Все о флегматиках: черты, признаки, секреты общения

Флегматичным называют человека, который обладает «невозмутимым спокойствием, граничащим с равнодушием и безразличием». Довольно обидная характеристика…

Стоп. Закроем толковый словарь Ефремовой, который поневоле отражает расхожее значение слов, и перейдем на язык психологии. 

Описание этого темперамента

Флегматик рождается с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой.

Ему не чужды самые разные чувства или стремления, просто он редко выходит в аффективное состояние. Чтобы вызвать у него бурную вспышку эмоций, нужны стимулы высокой интенсивности.

Столкнувшись с из ряда вон выходящими обстоятельствами, люди подобного склада стараются опереться на доводы рассудка и поскорее направить жизнь в приемлемую колею. Благодаря хладнокровной оценке ситуации им относительно быстро удается восстановить баланс, вернуться к ровному настроению.

Представителю флегматического темперамента бывает трудно переориентироваться с одной важной задачи на другую, зато, включившись в дело, он работает последовательно и доводит начатое до конца.

Внешние признаки

В классических учебниках по психологии индивидуальных различий (за авторствои Ильина (1) и др.) дают следующий портрет флегматика:

  • мимика слабая;
  • жесты ограниченные;
  • походка медленная;
  • речь плавная, с паузами.

Поскольку сейчас близкое общение легко может происходить без личного знакомства, добавлю кое-что из случайно обнаруженной современной статьи «Описание информационного образа пользователя социальной сети с учетом его психологической характеристики» (3).

Оказывается, флегматики:

  • имеют «больше своих публикаций, нежели перепостов чужих записей»;
  • получают высокое «количество лайков на одну публикацию»,
  • охотнее выбирают изображения с преобладанием белого, а не черного цвета;
  • часто предпочитают электронную музыку и рэп.

Ну надо же!

Флегматик на работе и дома

Носитель флегматического темперамента вряд ли станет душой компании, но в целом он с окружающими ладит: слушает собеседника, выполняет  обещания, не задевает чужое тщеславие, не дуется по мелочам.

Единственное, что трудно в общении с ним — приноровиться к его темпу.

У меня в семье есть чистейший флегматик — сестра. Ждать, пока она куда-то соберется, невыносимо: сборы продолжаются вплоть до последней минуты даже если нужно идти на поезд. Вздыхать и закатывать глаза бессмысленно. Ускорить процесс можно только совсем уж громкой сценой, тягостной для обеих сторон, или невозмутимо изложенными рациональными доводами.

Как пишут ученые, «взаимодействие с флегматиком требует терпения и выдержки» (5)…

Зато уж и самой моей сестре выдержки не занимать. Она найдет любое редкое лекарство для родителей, оформит любую справку, сколько бы инстанций ни пришлось обойти.

Что посоветовать руководителю, в штате которого есть малотревожный обладатель нервной системы сильного типа?

Вкратце перескажу «инструкцию к флегматику» от И.В.Глуховой (4):

  • использовать его «на участках работы, требующих хорошей
    концентрации внимания, а также там, где нужно работать в условиях однообразия и монотонности
    (составление отчетов, обобщение большого массива фактических данных);
  • помнить, что он способен сохранять самообладание и сыграть позитивную роль » при урегулировании конфликтов в команде»;
  • при формулировании задания выделять ему время для запоминания, предлагать записать
    необходимые условия задачи;
  • не ждать от этого специалиста высокой скорости;
  • держать с ним активный контакт, заинтересовывать («например, на совещаниях интересоваться его мнением»);
  • давать флегматику возможность восстанавливаться в условиях уединения.

Продвигая такого сотрудника по службе, лучше всего повышать его по линии администрирования, а не пытаться сделать из него главного заводилу.

Став управленцем, он старается нанять профессионалов и грамотно делегировать им значительные полномочия (2).

Великие флегматики

Рассудительность, свойственна флегматикам, ценный капитал. Иван Андреевич Крылов, к примеру, вложил его в басни. Эти басни люди читают до сих пор. Завидная судьба для произведений, написанных в конце 18-начале 19 века.

Интересный штрих к портрету Крылова есть у Ильина (1):

Рассказывали, что над диваном, на котором он проводил значительное время, висела тяжелая картина, которая была плохо укреплена и грозила вот‑вот упасть. Когда знакомые, приходившие к Ивану Андреевичу, обращали его внимание на опасность, которой он подвергается, баснописец невозмутимо заверял их, что по его точным расчетам картина в случае падения не заденет его, поэтому он может спокойно продолжать лежать на диване.

Судьбу определяет не столько темперамент, сколько ум и характер. Представляете флегматика, который стал бы всенародно обожаемым полководцем? Если нет, почитайте биографию Михаила Илларионовича Кутузова. Генералы уважали его за хитрость и предприимчивость, солдаты — за скептическое отношение к формальной муштре и палочной дисциплине. А что в делах второстепенных он бывал нерасторопен — это мало кого заботило.

Литература:

  1. Ильин Е.П., Психология индивидуальных различий, Питер, 2004
  2. Г.А.Федотова, «Совершенствование мотивации персонала организации», материалы Perspective Innovations in Science, Education, Production and Transport, 2014
  3. О.С.Крылова (Смирнова), Д.А.Власов, В.В.Шишков, А.С.Алымов, И.А.Ишин, И.Е.Колесников, А.И.Петров, Описание информационного образа пользователя социальной сети с учетом его психологической характеристики», International Journal of Open Information Technologies, т.6, №4, 2018
  4. И.В.Глухова, лекции по дисциплине «Организационное поведение», тема «Личность, восприятие, атрибуция» для студентов специальности «Государственное управление», Гомель, 2015
  5. Л.И.Коваленко, «Роль психологической совместимости супругов в семейно-брачных отношениях»
Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *