Андре Кукла: Ментальные ловушки - отзыв

Сегодня в рубрике "отзывы" - одна весьма полезная книжица. Встречайте - Андре Кукла, "Ментальные ловушки".

Честно говоря, я начинал знакомиться с "Ментальными ловушками" не ожидая чего-то действительно полезного. Словечко "ментальный" у меня как-то ассоциируется с мистиками разной степени жуликоватости.

Но - сразу предваряя развернутый отзыв, подчеркну, что книга действительно стоящая.

В книге нет и намека на мистику. Только трезвая логика и спокойный анализ привычных жизненных ситуаций. В итоге автор выделяет целый ряд знакомых едва ли не каждому человеку состояний, в которых он живет неэффективно и неполноценно, напрасно растрачивая время и умственную энергию, упуская приятные и полезные возможности.

Кому-то, вероятно, не понравится достаточно сухой, в чем-то даже академичный слог господина Андре. Но на мой взгляд тон в книге взят верно. Андре Кукла не пытается поразить читателя дешевыми преувеличениями и обещаниями поделиться супер (нет, не так: СУПЕР!)-техниками достижения успеха в любых делах.

Стиль книги с первых строк отсеивает читателей, которые способны воспринять идеи автора. А автор предлагает спокойно порассуждать над ловушками, в которые день ото дня мы загоняем себя сами. Спокойно и логично - только так можно увидеть себя со стороны и начать меняться.

Как уже писал выше, эти состояния знакомы многим людям. Например, Андре Кукла описывает такую простую ловушку, как "противление": она заключается в том, что нам зачастую сложно прервать какое-то дело, даже если возникли новые обстоятельства и будет разумнее (полезнее) переключиться на них.

Знакомо? Бывало такое: вы смотрите фильм в записи, вам звонит друг, предлагая приятно провести время, а вы колеблетесь, находясь во власти инерции. Фильм не так интересен, его всегда можно досмотреть, а хороший вечер в хорошей компании может быть штукой неповторимой. Но вы все равно колеблетесь, а то и отказываетесь, стремясь довести дело до конца.

Правда, просто? Да, книга "Ментальные ловушки" не сдержит вселенских откровений. Но заставляет увидеть себя со стороны, по-настоящему задуматься над тем, в какие ловушки мы попадаем и сделать первые шаги к избавлению от этих капканов.

Зачастую мы сами прекрасно осведомлены о том, что живем и действуем неэффективно. Но осознаем это как-то пассивно, оставаясь во власти ловушки. Имея же живые примеры из книги (и собственной жизни - они сами приходят на ум во время чтения), где с беспощадной точностью доказывается вся смехотворность и глупость таких состояний, мы можем справиться с ментальными ловушками куда быстрее.

Несколько слабее, на мой взгляд, книга становится к концу. Там автор поднимает такую тему, как жизнь вообще без ловушек, построенная на балансе между интуитивными и регулируемыми сознанием действиями. Это чертовски интересная и многообещающая в плане личного развития область - но по сути Андре Кукла только намечает проблему, не давая эффективных ключей к ее решению.

Тем не менее, даже простое узнавание всех тех капканов, что готовит нам наше непокорное подсознание позволяет сделать жизнь значительно эффективнее и свободнее.

Даже если вы всего лишь внимательно прочитаете книгу (не пытаясь пойти дальше автора в попытках найти баланс, о котором говорится абзацем выше), то у вас выработается "нюх" на ментальные ловушки.

Я испытал это на себе, раз за разом ловя себя на неправильных, непродуктивных мыслях и действиях. Обычно простого осознания того, что попал в ловушку достаточно, чтобы из нее выйти.

Короче, вердикт: к прочтению обязательно!

(Кстати. Это всего лишь третья книга, рекомендованная мной так категорично. Две другие:
Михаил Веллер: Приключения майора Звягина - отзыв
Стивен Кови: 7 навыков высокоэффективных людей
И заглядывайте еще сюда: Хорошие книги по успеху и саморазвитию

Успехов!