Улучшение жизни: пара важных замечаний

Все-таки сложно порой подобрать подходящее слово для очень простых вещей. Ну вот сейчас - пару минут думал, как назвать пост. "Улучшение жизни", "жизненный прогресс", "личностное развитие и успех в материальной сфере"... Если собрать все слова в кучу, то примерно понятно, что имеется в виду. Просто более интересная, обеспеченная, осмысленная, радостная жизнь, больше моментов, когда захватывает дух, больше солнца и вкусных пирожков. Все понятно. А вот попробуй уместить это в название - получится какая-нибудь унылая фигня вроде "улучшения жизни".

Ну да ладно. Перейдем собственно к этим замечаниям, которые по идее должны бы помочь нам в светлом деле улучшения жизни.

Главная идея такая: чтобы добиваться прогресса в жизни, не натирая себе лишних мозолей на разных частях тела, нужно хорошо понимать как именно идет этот прогресс, видеть его как бы со стороны, отдавать себе отчет в том, как он идет: хорошо и быстро или не очень.

Это очевидно. Чтобы улучшить себя и свою жизнь, нужно для начала в себе разбираться - иначе есть риск прилагать не те усилия, что необходимы.

Проблема в том, что человеку очень сложно объективно оценить то, каких успехов он добился. 

Большей частью мы считаем себя успешными людьми или лузерами не на основе реального анализа своей жизни. Наша самооценка (вообще-то в этой статье про другое, но и самооценка тоже) зависит в большей степени от отношения других людей и воспитания, а не от того, что и как на самом деле у нас в жизни. Причем дело не только в этом.

Дело еще и в том, что к хорошим переменам мы привыкаем очень быстро и воспринимаем их как должное уже буквально через неделю.

В итоге человек очень редко представляет себе то, как он развивается и достигает успеха. Нет, отдельные (особо радостные и неудачные) вехи, мы, безусловно, помним. Но наше восприятие эмоционально, необъективно. Непонятно? Тогда вот пример:

Ну, грубо говоря, человек может добиться отличных результатов за прошедший год, а в последний месяц ему не везло - и все, он считает себя неудачником. Целый год все было хорошо, дела развивались, потом хоп - чуть-чуть невезения - и наш герой уходит в запой, запускает дела и идет по миру.

Пример, конечно, не слишком жизненный, но главное вы должны уловить: то, как мы воспринимаем свой прогресс в жизни очень сильно влияет на дальнейшую жизнь. Вот он, пожалуйста, реальный механизм расхожего лозунга "мысли материальны".

То есть. Уметь трезво оценивать свои успехи (в широком смысле) - очень важно.

Что для этого нужно? Как этому научиться?

Ничего сложного тут нет. Самое главное - это понять важность подобного самоанализа, захотеть это делать.

Во-вторых, нужно анализировать не только несколько признаков (вроде размера зарплаты), а все, что для вас важно. Отношения. Доминирующее настроение. Мечты. Страхи и фобии. И так далее и тому подобное.

Не обязательно, на мой взгляд, проделывать это на бумаге, вычерчивать табличку по месяцам. Зачастую важнее уловить общую суть, атмосферу, настрой разных этапов в своей жизни - так вы сможете вернее понять, куда идете.

Конкретная форма такого анализа своего пути за последние (необязательно, хоть за всю жизнь) годы может быть самой разной - выбирайте что нравится. Кстати, это еще и довольно любопытное занятие само по себе (по крайней мере, для меня и еще нескольких моих знакомых - "подопытных кроликов"). Но одну идейку я все-таки подброшу: попробуйте вспомнить себя 5 лет назад, 4, 3, 2, в прошлом году. Что именно вспоминать - уже писал выше. Обычно с первого раза получается откопать пару важных для себя вещей.

(Ах да, и вторая идея: можно вести дневник или блог. Читая свои прошлогодние материалы, я неизменно замечаю новые мелочи, которые помогают мне понять самого себя в прошлом и настоящем.)


Еще читать: "Личная эффективность: главное" - моя новая статья на сайте размир.ру. Собственно, комментировать нечего: статья про личную эффективность, ее главный принцип. Без глубоких истин, но кое-что полезное есть.

Успехов!