Как выйти из депрессии

(здесь должны были быть набившие оскомину слова о том, что депрессия – бич современной цивилизации и что сия напасть поджидает каждого – от бомжа до менеджера-трудоголика, а потому нужно обязательно уметь с ней справляться и эта замечательная статья вас, конечно же, научит выходить из депрессии так же легко, как дядя Ваня из соседнего двора выпивает поллитру. Но этих слов здесь нет, вы уж меня извините).

Этот уютный бложик для меня нечто вроде станка, на котором я обрабатываю свой мутный поток сознания, превращая его в сжатую, полезную информацию. Делаю это, признаюсь откровенно, преимущественно для собственной выгоды. Вот хоть сегодня: что-то на вашего покорного слугу навалилась депрессия и он, писучи (слова такого нет, а мне нравится) данный пост, надеется разобраться со способами, которые помогут выйти из депрессии.

Итак, что мы имеем: неохота ничего делать, настроение на нуле, все раздражает, причем без видимых причин. Ну, депрессия вульгарис.

Постараемся наметить стратегию борьбы с депрессией. Вроде бы логично поступить так:
1. Постараться осознать причины депрессии.

2. Наметить пути их устранения.

3. В бой! Устраняем причины – установками, самовнушением, здоровенной арматуриной(может, мне мешает кто-то конкретный? ррррр!)))))

Вроде все правильно, да? Все четко – выполним три пункта и выйти из депрессии не составит никакого труда. Правильно?

(Зачастую “гуры” популярной психологии успеха так и советуют: напишите, дескать в столбик, все что вам не нравится – оно и есть причина депрессии, его и нужно с молодецким гиканьем устранять. Обдумайте все как следует, хорошенько взвесьте, решите, что вы можете сделать и так далее).

НЕТ
Давайте думать головой.
Во-первых, человеку (особенно находящемуся в депрессии), сложно взглянуть на себя и свои проблемы со стороны и разобраться в их глубинных причинах. Во-вторых, причины объективны и существуют в том числе и вне нас, а депрессия – состояние наших эмоций, некий эмоциональный заряд, который нужно побороть. В-третьих, столкнувшись с проблемами в “чистом” виде, вытащив их на поверхность, мы рискуем только еще больше разувериться в себе и углубить депрессию, а не выйти из нее.

Что-то предыдущий абзац получился больно унылым. Моя депрессия сказывается, наверное. Короче. В состоянии депрессии не нужно лезть улучшать свою жизнь. Этим вы только подчеркнете существование депрессии в своем сознании. Убедите свое подсознание в собственной никчемности и, возможно, только усугубите свое поганое настроение. Оно вам надо?

Плюс к тому же, в состоянии депрессии мы не в состоянии объективно оценить свои проблемы и найти верные пути их решения. К улучшению жизни, саморазвитию, личностному росту, просветлению и достижению нирваны и прочим интересным вещам, о которых идет речь на данном блоге, нужно приступать в веселом, приподнятом настроении.

Хорошо, – чешет репу читатель. Ну так как же все-таки выйти из депрессии, будь она неладна?

ИМХО (мне помогает):

1. Не нужно придавать депрессии значения. Идеальна будет ситуация, когда вы о ней вообще забудете. Продолжайте заниматься своими обычными делами, жить нормальной жизнью. Не гоните пасмурные мысли, но и не зацикливайтесь на них. Ага, плохое настроение, ну и ладно, что мы должны сегодня сделать, чтобы порадовать шефа/усилить позиции компании/увеличить свой доход? Само собой, нет никакого смысла ныть и жаловаться, вгоняя в тоску коллег, родных и соседей.

2.Спросите себя, не является ли депрессия следствием усталости. Это – очень распространенная причина депрессии, в отличие от проблем, которые вы можете себе напридумывать.
Если есть хоть малейшее подозрение на усталость как причину депрессии – ОТДЫХАЙТЕ. В этом случае правило, которое я вывел выше, не работает.

3. Сделайте что-то сумасшедшее: это отвлекает. Вместо того, чтобы плестись после работы домой, сгоняйте в другой город и протанцуйте там до утра, а потом позвоните начальнику и соврите, что вы заболели (хотя не, лучше что-то другое: мысли материальны!!!)

4. Наоборот: придя домой, обеспечьте себе уют, покой и комфорт. Отличное средство и отличный способ отдохнуть. Выставьте куда-нибудь детей и животных, ушлите в театр тещу и жену. Ну, добейтесь тишины и покоя. Разве вы не в состоянии это сделать?

Хватит для начала. Обычный совет от блога “Саморазвитие”: включайте голову и придумывайте свои способы борьбы с депрессией. Призываю отписываться о них в коментах.

P.S. Пока писал пост – депрессия почти испарилась, осталась приятная усталость. Поэтому способ номер пять: займитесь любимым делом, в котором вы чувствуете себя уверенно, ощущая в нем смысл и свободу. Как, у вас нет такого дела? Ну что же, тогда выйти из депрессии будет труднее. Впрочем, я уверен, вы справитесь. Иначе вы бы не дочитали до этого места, а убежали бы искать переводы западных идолов поп-психологии с их “социальным аспирином”.

Успехов!