Кризис тридцати: юность, гуд бай…

Интересуетесь кризисом 30 лет? Докладываю чуть ли не из самого его эпицентра. У меня этот «трудный возраст» прошёл буквально считанные недели назад.

Естественно, рассказать я хочу не только о себе любимой, но и о проблемах тридцатилетних вообще — по опыту близких друзей и по наблюдениям психологов. 

В этот день я в зрелость возьму билет

Подростковые страдания и кризис молодости не очень строго привязаны к конкретному дню рождения. Рубеж, о котором мы ведём речь, — другой случай.

Человека чаще всего «накрывает» именно в преддверии конкретного юбилея либо вскоре после него.

Симптомы кризиса 30 лет

Некоторые специалисты оптимистично называют душевные терзания тридцатилетних кризисом четверти жизни. Сама же жертва полагает, что она, если выразиться торжественным языком «Божественной комедии», земную жизнь прошла до половины.

Молодой (или уже не очень?) человек или девушка (женщина?) впервые оценивает свои реальные достижения без прицела на далёкое будущее.

Всё познаётся в сравнении, и новоявленный полноправный взрослый начинает ревниво поглядывать на ровесников.

Внезапно выясняется, что многие добились куда большего — реализовались в профессии, купили коттедж, уже водят в школу детей.

Мысли о детях особенно мучительны для неродивших женщин: старшие родные в очередном приступе энтузиазма спешат напомнить бедолагам про пресловутые биологические часы. Представительницы прекрасной половины, которые успели родить, сокрушаются из-за упущенных возможностей в плане работы. А ещё женщины сильно переживают насчёт первых изменений во внешности.

Мужчины обычно бывают недовольны своим статусом и материальным положением. Холостяки и разведённые ещё хвалятся свободой, но — с нотками горечи в голосе.

И женщин, и мужчин (за исключением особо страстных поклонников ЗОЖа) к тридцати подводит здоровье — обнаруживаются хронические заболевания, с которыми придётся сосуществовать вплоть до гробовой доски.

Реакция на кризис

Способ преодоления кризиса каждый выбирает сам. Вот  самые типичные модели поведения:

  • игнорирование проблемы (например, взрослый мужчина упрямо держится за образ богемного мальчика-максималиста);
  • ускорение темпа жизни (человек постоянно подгоняет себя к достижению поставленных целей, наваливает на себя значительную, порой попросту неподъёмную нагрузку);
  • срыв (запой, спровоцированный глупыми скандалами развод, беспорядочный секс со случайными партнёрами);
  • апатия (дескать, ах, уже поздно что-то менять, впереди только рутина и вообще полежу-ка я на диване);
  • проведение работы над ошибками и постановка новых целей.

Всё не так уж плохо

Лучший совет тридцатилетним, который я нашла в книжках по психологии: перестаньте сравнивать. У каждого из нас свои исходные условия, свои способности. Мир, где все поголовно начальники и гении — жутковатая утопия.

Наверняка в вашей жизни есть что-то, приносящее радость. Это что-то у вас никто не отнимает.

Постарайтесь понять: ваша неудовлетворённость — в определённой мере погоня за стереотипами. Культ молодости удобен для глянцевых журналов, однако неприменим к реальности.

Сейчас люди взрослеют медленно и подчас набираются полноценного опыта только-только к тридцати.  Вы ещё на старте. Не поздно получить другое образование — на заочке, не поздно радикально поменять сферу деятельности. Просто не бойтесь действовать.

Страх перед морщинами — тоже уступка глянцевым стереотипам. Вот скажите, положа руку на сердце, вы сами считаете пожилых людей — своих родителей, старших коллег — уродливыми? Неужели вы не замечали, что седина бывает благородной, а мимические морщинки подчёркивают доброту (естественно, при наличии таковой — убеждённые мегеры выглядят скверно что в двадцать, что в семьдесят)?

Знаете, я люблю рисовать портреты, и мне кажется, что юные лица по сравнению со взрослыми и тем более старческими в 90% случаев скучны и невыразительны.

Первые хронические болезни — не приговор. Если взяться за здоровье сейчас, вы ещё не скоро превратитесь в завсегдатая районной поликлиники, знакомого каждой уборщице.

«Детский» вопрос… Верно, родить в двадцать легче, чем в тридцать с хвостиком. Однако люди рожают и позднее. Мэрайя Кэри стала мамой в 42, Моника Белуччи — в 46. Скажете, при их доходах поздние роды — исключительно заслуга «дорогих» врачей? Что ж, случай из реальности нашего двора.

Подруга моей мамы, педагог по специальности, не имела детей до 37 — была замужем за мужчиной, который обвинял её в бесплодии. В 37 эта женщина встретила другого и благополучно родила дочку. Когда её подруги отправили детей в университеты и принялись жаловаться друг другу на одиночество, она спокойно водила дочку в школу и ни о каком одиночестве не помышляла.

После тридцати у человека появляются ранее недоступные возможности.

Например, этот возраст резко расширяет круг сверстников. Я вдруг поняла, что могу на равных общаться с людьми, которым от 18 до 45; все они готовы принять меня за свою.

Добравшегося до тридцатилетия человека наконец перестают считать зелёным недотёпой, вчерашним студентом. От него больше не воротят нос на собеседованиях. С его мнением считаются, к нему обращаются на «вы» даже грозные кондукторши. Благодать!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *