Психология успеха

Психология успеха: почему вранье так популярно?

На страницах этого блога уже не раз и не два появлялись статьи, в которых со вкусом перемывались косточки разнообразным мифам так называемой психологии успеха, вроде дневника успеха и мотивации. Уж очень много вокруг хвалебных постов про всякие там визуализации и дневники успеха, нужно создавать хоть какой-то противовес.

К заметке про дневник успеха я получил такой комментарий от анонимного пользователя «И это все? Два отрицательных отзыва гостей и один автора? И одобрительные отзывы тысяч людей, применяющих эту методику?». Вопрос, по сути, правильный. Тем не менее, распространенность тех или иных приемов, убеждений еще не означает их правильности и эффективности (Даже миллионы людей могут ошибаться: это вам скажет любой вкладчик МММ). Поэтому сегодня обсудим следующий вопрос:

Почему психология успеха, которой так щедро с нами делятся разнообразные «гуру мотивации» и «бизнес-тренеры» так популярна? И что все-таки в ней не так?

Итак.
1. Потому что какая-то часть правды в заповедях психологии успеха, рецептах и высказываниях «гуру» есть. Правда, ее не всегда можно различить без микроскопа, но кое в чем они бывают правы. Говорят и пишут правильные, хоть и банальные вещи. Да, плохо быть неудачником и не стремиться к успеху. Да, позитивный настрой может немного помочь на пути к успеху. (Полуправда — самый действенный вид лжи, как сказал кто-то умный). Беда в том, что рациональное зерно очень мало и к тому же очевидно для любого человека, умеющего использовать голову по прямому назначению. Однако надо же как-то набирать объем. Вот и наматывается на правильную (хоть и очень простую) суть много-много шелухи.

2. Потому что вера в фильм «Секрет» и тому подобное приятно согревает самолюбие. Представьте: умные дяди с экрана убеждают: да, милый, ты пуп Земли! Только вокруг тебя мир и вертится! Вселенная только и ждет, как бы исполнить твои желания! Ты можешь все-все-все!

Правда, приятно это слышать, лежа на диване с пультом? А верить еще приятнее. Человек верит тому, что хочет услышать — тоже не мной придумано.

3. Потому что для определенного типа людей, это (накачивание себя мотивацией, дневник успеха и пр.), как ни странно, работает. Да, это может работать — но в случае людей слабых, несамостоятельных, которые ни разу не являются лидером в своей жизни. Таким людям нужна религия, вера во что-то «эдакое». А современная индустрия self-development удовлетворяет эти запросы. Не думай! Не изобретай велосипед! Мы все придумали! Веди дневник успеха, слушай аффирмации и все будет ок! Больше ничего не надо! Ура!

(Кто-то скажет: но если популярная психология успеха работает, зачем ее критиковать? А вот зачем. Работать-то работает. В смысле — повышает эффективность человека. Но сильно тормозит его развитие — человек начинает думать (если вообще думает, а не проигрывает в голове пережеванную кашку про мотивации-визуализации) только в одном ключе. Чем это грозит? Подменой своих истинных целей чужими, потерей способности адекватно общаться, неспособностью управлять своей жизнью. Мало?)

4. Потому что это многим выгодно. Работодателям и начальникам: сотрудников с карамельно-позитивным настроем иметь гораздо приятнее, чем здравомыслящих людей. Меньше будет неудобных разговоров, проще управлять, да еще и стимулировать надо меньше — у них и так мотивация работать ого-го! Вашим конкурентам в карьере и бизнесе: пока вы увлекаетесь воздушными замками, они будут тупо делать свое дело. Само собой, «гурам», продающим тренинги и аудиокурсы.

5. Потому что это модно. И как бы престижно.
» — А какое у вас хобби?
— Я занимаюсь self-development-ом, хожу на тренинги для мотивации (гордо)
— Вау! Какие слова красивые!»

6. Потому что следовать всем заветам «гуру» легко и приятно.
Успех кажется чем-то донельзя простым и близким, а главное – АЛГОРИТМИЗИРУЕМЫМ. Слушай аффирмации, визуализируй, веди дневник успеха – и все будет отлично. Про необходимость работать и тренироваться, анализировать ошибки и успехи, проявлять настоящий креатив вне шаблонов говорить как-то не слишком модно. Работать-думать-анализировать-преодолевать себя сложно. А вот следовать заповедям психологии успеха – совсем наоборот.

Более того, вы сразу, моментально — начинаете чувствовать себя успешным человеком: вы ведь делаете то же самое, что и эти суперуспешные люди! Поэтому человек с удовольствием тратит кучу времени на мотивирующие фильмы, на тщательные записи в дневнике успеха — о прекрасно политых клумбах и хорошо сваренных борщах, а то и на пережевывание в своем блоге извечных истин про визуализацию и «ты можешь все!». О том, что это время можно потратить с куда большей, пользой говорить не будем. Будем его экономить, это время.

Кстати, если вы заметили, пост написан в слегка провокационной манере, он служит своеобразной психологической проверкой (люблю я их, да). Если чтение этого поста вызвало у вас раздражение и крики в духе «а ты кто такой, чтобы покушаться на святое!?», советую задать себе такой вопрос:

«Откуда все эти дядьки, которые придумали такую красивую психологию успеха, знают, что нужно именно мне? Почему я должен верить «тысячам отзывов»? Неужели не могу САМ придумать методики для СВОЕГО успеха ? Не будут ли они гораздо ценней и эффективней (ведь они «настроены» именно на меня), чем тот психологический ширпотреб, которым нас усиленно потчуют?»
Успехов!

P.S. Все вышеописанное НЕ означает, что не следует читать никаких книг про личностный рост, шарахаться от тренингов и вообще замкнуться в себе. Нет, тренинги, книги, аудиокурсы могут быть весьма полезны. Но только при условии, что вы отнесетесь к ним осознанно, отбросите ненужное, увидите действительно полезное и важное для вас. Тогда – пользу можно извлечь из всего.

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник — Саморазвитие и успех



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Да, голову дурят, да вранье, да бред. Но это ОЧЕНЬ нужно =) Чтобы нахмуриться, на лице человека должно сократиться примерно 80 мышц, чтобы улыбнуться — в 2 раза меньше. Такие процессы по аналогии с лицом протекают во всем организме. Улыбаться и жить позитивно гораздо легче и полезнее для организма, только мы об этом забыли, привыкли к затяжным депрессиям и приступам плохого настроения. Правильный эмоциональный баланс у детей, они не могут долго грузиться. Каждый сам решает, хочет он саморазрушаться или нет.
    Но т.к. мы взрослые люди живущие в обществе, мы живем под его влиянием, а общество ныне депрессивное, разбалансированное. Не хотите заниматься саморазрушением, учитесь радоваться жизни, через силу, искусственно, по-глупому, но учитесь. Тут все эти глупые и дурацкие способы нам в помощь. Но они реально помогают пережить тяжелые моменты, и чувствовать себя счастливым.

  2. Laguna, все правильно=)Но, как говорится, есть нюанс;)
    Тут все эти глупые и дурацкие способы нам в помощь. Но они реально помогают пережить тяжелые моменты, и чувствовать себя счастливым.
    Да, это так. Однако надо двигаться и дальше, верно? Находить собственные способы борьбы с депрессией, придавать себе правильный настрой без чужих костылей, а самостоятельно. Учиться радоваться жизни ОСОЗНАННО.
    Один из немногих глубоко уважаемых мной авторов по психологии успеха — Стивен Кови — писал, что эти техники можно сравнить с аспирином — они снимают симптомы, а не причины.

  3. Согласен =)
    Это способ прийти в себя, увидеть, что в жизни есть чему радоваться, собрать силы и определиться с целями. Но это лишь первый шаг. Дальше действительно нужно учиться жить осознанно.
    Просто некоторые настолько замученные, что им не до осознанности, им нужен этот первый шаг.
    (по личному опыту и опыту некоторых знакомых). Для меня этим стали курсы в институте Норбекова, спасибо ему за это, иначе я бы сейчас тут не разговаривал )

    Финрод, искренне за тебя рад, если у тебя получилось начать сразу с осознанности — значит, ты много времени сэкономил 😉

  4. Эээ, навряд ли у меня сразу получилось с осознанности=))

    Сначала я как-то тыкался из стороны в сторону, пытаясь что-то изобрести самостоятельно, но получалось через раз — не хватало как раз системности мышления и системности попыток, четкого целеполагания.

    Потом на короткое время увлекся всеми этими мотивациями-визуализациями, правда почти сразу возникало недовольство и диссонанс: объяснено все красиво, а на практике результат неидеальный. Сначала пытался найти проблему в себе, как-то "страшно" было думать, что проблема (по крайней мере) не только в моих действиях, но и в методиках.

    И где-то годик назад пришло все как-то резко упростилось, многое стало понятно и естественно.

    Не знаю, можно ли сразу начать с осознанного подхода. Если только с воспитанием СИЛЬНО повезет…

    p.s. Сайт красивый;)

  5. Finrod, ты супер.Спасибо тебе за то что
    ты такой умничка! И имеешь достаточно мотивации
    для того чтобы поделиться своими реально
    креативными мыслями с народом. Наконец-то я
    поняла, почему так хреново бывает после
    некоторых тренингов.Все-еееее, работать.
    Работать!Вот это стимул!Еще раз спасибо!
    Удачи тебе. Буду заходить к тебе.Respect.

  6. О! Спасибо, очень приятно! Рад, что нравится и помогает!

    Кстати:

    И имеешь достаточно мотивации
    для того чтобы поделиться своими реально
    креативными мыслями с народом

    Загляни сюда: Мотивация к успеху

    ;)))

  7. спасибо тебе,Finrod)))
    ясно мыслишь и помогаешь другим!

  8. Файнрод =) очень интересно твоё мнение насчёт тренинга Олега Гадецкого "Законы судьбы" Слышал о таком? что скажешь?

  9. Нет, впервые слышу, так что не берусь судить.

  10. Полезные вещи прочитал (не в этой статье, а на сайте). Думал свое написать, но не буду, т.к. поздно. Потом применение на себя полезней. Вот за эту идею (новый взгляд) спасибо.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!