Закон притяжения – работает или нет?


Думаете здесь я буду проповедовать визуализацию и закон притяжения, буду учить вас, как правильно притягивать успех, деньги, идеальные отношения? Увы, нет. А может быть, я буду ругать закон притяжения, утверждать, что визуализация - сказки для легковерных идиотов и ничего притянуть нельзя, никакого закона не существует? Нет, этого я тоже делать не собираюсь.

Я хочу разложить информацию о законе притяжения и свое отношение к нему(именно свое, которое никому не навязываю) по полочкам и полюбоваться результатом.

Поехали. Когда мы говорим "закон притяжения" или "визуализация" в голове немедленно всплывает "фильм Секрет". Вот с него я и начну разборку.

1. Идея фильма - хороша. В популярной форме проповедуется в целом безусловно полезное позитивное отношение к жизни.

2. Но! Крайне раздражает претензия на научное обоснование "секрета". Закон притяжения, дескать, возникает из-за каких-то уже изученных физических процессов: наша голова, видите ли, испускает специальные волны в окружающий мир, доходяще до звезд. Может, эти волны-то и существуют, но науке это не известно. В общем, все, что с умным видом говорят "ученые" - это далекий от науки бред.

3. Практический вывод тоже вполне хорош - нужно думать позитивно и верить в лучшее.

4. Главная претензия к фильму "Секрет" - его делали адепты визуализации, ее фанаты и фанатики. Думай, представляй - и все будет ок. Увы так, не бывает. Работать, господа, все равно нужно. А вот фильме этого нет. Думай, визуализируй, притягивай. Здесь фильм сбивает с нужного пути, делает человека более уязвимым ко всяческим мошенническим схемам. Недаром этот фильм так любят работники сетевого маркетинга всех мастей и представители разномастных пирамид. Еще бы: человек вчера посмотрел "Секрет", сегодня повизуализировал, а завтра к нему в почтовый ящик приходит спам "отправь смс-ку и выиграй миллион". Ага! Вот оно! Притянулось! - радостно вопит адепт "Секрета". И становится на пару сотен рублей беднее.

Итог по “Секрету: в целом отстой, но одна умная мысль там содержится – необходимо добиваться позитивного настроя. Про важность позитивного мышления я уже писал: Позитивный настрой – три точки зрения.

Ну а теперь к главному: работает ли закон притяжения?
Я думаю, ответить можно так: безусловно работает, но не так, как нам показали в том же фильме “Секрет”. Это означает не только то, что одних размышлений и визуализаций для успеха и получения желаемого недостаточно. Это-то понятно и так. (Хотя, видимо, не всем. Наполеон Хилл – слыхали такую фамилию? Это автор супербестселлера “Дума и богатей”, где как раз излагаются основы закона притяжения. Так вот, при его жизни книга не успела стать супербестселлером и он умер чуть ли не в нищете. Вот так-то.)

Дело в том, что закон притяжения работает не из-за взаимодействия мистических полей и волн, как нас пытается убедить жвачка а-ля “Секрет”. На самом деле все просто: постоянно воображая (“притягивая”) предмет, которым хотим обладать, мы настраиваем свое подсознание и сознание на нужный лад.

Хотим денег? Визуализируем получение прибыли? Подсознание ловит эту команду – и вы начинаете замечать то, мимо чего раньше прошли бы мимо: предложения работы и делового партнерства, конкурсы, книги по правильному инвестированию. Ну а сознание (разум) помогает двигаться в нужном направлении, отделяя зерна от плевел, постоянно видя перед собой цель, не покупаясь на ложные возможности (вроде “отправь смс-ку” – см. выше). Понимаете? Закон притяжения работает, потому что работают наше подсознание и разум, а не что-то иное. Очень важно это понимать – иначе мы настроим себя на получение халявного успеха, то есть сознание в этом случае действовать не будет, или будет, но не так интенсивно.

Итак, вывод:

Законом притяжения необходимо правильно понимать и уметь им пользоваться. Никто не оспаривает роль визуализации и притягивания успеха, но на самом деле их притягиваете вы сами – своим поведением и осознанными решениями.

Успехов!