Мысли материальны?

"Мысли материальны" - это едва ли не главный лозунг современной поп-психологии. Что это вообще значит? Правда ли мысли материальны?
Спешу успокоить тех читателей, кто сейчас обреченно закатывает глаза. Это не очередной расстрел стереотипов попкорновой психологии, и не разборки с "Секретом" это просто некоторые важные мысли. И спешу расстроить тех, кто ждет десятка мегаполезных инструкций. Эта статья - про другое, здесь присутствуют только и исключительно как бы философские размышления.
Уже давненько мне пришло прелюбопытственное письмо на электропочту. Процитирую только один кусочек.

Меня чрезвычайно привлекла теория солипсизма. О её содержании я задумаывался, как и любой другой ребёнок, ещё с раннего детства, разумеется, не зная о самой теории.. Вкратце суть такова: существует только субъект, который познаёт мир. Всё остальное - лишь плод его воображения. Словно человек смотрит фильм, сценаристом и режиссёром которого он является в каждый момент своей жизни, которую, кстати он тоже сам и изобрёл. Занимательная черта такого мировосприятия - несуществование всего того, на что субъект не смотрит. Вот, например, Вы сейчас не в Канаде, так её и нет вовсе. Но если полететь посмотреть - появится. А если позвонить - то материализуется только голос. А самой Канады не будет, как бы Вас ни пытались обмануть по телефону.

Интересен ещё и факт открытия новых элементарных частиц (их там 200 с чем-то видов, они ещё появляются из ничего и исчезают в ничто, беспрестанно, вокруг каждого из нас, неисчислимыми порциями, каждую миллиардную долю секунды). Вернее, любопытны не сами частицы, а их природа. Дело в том, что их не существовало до тех пор, пока их не открыли.

Как только я задумался о материальности мысли, на меня со всех сторон посыпалась информация на этот счёт. Что это? Особенности психики? Я обращаю внимание на то, что меня интересует? Или же я неосознанно тку свой быт?

Зачастую из моих статей (да хоть отсюда: саморазвитие личности) складывается впечатление, что я крайне негативно отношусь и считаю полным бредом все, что не относится к сфере разума, интеллекта, осознанного поведения.

Это неверно.

Мы живем в крайне сложном и неоднозначном мире. В нем действуют законы, которые нам мало понятны - что-то еще предстоит изучить, а что-то разум хомо сапиенс попросту не способен понять и представить. Я это прекрасно понимаю.

Почему же тогда в своей системе саморазвития я делаю упор именно на осознанное поведение, а не на эмоции, интуицию и духовное просветление посредством медитации по 10 часов в день? Ведь, как мне тут правильно подсказывают в комментариях, интуиция гораздо старше интеллекта, а разум, мысли - это всего лишь инструмент. В чем же дело?

Тут нет никакого противоречия. Гляньте на на два абзаца выше. Ясно? Вокруг - странный, малопонятный, хаотичный мир. А разум и осознанная жизнь дают шанс получить основу,  твердую почву под ногами.

Понимаете, больше человеку практически не на что опереться. Все остальное - интуиция, эмоции и т.д. слишком неопределенны, слишком расплывчаты, слишком изменчивы. Строить на них свою жизнь - это все равно что строить дом на болоте.

При чем здесь материальность мысли? Очень просто. Мысль действительно преобразует мир. Она превращает болото неопределенности в ровную сухую землю. В процитированном выше письме сказано об элементарных частицах, которых раньше (до открытия) не было.

Все правильно. Раньше не было - теперь есть. Вот только природа, мир вокруг нас ничуть не изменился. Человек с помощью разума по-своему истолковал для себя закономерности природы и в итоге смог строить на этом фундаменте.

Грубо говоря, элементарные частицы - это лишь один из способов описания действительности. Наверняка лет через 300 окажется, что наши знания в этой области были очень упрощенными и практически неверными. Но это неважно. Важно то, что наука, применяя разум, сознание, дает нам возможность получать зримые, абсолютно объективные результаты. Например, вы читаете эти строки, пользуясь не одним десятком таких результатов - интернет, ЖК-дисплеи, полупроводники и т.д.

К чему вся эта кухонная философия?

К тому, чтобы показать: разум действительно не всесилен. Однако его использование:
а) дает хорошие результаты, которые можно легко оценить, дает прочный фундамент для размышлений и саморазвития. Наука ведь развивается стремительно - и дает заманчивые плоды. Чем отдельный человек хуже физики? :)
б) ни в коем случае не исключает использования, к примеру, интуиции. Напротив, интуиция+фундамент разума могут дать отличные результаты. Вот только дом начинаем строить с фундамента.

И наконец. Что же с материальностью мысли? Я предлагаю убрать в сторону закон притяжения и остановиться вот на чем:

Мысль действительно материальна - в том смысле, что наши мысли помогают нам сделать окружающий мир и самих себя доступными для понимания и изменения, а значит, для толкового использования и развития.


Успехов! Кто дочитал досюда - молодец!
:)
p.s Да-да, я знаю, что очередь из писем в редакцию, то есть среди желающих получить психологический совет двигается очень медленно. И кое-что уже предпринял по этому случаю. Скоро с этим уютным бложиком произойдут некоторые значимые перемены. Оставайтесь на связи!