Фильм «Секрет»: правда или нет?

Фильм «Секрет»…
Как мне кажется, за упоминание сего шедевра в приличном обществе уже давно бьют морду. Но – раз общество у нас приличное – давайте будем снисходительны и все же поговорим на эту тему.

На написание этой статьи меня подвиг (наверное, уже стотысячный) прочитанный мной пост в духе «Вау! Тайны вселенной! Ааа!». Нелишне, на мой взгляд, будет взглянуть на фильм трезво и объективно. Поэтому прошу забыть вступительную фразу про битье морды - подобных выпадов здесь больше не будет. Будет холодная логика и факты, факты, факты. Если я где-то проявляю предвзятость и поддаюсь эмоциям – пожалуйста, черкните в комментарии. Я буду очень благодарен.

Краткое содержание

Женщина намекает на какой-то очень важный секрет, некий мистический принцип, за которым охотились и которым владели избранные, который тщательно охраняли. И, разумеется, это таинство будет для нас разобрано по косточкам. На протяжении большей части фильма демонстрируются высказывания и истории разных людей, которые использовали этот принцип. Спустя несколько минут завеса тайны поднимается и мы узнаем, что принцип, вокруг которого поломано столько копий – это закон притяжения. Кратко: то, о чем человек думает и мечтает, то, что представляет себе, рано или поздно приходит в его жизнь. Это может быть что угодно – деньги, вещи, положение в обществе, здоровье, отношения.

Реакция на фильм

«Секрет» быстро получил бешеную популярность, тот, кто его не смотрел, по крайней мере, о нем слышал (и я сейчас своими руками еще слегка увеличиваю его популярность). Что интересно – реакция бывает очень разной, и, как правило, тяготеет к одной из крайних точек («середина» получается сравнительно редко):

а) Человеку кажется, что он узнал нечто новое, сокровенное, то, что изменит его жизнь. Он становится настоящим поклонником закона притяжения, с удовольствием ходит на тренинги соответствующей направленности, читает статьи о визуализации, заряжает телефонный плеер обоймой добротных аффирмаций.

б) Человек вырубает фильм после 10-15 минут просмотра и говорит «Вот это бред, ну и лохотрон же здесь устроили»

Фильм в итоге – очень распространенная тема для дискуссий, которые, как правило, сводятся к следующим доводам:

Противник (П):
Это не работает, потому что для достижения чего-либо нужно прежде всего ДЕЛО. Любители помечтать на диване никогда ничего не добьются.
Сторонник (С):
Все дело в вере. Если веришь, что не работает – значит, не работает. Вот и все.
П: Отсылки к квантовой физике смехотворны.
С: Просто наука еще знает далеко не все. Двести лет назад отрицали возможность падения камней с неба.
П: Я сам и куча моих друзей применяли Секрет по всем прописям – результат нулевой.
С: Неправильно применяли!!! Надо – правильно!
П: А если 7 миллиардов человек разом начнут визуализировать и захотят по 1000000000 долларов? Ресурсы-то на планетке ограничены…
С: Вселенная всемогуща!

Взглянем попристальнее на краткое содержание и на дискуссию. Обсуждается НЕ ФИЛЬМ. Обсуждается правило и идеология (основанная на одном-единственном этом правиле). У спорящих практически нет предмета обсуждения: содержание фильма действительно укладывается в мой абзац. Поэтому обсуждение Секрета неизбежно скатывается в верю/не верю. Постулат, лежащий в основе фильма, неконкретен, неизмерим, субъективен а потому НЕ МОЖЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ. Любой довод противников может парироваться сторонниками в том духе, что противники чего-то недопоняли или плохо визуализировали. Закон притяжения – как мыло, которое выскальзывает из мокрых рук, его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. (А потому, кстати, он не может именоваться законом. Закон – это знание конкретное и объективное. Вот закон гравитации – это закон. Имеются экспериментальные доказательства, он вписывается физическую картину мира, описываемая им закономерность подлежит измерению).

