Психологи любят наглядно объяснять разницу между людьми с разным типом темперамента через инцидент со шляпой. Сел человек на лавочку, снял свой элегантный головной убор. Вдруг — здрасте-пожалуйста — прямо на него приземлился невнимательный прохожий. Если владелец пострадавшей шляпы — холерик, он накричит на растяпу и, отведя душу, успокоится. Флегматик даже не подумает волноваться — подумаешь, горе какое. Сангвиник вообще посмеётся. Долго, мучительно терзаться из-за пустяка будет только меланхолик.
Типичному обладателю этого темперамента трудно жить. А уж как трудно жить с ним…
Описание в красках
Догадываюсь, что статью прочтут либо сами меланхолики, либо их близкие. И — прошу: реагируйте адекватно, когда какие-либо моменты покажутся вам обидными. Речь пойдёт не о характере, не о способностях, а лишь о корректируемых свойствах психики, которые, кстати, крайне редко встречаются в чистом виде.
У меланхолика тип ВНД:
- слабый;
- неуравновешенный;
- пониженно возбудимый.
Такой человек «откликается далеко не на всё, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает свои чувства» (1). В стрессовой ситуации он теряется, делается пассивным (или же, напротив, совершает иррациональный поступок).
Поскольку интенсивное воздействие внешних раздражителей выбивает меланхолика из колеи, у него обычно развивается склонность к интроверсии.
Признаки меланхолика
Носителя темперамента выдают следующие особенности:
- очевидное стремление сохранить дистанцию между собой и собеседником (см. http://www.samorazwitie.ru/otnosheniya/lichnoe-prostranstvo-cheloveka.html);
- негромкий голос — вплоть до шёпота;
- скудная мимика;
- бедная жестикуляция.
Он не размахивает руками, делясь интересной мыслью. Его движения скорее из разряда груминга — без особой необходимости поправил одежду, накрутил чёлку на палец…
А.В.Петровский приводит выразительный портрет меланхолика Коли М., который учится в шестом классе (2):
На уроках спокоен, сидит всегда в одном и том же положении, что-нибудь вертит в руках. (…) Очень сдержан в выражении чувств. Получив «двойку», нисколько не изменившись в лице, идет на место, но дома, по словам родителей, долго не может успокоиться, не в состоянии приняться за работу. Отвечает неуверенно, запинаясь, даже если тщательно подготовился.
Коля медленно «оттаивает» даже в ситуации, вызывающей приятные эмоции. Класс привели в цирк. Сначала мальчик сидел с неподвижным лицом и лишь спустя несколько минут начал улыбаться, разговаривать с другими ребятами.
Взрослый меланхолик реагирует на новую обстановку менее резко, однако относится к переменам настороженно и не инициирует их: «переехав в новый дом, он и через год не знает, кто живет на его лестничной площадке» (3).
Положительные и отрицательные черты
Эти люди:
- слишком критично воспринимают оригинальные предложения со стороны и собственные смелые идеи;
- ограничивают себя в общении, приобретая репутацию домоседа;
- впустую тратят силы на жалость к себе и самобичевание;
- болезненно реагируют на замечания (для них замечание — первый звоночек о гипотетическом конфликте и непрошенная тема для мучительной рефлексии);
- быстро утомляются и теряют энтузиазм, если что-то идёт не по плану;
- слишком рано опускают руки перед трудностями.
Однако у них есть неоспоримые достоинства. Проводя уйму времени во внутреннем мире и постоянно анализируя собственный опыт, меланхолик растёт как личность.
И.Г.Шупейко и соавторы замечают (4):
Лица с таким темпераментом – это зачастую люди чести, совести и преданные друзья.
Стремление к уединению тоже имеет обратную сторону. Меланхолики самообучаемы. В статье «Влияние темперамента на изучение иностранных языков» Г.Ю. Цыганок и О.В.Сергеева подчёркивают, что у людей подобного склада есть хорошие шансы освоить язык индивидуально (5).
Ничем не растревоженный меланхолик сосредоточенно и продуктивно трудится. Начальство не боится на него положиться: он выполнит принятые обязательства если не из чувства ответственности, то из боязни упрёка.
Где может реализоваться такой человек?
При слабом типе ВНД он найдёт себя в работе творческого или интеллектуального характера, которая не предполагает публичности.
Из него получится отличный надомник.
Вот история из моего недавнего прошлого (если вы ещё не догадались, автор блога www.samorazwitie.ru — прямо-таки образцовый меланхолик). Я сотрудничала на постоянной основе с одной редакцией. Офис был тесный, и тексты я писала дома — сама договаривалась об интервью, сама следила за сроками, готовые материалы отсылала по электронной почте, а шефа и коллег видела только на еженедельной планёрке. Они были в восторге от меня, а я — от них до строго определённого момента: у рекламщиков газеты случился аврал, и руководитель решил подтянуть им на помощь дополнительные силы. Меня ультимативно попросили поработать неделю в офисе — пообзванивать потенциальных рекламодателей.
Никогда не забуду пять дней этого кошмара: в полуметре от меня целый день сидят чужие — они не в духе из-за накрывшейся медным тазом премии и постоянно друг друга подкалывают; я должна делать по десять-двадцать звонков ещё более чужим до обеда и столько же после; как минимум треть абонентов настроена послать меня лесом… Аврал миновал. Всё вернулось на круги своя. Но едва возник подходящий повод — я уволилась.
Сангвинику или флегматику моя историйка покажется детским лепетом. Другие меланхолики поймут.
Сложности взаимоотношений в семье
По данным Т. В. Андреевой и А. В. Толстовой (6), наибольшая удовлетворённость браком бывает в паре, где муж — сангвиник, а жена — меланхолик: партнёры дополняют друг друга, бесконфликтно распределяют роли. Самый сложный случай — союз меланхолика с холериком:
Оба супруга несдержанны в своем поведении и высказываниях, но в то же время оба легко ранимы и тяжело переживают любые ситуации, в которых оказывается задето их самолюбие.
Громы и молнии утихают, если властность холерика превращается в стремление опекать любимого человека.
Отношения с флегматиком у представителя меланхолического темперамента складываются нормально, однако в них часто недостаёт теплоты и взаимопомощи.
Принять меланхолика значит:
- обсуждать проблемные темы без шума: даже повышенный голос слегка вгоняет его в ступор;
- не подшучивать над ним;
- давать ему достаточно времени для обдумывания важных решений;
- всеми силами избегать срыва общих планов.
Он ответит серьёзным отношением к заботам близкого человека, готовностью выслушать и поддержать.
Известные меланхолики
Как я уже говорила, темперамент не является мерилом способностей. Путь к успеху открыт и для меланхоликов. При определённых обстоятельствах повышенная чувствительность им даже помогает. Возьмём хотя бы Петра Ильича Чайковского.
Великий композитор был крайне раним — не зря гувернантка Фанни Дюрбах называла его «стеклянным». В одном из писем Чайковский рассказывает: мол, представьте — любовался волшебным тихим вечером с палубы корабля и вдруг рядом расшумелся ребёнок. Я ушёл к себе в каюту. Целую ночь проплакал.
Нелепо. Но смог бы менее восприимчивый человек написать пронзительно тонкую музыку для «Лебединого озера»? Сомневаюсь.
Похожим темпераментом отличались Василий Жуковский, Николай Гоголь.
Назвать кого-нибудь не из сферы искусства? Извольте: Рене Декарт, Чарльз Дарвин.
Билл Гейтс, наконец — самый богатый человек планеты в периоды с 1996 по 2007 и с 2009 по 2016 г.г. по версии Forbes.
Литература:
- А.Г.Маклаков, «Общая психология», СПб., «Питер», 2016
- «Введение в психологию» под ред. А.В.Петровского, «AcademA», 1996
- В.Н.Куницына, Н.В.Казаринова, В.М.Поголыпа, «Межличностное общение. Учебник для вузов», СПб., «Питер», 2002
- И.Г.Шупейко, А.Ю.Борбот, Е.М.Доморацкая, Д.А.Пархоменко, «Основы психологии и педагогики», Минск, 2008
- Г.Ю.Цыганок, О.В.Сергеева «Влияние темперамента на изучение иностранных языков», «Царскосельские чтения», 2015
- Андреева Т. В., Толстова А. В. Темперамент супругов и совместимость в браке, «Ананьевские
чтения–2001: Тезисы научно практической конференции», СПб., 2001