Позитивное мышление - позитивное ли?

(О позитивном мышлении и о многом другом)

О позитивном мышлении я уже писал: Позитивный настрой - три точки зрения. Сегодня будем препарировать позитивное мышление немного с другой колокольни. Итак...

Давайте пройдемся по книжному магазину и окинем взглядом полки с литературой по саморазвитию и достижению успеха. В глаза тут и там бросаются заголовки "Как побороть страх общения", "Как стать эмоционально независимым", "Как преодолеть неудачи" "Как преодолеть нерешительность" и т.д.

Ну да, все правильно, скажете вы, а в чем дело?

А дело в том, что эти темы, традиционно связываемые с саморазвитием и успехом негативны по сути. Все эти полезные (в определенном смысле действительно полезные!) рекомендации пишутся по одной-единственной схеме:

1. Есть идеал успешного человека - набор определенных качеств и умений.

2. Есть отличия от этого идеала - ПРОБЛЕМА.

3. Внимание "гуру селф-девелопмента" концентрируется на проблеме и "гура" всеми силами решает эту проблему.

4. Решение предстает как свод очень хороших, действительно практических рекомендаций, которые тем не менее зачастую дают весьма скромный результат.

Что мне не нравится в такой схеме? Почему результат скромен?

Дело в восхитительном парадоксе, который редко кем замечается:

"Гуру селф-девелопмента", которые пытаются учить нас тому, как достигать успеха и саморазвиваться, признают и всемерно подчеркивают необходимость мыслить позитивно.


И в то же время на глубоком уровне мыслят крайне негативно!

Их мышление начинается от проблем! Можно ли устранение проблем (латание дыр) назвать саморазвитием? Наверное, можно, но с большой натяжкой.

Хорошо, - почешет в затылке читатель. - А как иначе-то можно? Как еще можно развиваться, если не отталкиваться от проблем?

Можно развивать свои сильные стороны. Нет, даже не так. Можно и нужно развивать те стороны и качества, которые необходимы лично нам и лично для нашего успеха. Понимаете, ошибка тех, кто пишет "полезные" руководства - в том, что они бессознательно переносят свое представление об успешном человеке на других. А то и выводят общий портрет успешного человека (активный, целеустремленный, коммуникабельный и дальше по списку). А ведь общий портрет - это тот, что подходит для большинства, но не для каждого. Да и для большинства - с оговорками и корректировками.

Успех ведь бывает разным: успех телеведущего (нужна харизма, целеустремленность, активность и тд) и, скажем, успех писателя (проблемы с  пресловутой самооценкой могут стать подспорьем в тихом, спокойном творчестве творчестве. А, например внутренние конфликты и депрессия дают идеи для произведений).
Подытожим:

1. Многие советы и руководства по саморазвитию и достижению успеха основываются, как ни странно, на негативном видении мира.
2. Слабость подобных руководств зачастую еще и в том, что они заставляют следовать шаблону.

Причем это в том числе и моя ошибка, я тоже пишу статьи в таком духе: например Как выйти из депрессии, а еще Как поверить в себя. (хотя вера в себя, пожалуй, почти непременное условие успеха, а если не успеха, то нормальной счастливой жизни точно).

Какой же вывод из всего этого? А очень простой.

Во-первых, предлагаю задуматься над вопросом - а ваше позитивное мышление действительно позитивно? Концентрируетесь ли вы на своих проблемах и слабостях, часто несущественных, или же стремитесь развить достоинства и те качества, что вам действительно необходимы?

Возможно такой подход сложно будет применить. Тут необходимо менять представление о себе, культивировать в себе свой образ - человека успешного и УНИКАЛЬНОГО с собственным набором сильных сторон, таким набором, которого нет больше ни у кого. Вот это и есть настоящее позитивное мышление.

Во-вторых, все попадающиеся вам советы и рекомендации по саморазвитию, нужно внимательно сверять с "личной линейкой" и каждый раз спрашивать себя: А мне это действительно надо? Может, имеет смысл потратить время и силы на развитие других качеств?

Успехов!