Приведу сравнение. Вот, пожалуйста, фантастический роман, «Машина времени». Представьте, что после его прочтения люди стали бы спорить не о героях, сюжете и художественном замысле произведения, а ТОЛЬКО о том, возможно ли путешествие во времени вообще. Такая ситуация кажется мне крайне нездоровой. А ведь путешествия во времени и закон притяжения относятся к одному и тому же классу концепций (с точки зрения науки). Нельзя сказать, что это невозможно, но нельзя и доказать, что это возможно. Вопрос ВЕРЫ.

Идея: а есть ли она?

Итак, выше было доказано, что предмет дискуссий по фильму - это идея, которая в нем преподносится. Тут наблюдается любопытная ситуация: с жаром обсуждающийся закон притяжения – отнюдь не открытие создателей красочного видео. О законе притяжения говорят, пишут и спорят не один десяток лет, он красной нитью проходит через добрую половину западных руководств по успеху и личному развитию. О законе притяжения я уже писал: Закон притяжения – работает или нет?. Особых нападок закон притяжения на самом деле не вызывает, даже в моем лице)). А вот у Секрета противников предостаточно (хотя сторонников больше). Конечно, количество верных адептов того или иного учения ничуть не говорит о его истинности или ложности, полезности или вредности. Когда приводят аргументы вроде «тысячи и тысячи людей… (занимаются визуализацией, не занимаются визуализацией, считают, что позитивное мышление – это круто, считают, что позитивное мышление – это бред - нужное подчеркнуть)», то у меня в памяти всплывает отличный слоган: «Водка полезна! Миллионы мужчин не могут ошибаться!». Количество сторонников не имеет значения в отношении истинности (тот, кто думает иначе – обладает крайне низким уровнем внутренней свободы. Но этот факт показателен в другом плане:

Сильная эмоциональная реакция на фильм показывает, что его основная «фишка» в подаче материала, в форме, а не содержании. Постараемся разобраться в этой форме.

Как работает «Секрет»

Под «работает» я подразумеваю «как воздействует на зрителя». Давайте разберемся по порядку.

1. Вступление: женщина рассказывает о тайне, которая имеет огромную ценность.
Естественная человеческая реакция: интерес. А еще льстит мысль, что сейчас ты в чем-то сравняешься с великими, известными, знаменитыми. Приобщишься к элите.

2. Звучит основная мысль: хорошее притягивает хорошее – все просто и с помощью этой простоты вы можете получить ВСЕ!
Повод для ликования: ты можешь всего добиться, всего только думая – просто думать надо правильно. Но это же легко! А ну-ка, чего еще нам тут скажут?

3. Основная часть: пара десятков разных людей на разные лады повторяет мысль номер 2. Привлекаются: проповедники, ученые, домохозяйки, писатели и так далее. Проповедники в черных рясах, ученые с благородными сединами. Все улыбаются и искрятся позитивом.
Если человек досматривает до конца, он с высокой вероятностью поверит фильму и позитивно его воспримет. Потому что с высокой степенью вероятности увидит человека, который ему симпатичен и говорит на «его языке». Любители научно-популярных передач могут клюнуть на «квантового физика», верующие – на проповедника и так далее. Показывается, что с помощью проповедуемых в фильме принципов можно решить любые проблемы: отношения, деньги, здоровье, подарки: в итоге и цепляет по принципу «у кого чего болит».

На мой взгляд, идеальная композиция. От зрителя не требуется сколько-нибудь значительных мыслительных усилий: одна простая мысль преподносится под разными соусами десятки раз, так чтобы и дурак понял. И при этом зрителю намекают на его избранность, причастность к великим тайнам Вселенной. Да что там причастность! В фильме прямо заявляется: Вселенная это джинн, господин которого – ты! А она слушает и повинуется. Это должно действовать на неокрепшие умы (и действует, кстати) просто потрясающе.

