Что делать, если не везет: как перестать быть неудачником

А давайте-ка сегодня разберемся с невезением! Тысячи человек каждый день воют в голос: мне не везет! что делать, когда не везет? кто виноват? когда это чертово невезение кончится? Почему я неудачник?

Вы тоже порой так говорите? Тогда усаживайтесь поудобнее, обсудим.

Прочитал вот недавно на одном уютном бложике статью – вопль души неудачника. (Ссылку не даю – незачем читать эти сопли мазохиста).

И в школе-то его, несчастного, лупили по ушам и половым органам. И учителя-то не понимали, какой он удивительный и гениальный. И когда студентом был – ой бяда-бяда – денег на веселую жизнь не хватало. А все вокруг – надо же! – продолжали его обижать и унижать. И вот он теперь плачется, какие все сволочи, и какой он обиженный жизнью.
Прям слезу вышибает. Вот так ему, такому славному парню, не везет в жизни.

Это классический вид неудачника – неудачник обыкновенный.

Это тот, кого убедили, что он неудачник, изгой и по жизни ему никогда не будет везти. На него просто несколько раз наехали, выражаясь современным языком, и он поверил, что неудачник. И человек ломается, начинает ненавидеть всех вокруг (возможно – заслуженно), замыкается в себе (совершенно напрасно), начинает искренне верить, что ему всегда будет сопутствовать невезение (а вот это совсем зря). И раз он в это верит – то каждая мелкая неприятность воспринимается как подтверждение невезучести. Поскользнулся на гололеде, ушибся – все, не везет, я неудачник! Ничего не поделаешь. (А то, что в этот же день упала тысяча человек, роли никакой не играет).

Таких – сломанных - людей пруд пруди. Они не верят в себя, негативно относятся к жизни в целом и полностью смирились с ролью жертвы. Они даже получают от этого некоторое удовлетворение – в нашей ментальности очень даже принято клясть судьбу и жаловаться на невезение. Такого персонажа жалеют, утешают, ему помогают. И он полностью смиряется со своим невезением, охотно признается в том, что неудачник.

Хотя, я, пожалуй, разошелся. Не всегда доходит до такого. Но людей с подорванной верой в себя и низкой самооценкой, из-за чего они считают себя невезучими действительно много. Это может проявляться в разной степени, важна причина, по которой люди уверены в том, что им действительно не везет.

Нам, собственно, это и было важно – докопаться до корня проблемы. Часть тех, кто уверен в своей невезучести на самом деле страдают от низкой самооценки и отсутствия уверенности в себе. Что дает нам возможность определить пути избавления от «синдрома не везет».

Итак, отвечая на вопрос в заголовке «Что делать если не везет» для неудачника обыкновенного:

1. ЗАХОТЕТЬ избавиться от невезения.
2. глубоко осознать причины своих неудач – настоящих или мнимых. ПОНЯТЬ, что это не клеймо и не божья кара, а неправильное отношение к себе и к жизни.
3. повысить веру в себя (читайте Как поверить в себя)

В целом все. Устраните причину, почувствуете вкус полноценной жизни – и невезение спрячется от вас под кровать.

Невезение может преследовать и по другой причине. Если человек, грубо говоря, привык получать все на халяву – скажем, был младшим ребенком в семье и все его опекали и о нем излишне заботились – то он тоже вполне может стать настоящим неудачником.

Здесь все ясно – если не складывается привычка чего-то добиваться, если раньше все доставалось как по мановению волшебной палочки, а вдруг началась реальная сложная жизнь, немудрено возомнить себя невезучим человеком.

Здесь тоже могут быть разные «стадии заболевания». Кто-то абсолютно несамостоятелен, кто-то просто слишком любит халяву. Объединяет их одно – привычка полагаться на внешний мир и других людей, а не себя.

Если вы узнаете в это описании себя, советую вчитаться в следующие фразы:

Удачливые люди не ждут удачу, а берут ее за хвост.

А еще они планируют и взвешивают шаги.

Понятно? Не ждите, а делайте. И выстраивайте свое виденье жизни в таком ключе: я не получу, а сделаю. Я!!! Сам!!! А повезет или нет – не так уж важно. Перестаньте все время думать о везении и завидовать тем, кто выигрывает в лотерею.

Этот последний совет – универсален.

Прекратите думать о везении и невезении совсем. Думайте в ключе: я сделаю то-то, значит получу то-то. Очень просто. Никаких проблем. И, что самое главное, успех в этом случае будет гораздо приятнее – я делаю все именно сам и все, чего я добиваюсь я действительно заслужил.

Удача – это женщина. Вспомните классика: «Чем меньше мы женщину любим, тем больше мы нравимся ей». А уж Александр Сергеевич знал, что говорил…

Да и вообще... Если вы и ваши близкие более-менее здоровы и на свободе (и нет реальных угроз здоровью и свободе в будущем) - вы уже везунчик. Если же это не так... тогда тоже нужно перестать думать о невезении и постараться решить, что вы можете сделать для улучшения ситуации.

Удачи!