Тренинги: есть ли польза?

На этом блоге я неоднократно упоминал разнообразные тренинги личностного роста и саморазвития. Как правило, в довольно негативном ключе. Например, здесь: постановка целей. Разумеется, такой подход не слишком правилен - узкий взгляд на вещи всегда приводит к неправильному видению. Поэтому сегодня постараемся рассмотреть психологические тренинги подробно и определиться, стоит ли на них ходить, приносят ли они пользу.

Давайте по порядку.

Что такое тренинг? Тренинг - как правило, групповое обучение с использованием моделирования реальных ситуаций. А если попроще, то на тренинге люди тренируются делать то, что им предстоит делать в жизни. Бывают, например, тренинги публичных выступлений и самопрезентации - здесь участники тренинга отрабатывают отдельные приемы выступления (зрительный контакт, управление тембром и темпом голоса и т.д.), а также выступают перед своими коллегами.

(Впрочем, уверен, вы прекрасно знаете, что такое тренинг. Но записанное определение нам необходимо для дальнейших рассуждений).

Какие бывают тренинги? Понятное дело, что самые разные. Однако постараемся разбить их на несколько групп.

1. Тренинги конкретных навыков, способствующих успеху и саморазвитию. Это может быть уже упомянутое публичное выступление, умение вести переговоры, тренинг продаж и управления конфликтами и еще много чего.

Такие тренинги не вызывают никаких нареканий. Ответ на вопрос "приносят ли пользу эти тренинги" - однозначно да. Вреда в любом случае не будет, если вы в спокойной обстановке поиграете-потренируетесь делать то, чему хотите научиться. Даже при не очень хорошем тренере, такие тренинги позволяют отточить нужные навыки - главное тут практика (посмотрите на определение).

2. Тренинги развития определенных черт характера. Это вещь уже посложнее. Ведущие этих тренингов обещают помочь вам развить уверенность в себе, стать более креативным или решительным. Сюда же относятся тренинги развития лидерских качеств.

Есть ли польза от таких тренингов. Ответ: да, есть, в случае, если у вас хороший тренер. Тот, кто способен найти подход к каждому участнику тренинга и ненавязчиво указать путь, по которому нужно двигаться. Такие тренинги должны скорее вызвать некоторый сдвиг в сознании, запустить процесс, благодаря которому вы сможете самостоятельно выработать те или иные качества. Не верьте обещаниям развить у вас железную волю, несгибаемую решительность или уверенность в себе за одно-два занятия. Тренинг указывает путь, пройти по нему вы должны сами. В целом, это тоже вполне почтенный и полезный вид тренингов.

3. Тренинги достижения успеха и саморазвития в целом. Вот к этому виду тренингов я отношусь с подозрением. Практики (а ведь именно она суть тренингов - см. определение!)  здесь не может быть много: тренеру в любом случае придется долго разглагольствовать и просвещать вас насчет своей системы саморазвития. Какие-то упражнения, безусловно, будут, но они не будут моделировать реальные действия (иначе это будет уже тренинг другого вида). Причина - в том, что достижение успеха связано с вашей личностью в целом. А как ее тренировать, цельную?

Далее. Изменить характер, наставить на путь истинный за несколько занятий - весьма и весьма непросто. Возможно, опять-же, указать путь, дать некоторый толчок к развитию. Однако авторы и ведущие тренингов заявляют о небывалой эффективности своих детищ. Нужно понимать, что это реклама. Суперэффект возможен, но только если вы сами внутренне готовы к нему, если та система достижения успеха и саморазвития, которую вам преподнесут очень органична вам самим и легко применима на практике. Но такое бывает довольно редко.

Хотя, конечно, есть основания и для посещения тренингов последнего типа (как и посещения любых других тренингов). Дело в том, что посещая тренинг вы добиваетесь (ну, когда как...) не только того, что он обещает. Почти любой тренинг:

- помогает отточить навыки общения
- расширяет ваш кругозор, помогает выйти за рамки обыденного, а значит, дает возможность для развития творческих способностей, и, кроме того, осмысления и улучшения жизни
- дает возможность найти новые знакомства (у меня есть знакомая, которая встретила на тренинге будущего мужа)))) и деловые контакты
- позволяют разнообразить жизнь - что является неплохим отдыхом

В общем, я не против тренингов. Они действительно приносят пользу. Только одна рекомендация (особенно это относится к тренингам третьего типа): посещая тренинги, смотрите на все трезвым, ясным взглядом. Не принимайте все, что вам говорят с распростертыми объятиями. Пропускайте через себя. Взвешивайте и обдумывайте. И тогда все будет в порядке.

Успехов!