Цитаты и афоризмы про успех: читаем и думаем

Доводилось ли вам слышать цитаты про успех, упорство, достижение целей? А как вы к ним относитесь? Вообще никак или считаете мудростью веков в концентрированной форме и руководством к действию?

Использование афоризмов к месту и не к месту не выходит из моды вот уже лет триста. Нацарапав статейку в бложик, иной автор норовит украсить ее эпиграфом. Авторы "мотивационной литературы" тоже любят украшать свои построения авторитетными отсылками на великих людей. (Взять хотя бы книжку Джона Кехо про подсознание - в отзыве я малость проехался по пристрастию прятаться за авторитеты).

Почему мне не нравится такая мода? По нескольким причинам. Излагаю конспективно, дабы не тратить ваше время:
  1. Афоризм - это всего лишь чужое мнение, которое могло быть рождено самыми разными причинами, неактуальными для вас лично. Очень часто автор афоризма рассматривает мир через призму себя самого (как правило, являясь весьма специфической личностью). А потому его совет, даже в красивой форме, может и навредить другому человеку.
  2. Цитата без контекста часто обретает прямо противоположный смысл.
  3. Высказываний великих людей существует великое множество. На любой случай жизни можно подобрать соответствующее высказывание. Поэтому, пардон, некоторые хитрозадые личности могут ловко манипулировать мнением окружающих, предъявляя в качестве доказательств своей правоты красиво составленные выражения.
Но что это мы рассуждаем в теории. Давайте обратимся к примерам.  Откроем сборник крылатых фраз и отловим для изучения пару-тройку аппетитных фразочек.

То, что мы называем успехом, в действительности является компенсацией всякого человека, который обделен талантом. - Б. Шоу
Довольно странное, по-глупому категоричное высказывание. А что, если успеха человек добивается, как раз реализуя свой неслабый талант? Многие великие писатели, художники, ученые - те, про кого ни один злой язык не повернулся бы сказать "обделены талантом" - добивались своего именно таким путем. Да и сам господин Шоу получил в свое время Нобелевку и Оскара - т.е. он и себя считал обделенным? Хм.

Только тот добился успеха в жизни, кто прожил ее так, как хотел. - Морлей
А тут, пожалуй, надо согласиться. Только связь тут обратная. Кто прожил так, как хотел - тот и добился. Понимаете разницу?

Если успеха достичь трудно, нужно приложить больше усилий. - П. Бомарше
Так-так. Мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус. Гораздо разумнее проанализировать причины трудностей и поразмыслить над тем, как их обойти. О том, что трудности на пути достижения цели абсолютно закономерны, и о том, что с ними делать, я уже писал: Достижение успеха: мои наблюдения.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается. - Г. Флобер
Еще одна цитата, кочующая из одного сборника афоризмов в другой. А ведь почтенный господин Флобер, скорее всего говорил о своем личном успехе, о том, что ему требуется для него изменять своей музе и писать так, чтобы окружающим нравилось и продавалось. за хорошие деньги. Можно подумать, других путей для других людей нет.

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. - Б. Франклин
Ага, тут и "гуры" по тайм-менеджменту подтянулись. А что, если я завтра утром буду более свеж, чем сегодня вечером и выполню сложную творческую работу в два раза лучше и быстрее? А что, если я сегодня кинусь выполнять поручение начальства, а завтра его отменят? А что, если... Этих если можно придумать тысячи. Суть же в том, что надо делать дела в наиболее подходящий момент - и этот момент зависит от многих условий. А чтобы определиться с нужным моментом - надо хорошо планировать, разумеется!

Успех — единственный непростительный грех по отношению к своему близкому. - Ф. Раневская.
Ого, как это? Вне контекста цитата (опять-же, с завидным постоянством мелькающая в сборниках и подборках) попросту бессмысленна. Если я добился успеха и помог своему близкому сделать тоже, научил его важным вещам, помог материально - где тут грех?

Ни один человек не может преуспеть в том, что ему не нравиться. - Наполеон Хилл
О, наш любимый гура! (Автор "Думай и богатей", книги, которая стала бестселлером уже после его смерти. А сам Хилл почему-то не применял свои волшебные принципы: его биография не изобилует громкими успехами. Скорее наоборот - проверьте, кому не лень). Как это не может преуспеть? Вспомним старую как мир историю с уже упоминавшимися сегодня знаменитыми писателями. Многие (Достоевский, О Генри...) писали фактически "на заказ", не то, что им самим нравилось и хотелось, а так, чтобы пипл хавал и издатель покупал. И преуспевали, хоть и плевались!

Всегда помните о том, что ваша решимость преуспеть важнее всего остального. -  Авраам Линкольн
Ага. Важнее всего остального. Тогда наилучший путь к финансовому успеху - ограбить банк. Ведь преуспеть важнее моральных норм, отсидки, риска быть застреленным на месте и так далее. А если серьезно, то такой подход глубоко неверен: не надо отделять успех от вашей жизни. Об этом выше говорит товарищ Морлей.

А закончу цитатой, с которой я почти полностью согласен и которая заставляет понять всю бессмысленность учиться достижению целей по цитатам или поднимать мотивацию с их помощью.

В храме успеха нет открытых дверей. Каждый входящий пробивает свою дверь, которая плотно затворяется за ним для всех других и не пропускает даже его собственных детей. - О. Марден

Удачи!!!

p.s. Безусловно, и последнее высказывание надо принимать с оговорками. Основные принципы успеха едины для большинства людей, хоть и различаются во многих существенных деталях. Абсолютных истин не существует - даже первая часть этой фразы может стать неверна в отдельных случаях.