Как воспитать силу воли

Я уже писал про развитие силы воли. В этой статье рассмотрим этот вопрос более подробно, а главное - походя разберемся еще с парой-тройкой важных в плане эффективного и успешного мышления вещей.



Собственно, к статье меня подтолкнул развернутый комментарий, полученный к первой статье о воле.

Пишет Павел:

Сам развитием занимаюсь не один год, в общем хочу поделится опытом, верю что кому то пригодится, и хоть в какой то степени поможет обыграть свою лень, бороться с ней всё равно бесполезно ))).
Проще всего развивать на каком то физическом упражнении. Вернее по опыту скажу что физическая нагрузка жизненна важна. Это может быть плавание, бег или отжимания.

Вся суть в том что бы в каждом упражнении записывать в тело 2 вещи:

1. вы волевой человек
2. удовольствие

Тело имеет очень хорошую память, а программируется человек очень просто.

По поводу первого, пока бежите, или плывете, или отжимаетесь ИСКУСТВЕННО создавайте ФИЗИЧЕСКИ ощутимое ощущение что вы волевой, прочувствуйте свою волю, сконцентрируйтесь на своей воле, попытайтесь уловить в какой части тела она ощущается еще лучше, и продолжайте выполнять упражнение прилагая усилие. На этом усилии тело очень хорошо записывает что и как вы думаете,каждое следущее отжимание, разжимаете руки и по телу пропускаете осознание того что вы волевой человек.

По поводу второго аналогично, отжимаетесь и добавляете точно также ощущение, удовольствия и физического кайфа, балдежа, в общем какой спектр приятных ощущений создать можете такой и создавайте.

Получиться примерно отжимаетесь уже раз 5-й (или 20 или 50) и на усилии отталкиваете свое тело с усталостью и удовольствием, добавте кайф и радость и удовольствие к той боли которую вы ощущаете, утверждение что вы волевой человек. Полюбите эту нагрузку, и эту трудность.

И закончив упражнение внутри опять же ИСКУССТВЕННО создайте абалденную радость от того что вам предстоит позаниматься завтра, только вот жалко что до завтра еще раз нельзя, придется подождать.

Один ключ: помните что вы не приобретаете, а раскрываете свою внутреннюю волю.

Еще один ключ: делайте всё с радостью и любовью, так как любовь и сила воли по сути одно и тоже.

И ещё один ключ ))): в тот момент когда у вас что то не получилось, например хотели вы поголодать 3 суток а через день не выдержали и наелись, но уже так наелись что любой обжора вам позавидует..... в этот момент не стоит корить себя что мол вот не выдержал и т.д. а просто подумайте о том что ё-май все таки целый день не жрать этоже тоже надо силу иметь огого, и вы уже достигли этого небольшого, но результата. и он у вас есть, подумайте об этом, порадуйтесь за себя и похвалите. Мысли материальны и если вы будете думать о неудачах то будут расти ваши неудачи, а если будете думать о результатах будут расти ваши результаты.
В общем то и все

ПС: очень много взято из Норбекова, каждому рекомендую эту систему, так как из всего мною пройденного работает лучше всех ))). А так же рекомендую книги Доналда Уолша "Беседы С Богом"; их чтение это действительно маленькое приключение внутрь себя.


А теперь мой комментарий к комментарию.

Идеи высказаны в принципе верные. Физические упражнения в сочетании с подобным самовнушением действительно могут быть полезны для воспитания вашей воли. Но вот акценты в этих рекомендациях я бы расставил совсем по другому: "дьявол кроется в деталях". Рассмотрим их не торопясь и по порядку.

Во первых, стоит заметить, что подобная методика подходит далеко не всем (впрочем, этим грешит почти любой совет - в том числе и те, что даю я). Заниматься физическими упражнениями для выработки воли стоит только если вы уже занимаетесь или должны (хотите, считаете нужным) ими заниматься, потому что это соответствует вашим настоящим целям и смыслу жизни. Если какие-то полезные действия делаются без "высшей" цели, то это получается саморазвитие для саморазвития (см. о моей системе личностного роста).

Конечно, физическое развитие - весьма важный аспект жизни, но делать упражнения так уж нужно далеко не всем. Разве мало среди нас нормальных крепких парней с увлечениями вроде охоты/рыбалки, которые приносят удовольствие и не дают пузу зарасти жиром? Ну и зачем им отжимания, если они не хотят идти в профессиональный спорт? Время в этом случае можно потратить и с большей пользой (и натренировать волю в другой области). С этим разобрались, идем дальше.

Павел пишет о том, что во время упражнений необходимо программировать себя. Вот с этим я не согласен полностью. Я признаю, что благодаря искусственному вызыванию тех или иных ощущений можно достичь определенного результата, но никому не советую так поступать. Один из важнейших принципов саморазвития, с моей точки зрения - это естественность. О вмешательствах в психику с помощью техник, подобных самовнушению, я уже писал в статье про комплексы. Повторяться не буду, там я предлагаю развернутые аргументы, тут скажу только, что самостоятельные манипуляции с психикой - это как скальпель в неподготовленных руках. Что я предлагаю взамен скальпеля?

А вот что.

Не стоит вызывать искусственно ощущения сильной воли и удовольствия. Если они присутствуют в ходе и после завершения тренировки (или любого другого дела, которое вы выбрали как полигон для силы духа) - отлично! Сосредотачивайтесь на них, думайте об этом! Удовольствие, хоть в малой мере должно быть - по причинам,описанным Павлом в конце:

подумайте о том что ё-май все таки целый день не жрать этоже тоже надо силу иметь огого, и вы уже достигли этого небольшого, но результата. и он у вас есть, подумайте об этом, порадуйтесь за себя и похвалите.

Это действительно так. Этому можно и нужно радоваться. Но не заставлять себя радоваться. Если есть удовольствие - значит, есть. Если нет - значит, получайте удовольствие от собственной силы, которая позволяет делать дело, даже если оно не приносит удовольствия.

Подобьем итоги.

1. Воспитание силы воли может протекать вместе с любым другим делом по достижению ваших целей. Отлично получается с помощью физических упражнений. Но и без них тоже прекрасно можно обойтись в этом деле. Главное - избегать саморазвития ради саморазвития, воли ради воли. Вы должны понимать, зачем вам она нужна и развивать только при помощи дел, связанных со смыслом, целью жизни.

2. Не следует грубо вмешиваться в собственную психику: будьте естественны, не подменяйте свои ощущения другими, теми, что придуманы чужими дядями. Будьте хозяином в собственной жизни. Концентрироваться на имеющихся ощущениях можно и зачастую нужно, вызывать их насильно - ни к чему и может быть опасно. Совет "делайте всё с радостью и любовью" - абсолютно правильный, но это должны быть ваши радость и любовь. Точка.

Насчет упомянутых книг: с Норбековым знаком довольно поверхностно, так что судить о пользе не берусь, но (это всего лишь мнение, а не должным образом продуманное и обоснованное утверждение, как остальное в этой статье) у него слишком большой крен как раз в "задалбливание" и "программирование" психики. Это не для меня. Естественность, товарищи, только естественность. Впрочем, выбирайте сами.

Второго автора взял на заметку, спасибо Павлу за наводку. И за комментарий, само собой.

Все, приглашаю всех несогласных к конструктивной дискуссии.