Заниженная самооценка: как с ней бороться?

Заниженная самооценка - весьма распространенное явление. Не менее распространены и разнообразные руководства, посвященные тому, как правильно бороться с низкой самооценкой.

Руководств и разнообразных тренингов пруд пруди, а вот людей с неадекватной оценкой себя любимого (в данном случае нелюбимого) вокруг почему-то не убавляется. Разберем, какие советы обычно дают в этом случае и попробуем проверить, эффективны ли они или нет. Ну и конечно, как здесь водится, взглянем на проблему по-другому, придя к действенным советам.

Итак, что же обычно советуют людям, которые хотят избавиться от заниженной самооценки? Популярная психология предлагает следующие красивые рецепты:

  • не сравнивать себя с другими, научиться принимать себя таким, какой ты есть
  • никогда не ругать и не критиковать себя
  • не прислушиваться к чужим негативным мнениям
  • попросить родных и близких сказать, что в тебе хорошего
  • найти хорошие черты в себе самостоятельно - написать 20 своих позитивных качеств
  • начать вести дневник достижений (дневник успеха)
  • использовать аффирмации, всеми силами настраиваться на позитивное восприятие себя
  • общаться только с уверенными успешными людьми
  • ДЕЙСТВУЙТЕ!!! (этот очень, ха-ха, конкретный совет обычно приписывают в конце), не бойтесь жить!
Не будем долго обсуждать эти правила. Отмечу только, что все они нацелены на прямую работу с сознанием и подсознанием. Все они имеют, в общем-то одну-единственную цель: вдолбить человеку в голову, что он просто чудо и заниженная самооценка не имеет никакого права на существование. Более подробно анализ подобных советов я уже проводил: Уверенность в себе: как НЕ надо ее развивать. Тут отмечу только, что игры с подсознанием до добра не доводят: тут нужно вмешательство отличного специалиста (попробуй, найди его), иначе можно наломать таких дров, что и десять профессоров, собаку съевших на прикладной психологии, не разгребут. А "дровами" может быть, например, еще большее понижение самооценки. Да, и не забудьте, что следование всем перечисленным советам (а обычно их дают еще больше), съест оч-чень немаленькую толику ваших сил и времени.

А вам не приходила мысль, что в современной популярной психологии (и в обществе в целом) самооценке как таковой придают слишком уж большое значение? С какой стати это чисто психологическое, научное понятие вытащено на свет и замелькало на страницах глянцевых журналов и блогов "пра успех"? (вот, даже и я не исключение...)

По-моему, когда на человека вешают ярлык "низкая самооценка" и начинают учить, как ее повышать, это до добра не доводит. Ярлык дополнительно ограничивает внутреннюю свободу человека и порождает в нем новые комплексы. Он начинает во многом винить свою самооценку, начинает искать последствия своей "неправильности" во всех делах. И находит их, разумеется!

Поэтому я пока не буду предлагать советов, как повысить заниженную самооценку. Я предлагаю провести небольшой эксперимент: обойтись без самооценки вовсе. Погодите кидать тухлыми помидорами, посмотрите на факты трезво.

То, как мы себя оцениваем, влияет на разные сферы нашей жизни: на дела (работа, бизнес), на общение с людьми, на отношения с партнером, на наше настроение и вообще довольство жизнью.

А что если скорректировать свою жизнь так, чтобы уровень самооценки влиял на нее по-минимуму? (Полностью, конечно, исключить ее влияние не удастся, ведь это часть нашей личности. Но ведь накладывают на больное место тела фиксирующую повязку или шину, пока не заживет? И ведь работает! Тут такой же принцип).

Как это сделать? Примерно так:

В делах. Проблема: низкая самооценка мешает браться за амбициозные проекты и новые начинания. Выход: тщательное трезвое планирование всех дел, без привлечения эмоций и субъективных оценок. О том, как рассуждать в таком случае (пример) см. в статье Как поверить в себя.

В общении с людьми. Проблема: неуверенное общение, неумение правильно сориентироваться в незнакомой ситуации, незнание, как вести себя с незнакомыми и новыми людьми, с излишне самоуверенными людьми и т.д. Выход: опять же, призывайте на помощь разум! Составьте десяток-другой личных правил общения. Как вести себя в такой ситуации, как вести себя в этакой ситуации. Продумайте разные случаи (на работе, в общественном транспорте, в магазине, такси...). Имея готовые схемы достойного поведения и следуя им, вы будете общаться гораздо эффективнее. Понятно, все не предусмотришь (да оно и ненужно: излишнее увлечение этим советом, как и любым другим, вредно)

В отношении настроения. Проблема: негативное отношение к себе портит настроение и убивает радость жизни. Выход: убивать-то убивает, но только если сидеть, пардон, на заднице ровно и баюкать свою самооценку. А оно надо? Отправляйтесь на поиски развлечений, погружайтесь плотнее в работу, заведите новое хобби... Живите, а не думайте (в смысле -  не конструктивно) о жизни.  Настроение - результат действий и поведения.

Добавлю, что следование этим несложным рекомендациям улучшит ситуацию не только с самооценкой, но и может принести ощутимую пользу в целом (правильное планирование, более эффективное общение, более активная и полная жизнь).

В отношениях с партнером. Тут все сугубо индивидуально, какие-то рекомендации давать просто глупо. Но вы ведь способны дать их себе сами, разве нет? Было бы желание...

Подведем итоги.
Я не призываю всех, у кого проблемы с самооценкой, немедленно начинать жить без нее вовсе, как это описано во второй части статьи. Тем более что способы поднять ее более-менее эффективно есть и о них я еще расскажу. Однако кому-то и описанный метод может подойти (научившись обходиться без пресловутой самооценки, вы ее постепенно повышаете). Главная же цель статьи - показать, что на самооценке свет клином не сошелся. Проблемы с ней не повод впадать в уныние и навешивать на себя глупые ярлыки. А жить, получать удовольствие от жизни и добиваться успеха можно с любой самооценкой.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!