Ошибки в жизни: как их избежать?

На самом деле, разумеется, ответ на вопрос «Как избежать ошибок в жизни» и должен быть длиной минимум в эту самую жизнь.

Поэтому сразу оговорюсь что речь пойдет о том, как не попадать по собственной вине в мелкие (и не очень) неприятности. Такие ошибки-неприятности, это, например, напрасная растрата сил и времени, бесполезная работа, мини-стрессы каждый день, которых можно избежать и так далее.


Не следует недооценивать значение таких мелочей. Возможно именно они подтачивают вашу жизнь, не давая расправить крылья для достижения важных для вас целей.

(Для того, чтобы избежать БОЛЬШИХ ошибок в жизни, на мой взгляд, лучший подход — это осознанное, трезвое отношение к этой самой жизни. Но сегодня разговор о другом.)

Сегодня я не буду повествовать о чем-то новом. Собственно, идеи, изложенные дальше, вообще мне не принадлежат — это конспект книги Андре Куклы Ментальные ловушки.

Книга описывает разнообразные состояния, в которых наши силы и время тратятся впустую из-за наших собственных ошибок (грубо говоря, в эти ментальные ловушки мы ловим сами себя). Я два раза прочитал эту книгу, однако точной и полной картины тех состояний, которых надо избегать, так и не получил.

Для наилучшей борьбы с ними нужна памятка, напоминание об этих состояниях. Думаю, она будет полезна не только мне, поэтому и решил оформить ее отдельным постом. Тем не менее, эта памятка, безусловно, не заменяет чтения книги — это необходимо, чтобы глубоко, по-настоящему понять суть ошибок-ловушек.

Итак. Каких же ошибок в мышлении и деятельности нужно избегать? (поняв, от чего нужно избавляться, избежать ловушек гораздо проще).

1. Ловушка «Упорство».
В эту, самую простую и явную ловушку попадают те, кто продолжает деятельность, которая нацелена на достижение уже неважной цели. Например, мы сели посмотреть фильм — однако он оказался отнюдь не так интересен, как обещали рецензии. Тем не менее, мы упорно продолжаем его смотреть, хотя он и не отвечает нашим целям (получить удовольствие). Нет, мы даже не надеемся, что на экране появится что-то приличное, но вместо того, чтобы поискать других развлечений продолжаем пялиться в экран.
См. также: упорство в достижении цели.

2. Ловушка «Амплификация» (преувеличение, утрирование)
Ошибка человека, попавшего в капкан амплификации — в том, что он прикладывает излишние усилия, забивает гвозди микроскопом.
Пример: желание все перепроверить десять раз (я сам, бывает, попадаю в такую ловушку, имею имел одну соответствующую фобию), поработать над проектом побольше для достижения несуществующего совершенства и т.д. Это более хитрая ловушка потому что мы в принципе заняты полезной деятельностью, цель для нас важна, а совершенствовать что бы то ни было можно бесконечно. Для того, чтобы избегать ошибки амплифицирования, нужно всегда соотносить наши цели, ценности и средства для достижения цели. Не всякая длительная работа — амплификация.

3. Фиксация.
Тут все просто: состояние фиксации наблюдается, если мы больше не можем двигаться к цели (от нас пока ничего не зависит), однако продолжаем думать о ней или планировать впустую.
Нетрудно догадаться, что при этом тратится время и энергия, которую можно пустить на более полезные занятия. Пример фиксации: поведение человека в очереди. Вместо того, чтобы подумать о вечном, поискать вокруг идеи для бизнеса или занять свой ум чем-то вроде этого, мы НАПРЯЖЕННО ЖДЕМ, когда же дойдет наша очередь протянуть деньги продавцу. Остальные мысленные процессы заторможены. Мы никак не можем ускорить движение очереди, но думаем только об этом.

4. Реверсия.
Она похожа на фиксацию с одним отличием:
Впадая в ошибку реверсии, человек сосредотачивает мысли на прошлом, думая что-то вроде «надо было…»
Результат тот же — растрата энергии и времени. Примеров приводить не буду — их слишком много.

5. Опережение.
Ловушка опережения заключается в том, что человек начинает работу слишком рано. Как я уже писал в статье об афоризмах, принцип «не откладывай на завтра то, что можешь сделать уже сегодня», в корне неправильный. Ведь завтра могут появиться новые обстоятельства, которые сделают эту работу вообще не нужной. Вот более мудрый принцип «не торопись выполнять приказ — его могут отменить». Поэтому дела нужно откладывать настолько, насколько это возможно без негативных последствий. Возможно, в будущем (с новым опытом, новой информацией и т.д.) их можно будет сделать легче или не делать вовсе.

6. Противление.
Эта ловушка похожа на упорство: мы продолжаем делать что-то, хотя лучше было бы переключиться на другое.
При этом изначальная цель для нас по-прежнему важна, но новые обстоятельства или имеют более высокий приоритет, или попросту срочны. Утрированный пример: человек может продолжать сидеть в соц.сети, несмотря на то, что в доме начинается пожар. Появились новые обстоятельства — но мы им противимся, пытаемся их не замечать или сначала любой ценой доделать начатое. Понятно, что это может привести к очень даже большим ошибкам в жизни.

7. Затягивание.
Еще одна простая и распространенная ловушка.
Это противоположность опережения — уже пора действовать (все продумано и спланировано), но мы почему-то откладываем, суетимся, занимаемся ненужными вещами. Нет никаких препятствий, но мы медлим. Возможно, нас пугает величина задачи — не нужно бояться. Просто начинаем и делаем.

8. Разделение.
Это попытка делать 2 дела, требующих сознательного контроля. Все более-менее понятно: за двумя зайцами погонишься — от обоих по морде получишь.

9. Ускорение.
Противоположность затягивания: мы слишком торопимся покончить с делом. Почему это плохо? Потому что дело, которым мы занимаемся второпях начинает нас раздражать еще сильнее. И, во-вторых, снижается качество работы. От простой спешки, быстрого выполнения действий эта ловушка отличается именно тем, что от нас не требуется делать все быстро — время ждет, но мы сами себя загоняем.

10. Регулирование.
Вот это уже довольно сложная ловушка. В несколько строк ее полностью не уложишь. Суть в том, что мы порой слишком много думаем над тем, что можно выполнять автоматически. Разумеется, это ошибка.

11. Формулирование.
Еще одна неоднозначная ловушка. Кукла описывает ее как стремление выразить словами любое ощущение. А так как слова ограничены, неточны да и вообще не нужны в данной ситуации — то так можно загубить ощущение, затиснуть себя в ненужные рамки… Выход — просто чувствовать и не пытаться себя анализировать, когда это не нужно.

Повторюсь, это — всего лишь краткая памятка для борьбы с ментальными ловушками, которые суть причина жизненных ошибок. Надеюсь, у вас, как и у меня в процессе написания статьи, сложилось более-менее рабочее представление об этих ловушках, которые нужно тщательно (но не впадая в ловушку излишней работы!) обходить.

Успехов!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Странное совпадение — в данный момент как и читаю эту книгу. О_о

  2. Что-то у меня складывается впечатление, что бы нам не приспичило делать во всём есть ошибки..

  3. Norry, есть такое дело))
    Добиться свободы от всех ловушек — задача архисложная. Но и заманчивая

  4. спасибо, часто сама себя ловлю не подобном, действительно, не всегда трезвости хватает. Кстати, подобные штуки возникают чаще всего, когда усталость, как физическая, так и эмоциональная. Выспаться и отвлечься, отдохнуть, съездить-развеяться)

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!