Стоит ли подавлять эмоции? Спойлер: нет

Десятки раз видела в Интернете рекомендации наподобие «не поддавайтесь эмоциям», «выбросьте напрасные тревоги из головы», «просто запретите себе переживать и медитируйте».

Рекомендации звучат солидно — здравствуй, сильная воля; прощайте,  истерики! Только вот эффекта от таких советов — ноль.

Переживаний на пустом месте не бывает

Эмоции — обязательный  регулятор поведения живого организма. Испытывая сильные чувства, человек мгновенно реагирует на важную потребность и мобилизует ресурсы для её удовлетворения.

Представьте — бежит прямо на вас человек с бешеными глазами. Едва его увидев, вы ощутите страх — сигнал о необходимости удовлетворить потребность в безопасности — и бессознательно предпримете какие-то действия, чтобы защититься (например, побежите к ближайшему укрытию). Уже потом на помощь придёт разум и вы определите, есть ли реальная угроза.

А что насчёт эмоций, возникающих на пустом месте? Бывает же, что мы раздражаемся до крика из-за сущей ерунды или паникуем по мелочам.

На самом деле, бурная реакция всегда имеет под собой причину.  Просто причина может оказаться неочевидной.

Допустим, вы страдаете от острого ощущения вины, хотя пришли на мероприятия с ничтожным двухминутным опозданием. Мероприятие ещё не начали, половина участников ещё только-только выходит из дома, а вам за себя стыдно. Вероятное объяснение — вы сильно нуждаетесь в одобрении со стороны окружающих, чувствуете себя недостаточно «своим» среди них.

До тех пор, пока реальная проблема не решена, досадные эмоции станут упрямо лезть наружу. Попытки перекрыть им дорогу вряд ли обернутся успехом — переживания только станут более непредсказуемыми и изматывающими.

Чтобы устранить симптомы, нужно вылечиться от болезни.

Верное лекарство — рациональный самоанализ. Постарайтесь сообразить, на какие ситуации вы реагируете особенно резко, и поищите в них общее. Надо полагать, у вас появится очень богатый материал для размышлений (а значит, и для работы над собой).

Если же собака страха (вины, гнева, отвращения и т.д.) зарыта очень глубоко, откапывать её придётся на пару с профессиональным психотерапевтом.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *