Холерический темперамент: энергия в поисках своего русла

Холерик как будто бы рождён для свершений. Из него может получиться Пётр I и Александр Суворов, Людвиг Ван Бетховен и Александр Пушкин — при условии, что он сумеет должным образом управлять собой.

В противном случае обладатель этого темперамента рискует превратиться в обременительного брюзгу, который толком не сумел реализоваться ни в одном из начинаний.

Характерные внешние признаки

Холерик имеет сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности с преобладанием возбуждения, и, следовательно, проявляет эмоции бурно — через:

  • энергичные движения — например, быстро ходит;
  • выразительную демонстративную мимику;
  • свободные жесты;
  • громкий голос и торопливую речь.

Оказавшись в новой компании, он не сидит в тёмном уголке, а охотно заводит знакомства.

Качества холерика — полезные и проблемные

Главные позитивные черты, присущие людям с данным темпераментом —  энергичность и инициативность.

Холерики обладают высокой скоростью мышления, сенсорной чувствительностью, хорошей интуицией.

В общении для них свойственна подкупающая незлопамятность: накричат, зато через пять минут простят.

К сожалению, активность холерической личности часто растрачивается вхолостую из-за неусточивости ВНД. Люди подобного склада идут к поставленной цели, пока идея кружит голову. Когда дело доходит до кропотливого рутинного труда, им становится трудно поддерживать изначальный энтузиазм.

И — здесь многое зависит от воспитания, от наличия привычки доводить начатое пусть не до конца, но хотя бы до первых результатов.

Воспитанием же (а вместе с ним — уровнем зрелости) в значительной мере определяется способность холерика сдерживать эмоции.

Е.В.Агаркова и соавторы в статье «Зависимость уровня агрессии и враждебности от типа темперамента и свойств нервной системы» (1)  рассказывают об исследовании, которое проводилось на базе Северо-Кавказского федерального университета.

В нём приняли участие 102 студента факультетов психологии и физической культуры в возрасте от 18 до 22 лет, не отягощенных генетической патологией. Учёные установили темперамент юношей и девушек, собрали информацию о них — в частности, посредством опросника Басса-Дарки. Выяснилось, в частности, следующее: наиболее высокие показатели индекса агрессивности отмечаются у холериков.

Было бы ошибкой думать, что нерастраченная энергия обязательно делает таких людей свирепыми тиранами. Иногда они, наоборот, «становятся вялыми, апатичными, скучными, придирчивыми, злобными и занудными».

Чтобы держаться в оптимальной форме, холерику желательно создавать для себя разрядку искусственным путём. Её хорошо обеспечивает спорт, в котором находят применение высокая реактивность и азарт (различные единоборства, командные игры).

А вот разряжаться за счёт спиртного при неустойчивом типе ВНД опасно.

Л.И.Губарева, В.В.Посохина (3) изучали взаимосвязь между генетически детерминированными свойствами нервной системы и предрасположенностью к алкогольной зависимости, работая с группой пациентов Краевого клинического наркологического диспансера в Ставрополе (58 человек в возрасте до 35 лет, у всех была диагностирована зависимость II стадии). Как думаете, каким темпераментом обладали 40% испытуемых? Правильно, холерическим.

Меланхоликов, впрочем, в группе оказалось ещё больше — 51%.

Области самореализации

Яркость и пассионарность могут раскрыться в бизнесе, в управленческой деятельности.

По наблюдениям А.Кочетковой (2), представители именно этого темперамента чаще других становятся успешными начальниками, легко заслуживают доверие подчинённых.

В давно сложившихся коллективах, возглавляемых холериками, всем известно: какая бы неприятность ни случилась, о ней обязательно нужно в первую очередь рассказать своему лидеру. Да, тот в обязательном порядке взорвется (в этот момент всем окружающим рекомендуется «упасть», чтобы не задело «осколками»), но уже буквально через несколько секунд (…) начнет думать и параллельно находить правильные решения.

Харизматичному холерику подойдёт общественная либо творческая работа, ориентированная на публику. Ему будет комфортно в роли политика, телеведущего, актёра, певца.

Как поладить с холериком?

Такому сотруднику «лучше не поручать долгосрочные проекты» (4). Пусть он будет идейным вдохновителем и палочкой-выручалочкой на случай форс-мажора.

В перерывах между мозговыми штурмами важно не позволить ему заскучать. Ю.А.Тимохина, К.И.Ананьева дают руководителям совет (5):

Холерика необходимо постоянно загружать полезной деятельностью, иначе он может выступать в качестве источника межличностных конфликтов.

В напарники холерику желательно подбирать флегматика (6). С сангвиником и с себе подобным он поневоле начнёт делить первенство, меланхолика будет подавлять.

Его семейная жизнь опять же проще всего выстраивается с партнёрами флегматического склада.

Холерик обычно выступает в качестве движущего начала в развитии отношений — и положительных, и отрицательных.

Проявляемую им инициативу нужно уважать. Ничто не злит его настолько же, как встречное равнодушие или попытка собеседника устраниться от решения общей проблемы.

Учитывайте, что резкие слова, сказанные холериком под влиянием сиюминутного настроения, вряд ли точно отражают его истинные мысли. Хотите дуться — пожалуйста; он лишь удивится вашей обидчивости и пойдёт заниматься своими делами.

Кстати, на пике увлечённости чем-либо такой человек способен полностью забыть про элементарные физиологические потребности — свои и ваши. Помните за него, что каждому живому существу время от времени необходимо кушать и спать, а в идеале — соблюдать нормальный режим дня.

Литература:

  1. Е.В.Агаркова, Л.И.Губарева, Е.В.Колодийчук, Л.С.Ермолова, «Зависимость уровня агрессии и враждебности от типа темперамента и свойств нервной системы», «Медицинский вестник Северного Кавказа», Т.9, №1, 2014
  2. А.Кочеткова, «Вся власть — холерикам!», «Бизнес-журнал», №9, 2012
  3. Л.И.Губарева, В.В.Посохина, «Психофизиологический статус и функциональные особенности центральной нервной системы больных с алкогольной зависимостью», «Психофармакология и биологическая наркология», Т.8, вып. 1-2, ч.1, 2008
  4. Д.Д.Борисов, «Темперамент и индивидуальность. Исследование темперамента методом визуальной психодиагностики», «Проблемы современного образования», No 5, 2016
  5. Ю.А.Тимохина, К.И.Ананьева, «Роль типа темперамента в адекватности межличностных оценок», «Психологические и психоаналитические исследования», ежегодник 2015–2016, Москва, 2016
  6. А.В.Слободчикова, С.Г.Литке,  «Взаимосвязь типов темперамента и коммуникативной компетенции», «Актуальные проблемы образования», Ч.1, Челябинск, 2016
Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *