Найти свой стиль - задача номер один

В этой статье - обзор одного блога на тему успеха + еще кое-какие мысли. Я постарался сделать пост полезным не только блоггерам, но и вообще любому человеку, который не против подцепить несколько новых идей для увеличения собственной эффективности.

Недавно ко мне обратился автор блога "Тактика успеха" Александр Фефелов с просьбой сделать обзор его ресурса. Люблю отважных людей;) Пока соотношение разгромных и положительных отзывов здесь явно не в пользу вторых. Скромно отмечу, что основательно закатал в асфальт творения таких "мэтров" как Джон Кехо и Бодо Шефер (конечно, такой цели у меня не было - причина исключительно в качестве и особенностях их книг - см. по ссылкам).

update: Блог куда-то пропал, так что и ссылку я удалил, чтоб не вела в никуда.

Помолясь, приступим (собственно обзор):

Мои первые впечатления от сайта неоднозначные. С одной стороны, автор во многом преданно следует столпам популярной психологии, чувствуется, что он признает их авторитет. Однако, речь идет о наиболее трезвых концепциях популярной психологии, которые особо не за что клеймить (разве что за то, что они все-таки гораздо менее эффективны, нежели обещают их авторы). Примером может служить не обойденная Александром тема закона притяжения:

Успешные люди притягивают к себе, словно магнит, людей, которые тоже стремятся к успеху.
Веселые люди притягивают к себе тех, кто любит веселье.
Музыканты притягивают к себе тех, кому нравится музыку. Этот список можно продолжать бесконечно.

Теперь возникает задача: как сделать так, чтобы закон притяжения работал в нашей жизни?
Во-первых, нужно составить список того, что нам больше всего нравится в жизни.
Во-вторых, нужно составить список того, от чего нам нужно отказаться в жизни.
А далее, последовательно посвящать больше времени тому, что для нас ценно. Соответственно, постепенно избавляться от того, что мешает нам в жизни.

То есть обошлось без мистических полей и энергий, ученых-ядерщиков и прочей шелухи из "Секрета". Простая психология, трезвый расчет вместо упования на добренькую Вселенную. Что не может не импонировать людям, которые используют голову не только в качестве посадочной площадки для шапки.

Собственно, акцент на блоге сделан на мышлении и образе жизни как основах достижения успеха. Александр пишет, что формула успеха - это 10% знаний и умений, 40% мышления и 50% зависит от окружения. С этим утверждением я бы, конечно, поспорил: такие четкие цифры - колоссальное упрощение. Тем более что для разных людей особое значение имеют другие причины. Но вот то, что в этой формуле (и на блоге) не нашлось места для псевдо-полезных техник а-ля "повышение мотивации" - зер гут.

Ну и к главному.

Выше уже сказано, что автор (как это, по крайней мере, следует из постов) находится под влиянием многих "гуру" вроде Наполеона Хилла. Возможно, это мешает ему раскрыться в постах по-настоящему. Поясню поподробнее.

Когда я читал статьи Александра, у меня сложилось впечатление, что он очень старается привести только более-менее достоверную информацию. Для этого используются ссылки на авторитеты, а сами посты часто очень общего плана. Мне показалось, что автор стесняется (хм?..) написать более открыто, привести яркий пример из жизни, просто похохмить иногда. Вдохнуть в блог больше жизни, несколько сбавить официальный тон.

Впрочем, это только мое мнение. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что Александр до сих пор находится в некотором шоке и вполне обоснованной ярости. Причиной которых - полное игнорирование темы личностного роста, осознанной жизни и достижения успеха в традиционном образовании. Я отлично понимаю это состояние - понять, что чертова прорва лет прошла в десятки раз менее эффективно и полнокровно, чем это могло бы быть.

Какое это имеет отношение к искренности и "жизненной силе" блога? Да самое прямое: как мне кажется, у автора нет цели скрываться от читателя, просто он еще внутренне не готов отбросить мнения гур (которые недавно помогли ему выбраться на новую дорожку в жизни), научиться ценить собственное мнение и "заговорить в полный голос". Правильнее, впрочем, тут было бы сказать не о мнении, а об опыте, логике и фактах, позволяющих выработать более-менее объективное представление о жизни и успехе. Как только это произойдет (а это, скорее всего, произойдет довольно быстро) - все придет в норму.

А теперь, собственно, обещанные полезные (я надеюсь!) мысли не только по поводу ведения блогов.

Блог вообще занятная штука. В нем сошлось так много традиционных занятий (творчество, общение, бизнес...), что успех (или неуспех) в ведении блога дает почву для самых разнообразных аналогий.

На основе этого обзора, например, можно вывести прелюбопытные закономерности:

  1. В любом деле может быть полезно найти индивидуальную (!) формулу успеха. Не нужно упираться в любой закон успеха, который преподнесен на блюдечке (как, например, приведенное выше соотношение 10-40-50%). В данном случае не мешает добавить такой "приправы", как искренность и открытость;
  2. С другой стороны, такая "приправа" может оказаться полезной для самых разных дел. Вообще, я уже писал, что открытость миру - это один из залогов вашего успеха.
  3. Столь же важно, на мой взгляд (не только в творчестве и бизнесе, но и в жизни вообще, в отношениях...). - осознать собственную индивидуальность, свой "брэнд". Немного утрируя, поясню: если в статьях цитировать Бодо Шефера, то это будет работа на брэнд Бодо Шефера и читатель скорее пойдет и почитает его книгу, а не следующий пост на блоге.
Кстати, это далеко не все;)  Подумайте сами, какие еще общие закономерности можно вывести  или проверить на данном материале? Если вы "откроете" их самостоятельно - пользы будет гораздо больше.

Успехов!

p.s. Еще кое-какие замечания по блогу:

  • Смущает ссылка на бизнес-школу ISIF. Я с ними не работал, но насколько я знаю, отношение к ISIF не всегда благожелательное. Было бы гораздо полезнее, если на странице об этой школе автор (опять-же открытость!) честно рассказал о собственных с ней взаимоотношениях, развеял предрассудки, если таковые имеются и т.д. А так - обычный рекламный текст.
  • ИМХО, слишком большая скорость постинга. Да, много статей в день - неплохо для поисковых роботов, но не для людей. Когда в ридере один за другим появляется 3-4 поста от одного автора - то, если они не являются истинно гениальными, рука тянется к кнопке "отменить подписку".  Такое заваливание новыми материалами - так же плохо, как и долгое молчание (если только блог не развлекательный или там новостной).
  • Немного мешают не тематические посты - например, о плагинах Wordpress. О них есть специализированные сайты с своей аудиторией, которая. скорее всего, мало пересекается с аудиторией сайтов об успехе.
Хотел написать еще про дизайн/юзабилити/продвижение. Посмотрел - статья и так немаленькая. Так что тут не стоит.

p.p.s. А не завести ли вообще моду изредка обозревать блоги? Если кому-то из блоггеров требуется - пишите, обсудим. Только прошу принять во внимание, что обзор - это затраты моего личного времени+внимания моих читателей+ссылка с не самого последнего блога в данной теме. А благотворительностью я пока не занимаюсь;)

Успехов!