Упорство и настойчивость в достижении цели

Думаю, не я один усвоил из правильных книжек «для старшего школьного возраста», героических фильмов и так далее твердое убеждение:

Упорство и настойчивость в достижении целей — это очень хорошо!
Каждый достойный и успешный человек должен быть целеустремлен и не сходить с выбранного пути. Да и любимая наша популярная психология ой как любит лепить образ «достигатора», супермена с железными нервами, несгибаемо позитивного и прущего к своим целям как бульдозер с федеральным номером.

Уже по тону вступительной части несложно понять, к чему я веду. Да-да, вы угадали: жизнь слишком сложна, изменчива и многообразна, чтобы к ней можно было применять такие однозначные правила и утверждения. Иначе они неизбежно становятся стереотипами: работать-то работают, но хорошо если в одном случае из трех.

Это, в принципе, очевидно. Теперь, чтобы глубже разобраться в вопросе, подумаем, в каких случаях следует сменить образ мыслей и действий: отказаться от излишнего упрямства и достигаторства.

1. Если уже на этапе когда ставится цель вы понимаете, что не обладаете достаточно полной информацией о том, какими методами и с какими усилиями вы будете добиваться своего, лучше заранее настроить себя на спокойное отношение к этому делу. Это не есть негативное, это есть трезвое мышление. Не бросаясь делать дела с излишним энтузиазмом и упрямством, вы не будете испытывать и лишних эмоций при возникновении препятствий. Переть вперед как танк лучше всего, когда впереди открытое поле и ровная дорога (четкий, понятный объем работы). А вот если впереди может быть болото или коварные овраги — не стоит губить бронетехнику: прогуляйтесь пешком, внимательно поглядывая по сторонам. Аналогия понятна?

2. Вторая распространенная ошибка — достижение цели ради самого факта «жизненной победы». Например: человек записал себе в список дел десяток задач, к вечеру выполнил девять. Дело номер 10 так и висит нетронутым, человек уже давно устал и выполнение задачи никак не улучшит его жизни (польза от выполнения будет «съедена» усталостью, невозможностью эффективно работать на следующий день, пренебрежением друзьями и близким). Но парень рассуждает так: «Я поставил задачу — значит добился! Я всегда так делаю! Несмотря ни на что!». И выдавливает из себя последние силы, работает до полуночи. Также задачам может оказаться ненужной и по другим причинам.

3. (Сходно с пунктом номер 1) Условия, в которых вы работаете, могут измениться в любой момент. Поэтому на любом этапе нужно помнить о том, что далеко не всегда лучшая стратегия — кидаться вперед очертя голову, проявляя излишнюю настойчивость. Собственно, главная негативная черта излишнего упорства — как раз в том, что человек перестает видеть (принимать в расчет) другие варианты достижения желаемого, кроме как продолжать в том же духе.

Анекдот на эту тему (Вроде уже где-то приводил его: велика народная мудрость! для разных случаев подходит!)

«Чем отличается студент от обезьяны? А вот если нужно достать банан с дерева, обезьяна сначала потрясет его — если банан не падает, то подумает-подумает и пойдет искать палку. А студент подумает-подумает и скажет — чего тут думать, трясти надо!»

4. Порой настойчивость в одной области означает пренебрежение другими. О том, что такая концентрация не всегда полезна я уже писал (ссылка). Да это очевидно и так: излишне увлекшись одним (работой, бизнесом), можно выпустить из виду другое, не менее важное (здоровье, отношения). Расписывать последствия смысла нет.

5.Излишняя целеустремленность в особо злостных формах может также приводить к подмене цели планом. Если вернуться к анекдоту, то в случае этой самой особо злостной формы студент не стал бы пользоваться палкой, даже если бы ее ему принесли и показали, как орудовать. То есть: сосредотачиваясь на плане мы можем упускать новые возможности, которые сами идут в руки.

Конечно, это не все случаи — лишь несколько особо выразительных примеров.

Краткий итог:

В целом упорство — качество полезное и нужное. Но, как и любое качество, в определенных условиях оно может принести вред и только удлинить путь к целям и задачам. Чтобы избежать таких ситуаций, требуется грамотная постановка целей и планирование, а также трезвое к ним отношение, без эмоций, не имеющих отношения к делу (какими, например, может быть «достигаторство напоказ»: смотрите, какой я крутой мужик, как я пру к намеченному!)

Удачи!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть