Страх общения

Страх общения – довольно распространенное явление. Очень многие люди в той или иной мере стесняются незнакомцев, боятся разговаривать с яркими, уверенными в себе личностями, или высокопоставленными господами.

Может показаться, что я преувеличиваю и страх общения - это проблема скорее немногих людей, обремененных здоровенными комплексами. Отнюдь. Чтобы понять это, достаточно повнимательнее присмотреться к общественной морали: застенчивого человека мы воспринимаем скорее позитивно – ну да, скромный, молодец, вперед не лезет (гадостей не сделает, ага).

Если вы читаете эту статью просто так, из любопытства – загляните к себе в душу (черт. как пафосно. ну да ладно) и ответьте себе с полной откровенностью – а вы всегда открыты к общению? всегда легко находите тему для разговора? вам не хочется «переиграть» разговор? вы ничуть не волнуетесь перед или во время разговора с незнакомыми людьми? Что, в самом деле страх общаться, боязнь незнакомых людей ни разу вас не посещали?

Что ж, если так, вас остается только поздравить.

Если вы читаете эту статью в надежде избавиться от страха общения, то я постараюсь вам помочь.

Итак…

Давайте по пунктам.

1. Осознайте – раз и навсегда – что страх общения, боязнь людей – это не признак высокой морали или христианского смирения, это тормоз на вашем пути к успеху.
В этом нет абсолютно ничего хорошего или высоконравственного. То, что скромность – это гуд, придумали нахрапистые дяди, чтобы лучше облапошивать легковерных прекраснодушных чудаков.

Это не пустые слова. Прежде чем бороться с собой, со своим страхом общаться, нужно твердо поверить в то, что от него действительно нужно избавиться.

2. Перестаньте приписывать свои оценки другим людям. Часто общению мешают мелочи вроде: «Ой, у меня сегодня прическа никакая» или «Он наверное, думает, что я говорю одни глупости». Откуда вы знаете, как собеседник воспримет вашу прическу или то, что вы говорите? Чужая душа – потемки. Открою секрет: большинство людей все время думает о себе, а не выискивает, к чему бы в вас придраться. Да и вообще, разговаривая, старайтесь думать о разговоре и собеседнике, а не рассматривать себя в лупу. Тогда общение вас увлечет и никакого страха не останется.

3. Часто советуют поступить на работу, где требуется много общаться, или идти просить милостыню – как говориться, клин клином. Честно говоря, я отношусь к таким способам избавиться от страха общения с подозрением.
Вот мои аргументы на этот счет:

- собирая подаяние или работая непонятно где без видов на карьеру, вы, конечно, убиваете в себе страх общения. Но сколько времени вам на это потребуется? Времени, которое вы могли бы потратить с большей пользой;

- если вы пошли на такие радикальные меры борьбы со страхом общения, то этим вы подчеркнули значение и силу страха общения. Если идете на такие меры – значит, боитесь!!! И еще как! Это как с опытным мастером каратэ - вкладываете в удары огромную силу, а она оборачивается против вас.

- попадая в такие экстремальные ситуации, вы тренируетесь не в той обстановке, в которой вам реально понадобится умение переступить страх общения
В любом случае, решать вам. Если ничего не помогает – пробуйте!

4. Гораздо разумнее, на мой взгляд, делать повседневные дела так, словно вы не боитесь, а обожаете и умеете общаться. Каждый день мы сталкиваемся с множеством ситуаций, где умение общаться может сослужить вам хорошую службу. Торгуйтесь на рынке и садясь в такси. Отстаивайте свои интересы в бытовых баталиях – спокойно, с чувством собственного достоинства. Консультируйтесь у продавцов – дотошно и вдумчиво. Заставляйте себя так поступать. Пусть будет получаться не сразу и не очень. Главное продолжать попытки. Это не только натренирует ваше умение общаться и придаст уверенности, но и позволит улучшить жизнь в мелочах, что уже немало.

5. Развлекайтесь! Это похоже на пункты 3 и 4, но лучше, потому что доставляет (должно доставлять) удовольствие. Рассказывайте анекдоты в автобусе. Знакомьтесь с каждой встречной девушкой. Живите весело и по-раздолбайски – любой страх, и страх общения в том числе боится смеха и веселья.

6. Относитесь ко всем разговорам философски и толикой цинизма. Много ли в вашей жизни ситуаций, в которых то, как вы будете общаться, повлияет на вашу жизнь? Что, если вы не умеете трепаться обо всякой ерунде, сильно помешает вашей карьере? Что, здоровья от плохого общения убавится? Или денег убудет? Относитесь к общению свободнее. Это важная, но не единственная часть жизни.

7. Относитесь и к самой боязни разговаривать спокойнее. Не нужно ставить себе целей вроде «научиться общаться легко и свободно за месяц!». Учитесь между делом (см. пункт 4.). Не концентрируйтесь на проблеме, живите как жили, просто стараясь постепенно улучшать свои коммуникативные наыки. Все равно все сразу не получится. Вы должны привыкнуть к новому образу мышления, быстро это не произойдет, а если и произойдет, то исчезнувшая боязнь общения может смениться психологической травмой или агрессивностью в разговоре. Естественность – прежде всего!

P.S. И запомните – все люди – это скопище слабостей (увы…). Кто бы ни был вашим собеседником, у него наверняка найдется десяток областей, в которых вы круче, успешнее, лучше. Так имеете ли вы право на этот чертов страх общаться?

P.P.S. Вернитесь к началу статьи. Думаете зачем я доказывал, что страх общения – очень распространенное явление? А вот зачем: ваш собеседник, разговаривая с вами, скорее всего испытывает точно такой же страх! Так есть ли смысл его бояться? Выбросьте страх общения на помойку и шагните к новой жизни, свободной и радостной, где общение приносит удовольствие!

Удачи! Ничего не бойтесь!