Режим дня — каким он должен быть? Загонять ли себя в жёсткие рамки?

«Режим дня»… Само это словосочетание нагоняет зверскую тоску. Здравствуй, жёсткая дисциплина — будем всё делать по списку!

Погодите вздыхать. Ничего сверхобременительного я вам не предложу.

Правильное распределение регулярных дел

Первое, что я имею сообщить: режим однозначно нужен. Второе: он должен распространяться только на самые важные обязанности.

Бессмысленно вносить в «скелет» плана:

  • поминутное содержание рабочих часов (предугадать каждую мелочь, способную сбить планы, нереально — вы соберётесь проверять почту с 9:15 до 9:30, а вам вдруг придёт письмо, с которым придётся разбираться вплоть до обеда);
  • одноразовые задачи (постоянно корректировать файл режима — это же крыша поедет, оставьте штучные мероприятия мобильной напоминалке или ежедневнику);
  • давно сформированные полезные привычки, не требующие специального внимания — например, чистку зубов (чистить зубы необходимо, но вы вряд ли забудете это сделать);
  • подробную программу отдыха — столько-то вечером смотрю телевизор, столько-то — вышиваю крестиком (развлечения лучше выбирать по настроению).

Слишком детальный график плох по одной простой причине — вместо пользы он станет приносить напрасный стресс. Вам придётся слишком часто его нарушать и каждый раз чуть-чуть раздражаться. В конце концов, вы скажете: «А пошло оно лесом!»

Что включить в список?

Законное место в режиме дня должны занять пунктики, помогающие:

  1. не нарушать правила, благодаря которым удаётся сохранить хорошую форму — как физическую, так и интеллектуальную.
  2. определить периоды повышенной концентрации — то есть, строго отграничить работу от плевания в потолок.

Будет уже вполне хорошо, если вы распишете для себя чёткое время:

  • подъёма и отбоя;
  • полноценных приёмов пищи;
  • физической активности (офисным сидельцам необходимо хотя бы ежедневно выбираться на долгую пешую прогулку);
  • выполнения дел, за которые вам дают денежку на хлеб насущный;
  • добровольной интеллектуальной нагрузки — учёбы, чтения духовной литературы и др.
  • свободы от забот.

Прописывать ли график на выходные? Только пункты, которые касаются сна и питания, причём с оговоркой «исполняется по мере возможности». Иногда полезнее на сутки выбиться из рутины, чем упрямо загонять себя в рамки. Изредка пообедать не в час дня, а в три или съездить в клуб и вернуться домой за полночь — нормально.

Сильно занятым людям, которые воспринимают выходные как уникальную возможность с криком «банзай!» наброситься на запущенный за неделю быт, я ещё посоветую устанавливать непременные часы релакса — например, сознательно выбрасывать из головы любые заботы во второй половине воскресенья.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *