Позитивное мышление — позитивное ли?

(О позитивном мышлении и о многом другом)

О позитивном мышлении я уже писал: Позитивный настрой — три точки зрения. Сегодня будем препарировать позитивное мышление немного с другой колокольни. Итак…
Давайте пройдемся по книжному магазину и окинем взглядом полки с литературой по саморазвитию и достижению успеха. В глаза тут и там бросаются заголовки «Как побороть страх общения«, «Как стать эмоционально независимым», «Как преодолеть неудачи» «Как преодолеть нерешительность» и т.д.
Ну да, все правильно, скажете вы, а в чем дело?
А дело в том, что эти темы, традиционно связываемые с саморазвитием и успехом негативны по сути. Все эти полезные (в определенном смысле действительно полезные!) рекомендации пишутся по одной-единственной схеме:
1. Есть идеал успешного человека — набор определенных качеств и умений.
2. Есть отличия от этого идеала — ПРОБЛЕМА.
3. Внимание «гуру селф-девелопмента» концентрируется на проблеме и «гура» всеми силами решает эту проблему.
4. Решение предстает как свод очень хороших, действительно практических рекомендаций, которые тем не менее зачастую дают весьма скромный результат.
Что мне не нравится в такой схеме? Почему результат скромен?
Дело в восхитительном парадоксе, который редко кем замечается:
«Гуру селф-девелопмента», которые пытаются учить нас тому, как достигать успеха и саморазвиваться, признают и всемерно подчеркивают необходимость мыслить позитивно.

И в то же время на глубоком уровне мыслят крайне негативно!
Их мышление начинается от проблем! Можно ли устранение проблем (латание дыр) назвать саморазвитием? Наверное, можно, но с большой натяжкой.
Хорошо, — почешет в затылке читатель. — А как иначе-то можно? Как еще можно развиваться, если не отталкиваться от проблем?
Можно развивать свои сильные стороны. Нет, даже не так. Можно и нужно развивать те стороны и качества, которые необходимы лично нам и лично для нашего успеха. Понимаете, ошибка тех, кто пишет «полезные» руководства — в том, что они бессознательно переносят свое представление об успешном человеке на других. А то и выводят общий портрет успешного человека (активный, целеустремленный, коммуникабельный и дальше по списку). А ведь общий портрет — это тот, что подходит для большинства, но не для каждого. Да и для большинства — с оговорками и корректировками.
Успех ведь бывает разным: успех телеведущего (нужна харизма, целеустремленность, активность и тд) и, скажем, успех писателя (проблемы с  пресловутой самооценкой могут стать подспорьем в тихом, спокойном творчестве творчестве. А, например внутренние конфликты и депрессия дают идеи для произведений).
Подытожим:
1. Многие советы и руководства по саморазвитию и достижению успеха основываются, как ни странно, на негативном видении мира.
2. Слабость подобных руководств зачастую еще и в том, что они заставляют следовать шаблону.
Причем это в том числе и моя ошибка, я тоже пишу статьи в таком духе: например Как выйти из депрессии, а еще Как поверить в себя. (хотя вера в себя, пожалуй, почти непременное условие успеха, а если не успеха, то нормальной счастливой жизни точно).
Какой же вывод из всего этого? А очень простой.
Во-первых, предлагаю задуматься над вопросом — а ваше позитивное мышление действительно позитивно? Концентрируетесь ли вы на своих проблемах и слабостях, часто несущественных, или же стремитесь развить достоинства и те качества, что вам действительно необходимы?
Возможно такой подход сложно будет применить. Тут необходимо менять представление о себе, культивировать в себе свой образ — человека успешного и УНИКАЛЬНОГО с собственным набором сильных сторон, таким набором, которого нет больше ни у кого. Вот это и есть настоящее позитивное мышление.
Во-вторых, все попадающиеся вам советы и рекомендации по саморазвитию, нужно внимательно сверять с «личной линейкой» и каждый раз спрашивать себя: А мне это действительно надо? Может, имеет смысл потратить время и силы на развитие других качеств?
Успехов!


Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Интресная статья, понравилось. Закинула в размышления 🙂

  2. Да, тут есть еще над чем поразымслить — чувствую, что только чуть-чуть копнул тему=)

  3. Чего-то я совсем задуумался. )

    Вот такие мысли:

    Позитивное мышление — это способ мыслить позитивно (все хорошо, прекрасно).

    Человек занимается саморазвитием, потому что хочет развить любые свои качества в лучшую сторону, т.е. его что-то не устраивает и вызывает негатив.

    Получается, что пока человек на старте своего саморазвития или в процессе, то настоящий позитив будет лишь тогда, когда он добьется своей цели, а так его будет сопровождать негатив.

    Тех, которых все устраивает мало и поэтому гуру через проблемы других заставляют их саморазвиватся. Аналогично все те, кто занимается саморазвитием, когда-то были вовлечены в "игру" из-за нерешения своих проблем.

    Выводы можете сделать сами. 🙂

  4. dex, в принципе все верно. Вопрос только в том, почему человека что-то не устраивает. Может быть, негатив,который вызывается малым развитием каких-то качеств взникает из-за следования моде или стереотипам. Проблемы могут быть надуманными.

    Позитивное мышление — это способ мыслить позитивно (все хорошо, прекрасно).
    А еще — вера в себя и принятие своей уникальности, умение видеть и использовать сильные стороны и извлекать из обстоятельств выгоду:)

  5. Здесь все дело в маркетинговых целях и больше ни в чем. Люди зациклены на проблемах и негативе, поэтому их и можно привлечь разговорами об этом. Что толку говорить слепому о свете — ведь он все равно этого не оценит.

  6. Сергей,
    +1
    Совершенно верно. Поэтому "идти к свету" приходится самостоятельно, без поводырей.

  7. Сергей и Finrod, полностью согласна с вами! Но за маркетинговыми целями тоже многое стоит (и я не имею ввиду одни только доходы издателя и писателя). Все мы первый раз становимся на путь развития, потому что хочется что-то изменить. И изменить, в первую очередь, то, что "хромает на обе ноги" — т.е. мы его больше всего замечаем. И в голову пока еще даже могут не приходить мысли о том, что может быть "наоборот". Поэтому книги типа "Как стать…" просто написаны на ПОНЯТНОМ языке для тех, кто еще в начале пути. И такие книги тоже нужны!

  8. Мысли Светика,(Светик?;)), безусловно такие книги нужны для того, чтобы "встать на рельсы". Пост, в некотором смысле, — призыв двигаться по этим рельсам. Рад, что вы это уловили. Спасибо!

  9. Если бы о позитивном мышлении спросили меня, я бы ответил следующее:
    "Если у человек умеет в любой проблеме найти что-то полезное и использовать это, то такой человек несомненно мучлит позитивно, так как акцентирует внимание на лучших сторонах и не занимается борьбой со злом, а так же подовлением негатива"
    Я разделяю вашу точку зрения.

  10. Александр

    Если у человек умеет в любой проблеме найти что-то полезное и использовать это
    Совершенно верно. Вот это и есть настоящее позитивное мышление!

  11. Позитивное мышление — это то, что так не хватает многим из нас. Научившись мыслить позитивно, мы будем счастливыми, успешными, богатыми и т.д.

  12. написано много, а по существу НИЧЕГО.

  13. Не гонись за навязанным набором качеств успешной куклы. Неоправдывая ожидания — понижаешь самооценку. Создай свой идеал и стремись к нему. Но не хватайся за развитие всех качеств сразу. Берись за посильное и оттачивай его, глядишь и другое приобретешь по пути

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!