Смысл жизни

Начинается новый год, он, как обычно, наполняет новыми надеждами и жаждой жизни. И, пока еще не затянула обычная суета, можно поразмышлять над вечными вопросами.

Смысл жизни… Подобный вопрос сразу навевает философское настроение, стремление устроиться в мягком кресле поудобнее и начать умно рассуждать о том о сем.

Это вроде бы нормально – такой уж вопрос, сами понимаете, до сих пор никто так и не дал внятного ответа.

Сразу оговоримся – меня такой подход не устраивает. Я человек конкретный. И если уж ставлю задачу – определить, в чем смысл жизни, значит определяю.

Итак, давайте займемся раскладыванием по полочкам.

1. Смысл жизни у каждого свой. Слишком уж люди разные, слишком разными категориями мыслят, слишком к разным вещам стремятся.

2. С другой стороны, очевидно, что эти индивидуальные представления будут во многом похожи, а в чем-то даже идентичны. Потому что где-то глубоко люди все равно похожи. Из этого делается простой вывод: важен не только смысл жизни (он как бы общий), но и движение к его достижению (оно личностное, индивидуальное).

3. Следовательно, чтобы данный пост не был еще одни разговором ни о чем, необходимо предложить путь, по которому нужно двигаться (в какую сторону думать), чтобы наконец понять, зачем вообще жить.

4. По-моему, логично сделать так:

Во-первых, нужно разобраться в себе – свойства характера, комплексы и тому подобное. Чего вы боитесь и что любите. Честно и откровенно. Просто берете листок бумаги и расслабившись, изливаете душу на бумагу (получится хаотично, но очень познавательно). Это сделать совсем несложно: мы очень много знаем о себе, но попросту не пытаемся анализировать себя, смотреть со стороны. Или же просто сесть и вдумчиво описать характер, собрав в кучу, все, что и так знаем.

Во-вторых, нужно определиться со своими желаниями и целями. Составьте список, чего вы хотите. Тут тоже нужно быть максимально откровенным – возможно, некоторые желания вам самим не понравятся, но вы ведь хотите докопаться до глубокого, настоящего смысла собственной жизни.

В-третьих, нужно поработать со списком желаний. Какие являются настоящими, исходящими из глубины вашей личности? А какие навязаны обществом, воспитанием и тому подобным?

Вот главный путь к нахождению себя: определение своих истинных желаний и устремлений.

Они могут быть неприличными. Могут быть фантастическими. Могут быть неожиданными (это, кстати, просто отлично – значит, вы на верном пути).

Цели и желания определены? Полдела сделано. Теперь нужно построить свою жизнь так,
чтобы каждый ваш день приближал вас к истинным, настоящим целям.

Именно в этом – постоянном движении к истинным целям и состоит смысл жизни в моем понимании.

Какие трудности могут подстерегать на пути к полной и осмысленной жизни?

1. Неправильное определение собственных целей.

Если цели и желания будут не вашими, недостаточно глубокими и сильными, то ничего не выйдет, все чего вы добьетесь - это несколько испачканных перечерканных листков. Вы можете попросту положить всю жизнь в погоне за призраками. Тут нужно думать и как следует копаться в себе. Для облегчения процесса можно применить несколько хитрых приемов:

- представьте, что вам осталось жить месяц. Чем вы будете заниматься?

- если чувствуете, что ваши желания недостаточно глубоки (допустим, касаются только материальных приобретений и вам этого мало), представьте, что все ваши желания, которые вы смогли набросать, уже удовлетворены. Представьте это как следует. Что вы захотите потом?

- как вы хотели бы, чтобы вас вспоминали? Какой след вы хотите оставить?

2. «Не тот» образ жизни. Возможно, вам не удастся построить свою жизнь нужным образом. Что может помешать:

- необходимость решительных, коренных перемен. Просто будет не хватать духу. Какие тут советы? Просто взять себя за шкирку и жить так, как надо. Так, как хочется.

- сопротивление родных и близких. Возможно, они не разделят ваших желаний.

Допустим, вы хотите узнать, почему у бабочки блестят крылья, а они хотят, чтобы вы делали бизнес. Но если вы по-настоящему хотите изучать бабочек, то лучше так и поступить.

Добавлю также, что личная миссия (в моем понимании, как и все на этом блоге, разумеется) не только в следовании своим главным желаниям, не только в стремлении к достойной (для вас лично) цели. Она еще и в определенном образе жизни. Точнее, вести образ жизни, который соответствует вашей личности и характеру – приближает к настоящей жизни, наполненной сами-знаете-чем (устал писать одно и то же словосочетание).

Кто-то стремится к спокойной и размеренной жизни – кто-то к авантюрам. Важно, чтобы ваш образ жизни вам подходил. Тогда смысл будет не только «где-то, за горизонтом», но и в самой жизни, будет неотделим от нее.

Уф! Надеюсь, что кому-то помог. По крайней мере, рассказал, как сам смог обрести смысл жизни. Это оказалось не так уж сложно, чему я несказанно рад.
Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе!
Источник - Саморазвитие и успех