Промежуточные выводы:

1. Фильм «Секрет» - это знамя поклонников закона притяжения, но не его первоисточник.
2. Никаких новых идей он не содержит, всего лишь переводит в «легкоусвояемую» форму и без того не слишком сложные и многократно изложенные в других местах принципы западной психологии успеха.
3. Споры о «Секрете» в том виде, в котором они преимущественно ведутся, не имеют смысла. Обсуждаемый фильм – это форма, а не содержание.
4. А форма идеально приспособлена для воздействия на неопытных, мало уверенных в себе людей, не имеющих собственных мыслей относительно достижения своих целей, не имевших настоящего успеха и слабо представляющих, как его достичь. Опытный и сильный человек ни в чем подобном не нуждается: он либо действует по-своему, либо все это уже знает. (Если кто-то пытается ловить меня за руку на предвзятости: написанное не мнение, а факт – в силу широкой распространенности идеи Секрета).

Секрет – это просто, эмоционально, красиво. И главное – работает: у него куча поклонников! Фильм популярен: создатели добились этого. И, кстати, не замедлили наладить индустрию платных тренингов и инфопродуктов.

Окончательные выводы предоставлю делать вам самим (право же, это полезнее, чем внимать чужим идеям – хоть моим, хоть из проповедей "квантовых физиков" ). Я обещал быть объективным – и надеюсь, мне это удалось.

Однако напоследок, чтобы закрыть тему, приведу еще кое-какие факты и соображения.

Факт номер раз.
Один из эпизодов в фильме – пацан, который хочет велик. Старается притянуть его разными способами: сначала долго-долго мечтает – ничего не выходит. Потом рисует картинку, и наконец ему таки дарят велосипед.

Внимание, вопрос.

Вы покажете «Secret» своим детям? Вы хотите, чтобы они брали с этого пацана пример? Вот лично мне больше понравился бы пацан, который пошел бы разносить газеты, подстригать траву и в конце концов заработал бы себе на велосипед. Вот этот пацан действительно знает главный секрет успеха в жизни : «захотел – спланировал – сделал». Из этого парня вырастет мужчина. А вот из того, который только мечтает и пачкает бумагу – не факт.

Факт номер два
Фильм богат логическими противоречиями (горе-физиков поминать даже не будем). В частности, в фильме утверждается, что позитивные эмоции «в тысячи раз сильнее и хорошее притягивается эффективнее» и тут же: «все равно, что притягивать – хорошее или плохое». И кстати, если в 1000 раз эффективнее, то почему человечество не купается во всеобщем счастье уже сейчас? Это что же, в жизни человека в 1000 раз больше негатива, чем позитива. Увольте.

Факт номер три
В фильме утверждают, что Вселенной все равно, сколько вам дать любого добра. Типа, для Вселенной нет разницы между 100$ и 1000000000$. Подозреваю, что это не так. Ресурсы, увы, всегда ограничены. Иначе откуда берутся войны и воровство? Почему бы правителям (которые, как утверждается, владели Секретом), не навизуализировать себе по персональной империи размером с десять планет? А?

Факт номер четрые
Один из создателей сего шедевра замешан в нехорошей истории. С парой летальных исходов. Не верите? Почитайте новости. Забейте в поисковик «Джеймс Артур Рэй убийство». Вы узнаете много интересного.

И напоследок…

Если вы причисляете себя к верным адептам визуализации и позитивного мышления и тем не менее дочитали до этого места, можно сказать, что вы небезнадежны. Мой вам совет – думайте своей головой, не ждите, что какие-то добрые дяди научат тайнам вселенной и подарят велосипед Mercedes.

Учитесь и добивайтесь сами. А Вселенной, к счастью, до нас дела нет.
Успехов!

p.s. На эту статью я получил интересный отзыв, который опубликовал отдельным постом и дал свой развернутый ответ. Отзыв довольно любопытен и сам по себе, и, кроме того, идеально дополняет данную статью - это взгляд думающего человека, который находится в несколько подвешенном состоянии: с одной стороны, у него есть собственный жизненный опыт, который с успехом применяется; с другой - очевидны попытки "втиснуть" собственные знания и мысли в тесные рамки проповедей "гуру" успеха.

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!