. А.И.Егорова, И.В.Егоров, «Исследование риска развития инфантильных черт в  юношеском возрасте», «Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология», вып. 3 (30), 2013
  3. Е.Ярская-Смирнова, Г.Карпова, М.Ворона, «Кидалт вы или обыкновенный человек? Визуальное производство стиля», «Визуальная антропология: городские карты памяти/под ред. П.Романова, Е.Ярской-Смирновой, М., ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2009.
  4. Синдром Карлсона, «TimeOut-Москва», № 36 (10–16 сент.), 2007
  5. С.А.Ильиных «Множественная феминность», European science review, секция 11, «Социология», 2014
Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *