Трезвый взгляд на вещи: как его выработать?

А в самом деле, как его выработать, натренировать, прокачать, этот трезвый взгляд на вещи? Я чуть ли не в каждом посте про него пишу, дескать, это одна из основ саморазвития и просто нормальной успешной жизни. А где его взять, если его нету?

Похожая тема уже поднималась - см. статью "Как научиться думать своей головой", сегодня мы зайдем несколько с другой стороны.
Как по мне, одна из причин того, что у нас в массе своей не хватает порой проницательности, чтобы объективно оценивать, что делается вокруг, это...

банальная нехватка знаний об окружающем мире

Я имею в виду - настоящих знаний. Знаете, говорят, что науки бывают естественные и гуманитарные неестественные? И люди, по своей профессии знакомые с теми или иными очень по-разному смотрят на окружающий мир. Мне почему-то кажется, что мировоззрение военного хирурга будет оч-чень сильно отличаться от мировоззрения учительницы младших классов.

Я не утверждаю, что в первом случае все стопроцентно лучше. Понятия "лучше" и "хуже" вообще слабо применимы к подобным оторванным от жизни вещам. Но если уж мы говорим о трезвом, эффективном взгляде на вещи, взгляде, который помогает разбираться с психологическими проблемами и не ловиться на разнообразные лохотроны - то сами понимаете...

Причина процветания жуликов и львиной доли проблем в нашей жизни - в неумении мыслить последовательно и трезво, а причина этого неумения - отсутствие привычки и твердых знаний о жизни вокруг.

Почему так популярен фильм Секрет? Да потому что для среднестатистического обывателя он мало чем отличается от образовательных научно-популярных фильмов BBC - та же манера, такие же вдохновенные голоса "ученых".

А вот человек, не забывший полностью учебник по физике 10 класса средней школы может только заржать в голос над заверениями "квантовых физиков" из упомянутого выше фильма.

То есть.
Если вы ищите чего бы такого почитать для саморазвития - не обязательно рыскать голодным взглядом по полкам в книжном магазине с надписью "Психология". Очень неплохим подспорьем может стать - да-да, вы угадали - учебник (желательно все-таки не школьный, а вузовский) по физике, биологии, химии.

(Могу порекомендовать как промежуточный вариант - какое-нибудь западное издание для колледжей. Отличительная черта американской учебной литературы, насколько я могу судить - высокая доступность изложения, простота. Мне случалось заглядывать, например, в 5-томный учебник по молекулярной биологии от основателей этой науки - я был восхищен, как этим людям удалось ТАК изложить сложнейшие вещи).

Дело не только в том, что вдумчивое чтение какого-нибудь учебника дает конкретные знания, помогающие разобраться в том, как устроен мир. Это полезно, да. Позволяет, например свысока смотреть на очередные "мегановости" о проделках "британских ученых".

Но главное - в том, что вы по ходу чтения (если читаете именно для саморазвития, выработки трезвого взгляда на вещи) усваиваете логику изложения. Четкую, настоящую, рабочую логику. Она служит примером разумного отношения к миру. Гипотеза - эксперимент - проверка. Факты. Ничего больше. Это полезно, поверьте.

Ну а тот, кто пока не может отважиться на подобный подвиг, может почитать мою новую статью - "Саморазвитие - или самообман?" на сайте "размир.ру".

Успехов!