Как не расстраиваться из-за критики: три совета на заметку

Знаю парня, который говорит: «Я совершенно спокойно отношусь к критике — дельные советы беру на заметку, а придирки игнорирую».

Он действительно реагирует на замечания без возмущений и слёз. Волнение выдают только его руки — начинают поправлять волосы либо одежду, торопливо перебирают оказавшиеся поблизости мелкие предметы… Осуждение так или иначе ранит всех.

Когда наши действия кому-нибудь не нравятся, у нас в сознании загорается древняя красная лампочка: эй, не серди племя, иначе выгонят. Пойдёшь один мамонта на зиму добывать.

Инструкция для  человека, которого закидали тухлыми яйцами

Чтобы легче переживать критику, надо чуточку умерить собственный максимализм. Поймите: ругают не вас, а ваши конкретные поступки. Случайно сфальшивив при исполнении «Подмосковных вечеров» за праздничным столом, вы по-прежнему остаётесь интересным и достойным уважения человеком.

Воспринимайте претензии как резонные только когда они сопровождаются адекватной аргументацией. «Это моё мнение» — смешной аргумент. Мнения стоят дешевле, чем снег в Сибири под Новый год (см. http://www.samorazwitie.ru/otnosheniya/zavisimost-ot-mneniya.html).

Ради разоблачения псевдокритики возьмите за правило отвечать на любые резкие оценки вежливым: «Объясните, пожалуйста, почему вы так считаете!»

Любой человек, будь он трижды доктор наук, способен ошибаться — особенно когда речь идёт о деликатных вещах вроде творчества или, скажем, воспитания детей.

Услышали негативный отзыв и засомневались? Обсудите больную тему ещё с несколькими знакомыми (желательно не только с близкими друзьями, которые побоятся вас задеть).

Чем эмоциональнее вас осуждают, тем выше вероятность обнаружить в критике полное отсутствие содержания. Эмоции показывают личную заинтересованность говорящего.

Не факт, что он живо взволнован перспективами вашего личностного и профессионального роста. Скорее у него назверели свои проблемы — переутомление, подавленная зависть, ноющий фурункул на пятой точке… Может быть и так, что вы его спровоцировали чересчур ярким расписыванием собственных успехов (см. Почему хвастаться — невыгодно?)

Критика справедлива, конструктивна, корректно высказана?

Пусть вам послужит утешением довод, от которого сладостно веет здоровым рационализмом: вы получили полезный волшебный пендель и теперь знаете, куда двигаться! Цели ясны, задачи определены; за работу, товарищи!

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *