Механизмы защиты: подмена проблемы

Когда я училась в университете, мы всей группой носились с психоанализом. Нам безумно нравился термин сублимация. Мы употребляли его строго в одном смысле — как творчество взахлёб на фоне любовных разочарований.

Нас мало волновал тот факт, что понятие,  строго говоря, имеет более широкое и менее красивое значение.

Под ним подразумевают распространённый защитный механизм — переключение с одной проблемы (нерешаемую или якобы нерешаемую), на другую, сравнительно лёгкую. По заветам Фрейда следует говорить только о перенаправлении энергии сексуального влечения, но в современной психологии явление часто рассматривают с более универсальной точки зрения.

Эффективна ли сублимация?

Подбирая себе задачку по зубам, мы ищем компенсации. Серьёзный провал отступает на второй план, успех в лёгком деле позволяет вернуть самоуважение.

Иногда подобное утешение даже полезно — хотя бы в уже приведённом примере с заменой любви на стихи. Ну, возникло неразделённое чувство. Насильно мил не будешь; лучше графоманить, чем спиваться.

Ещё случай конструктивной сублимации — страстное стремление больного человека реализоваться в основном деле жизни, приняв как данность отказ от каких-то приятных возможностей жизни. Например, психолог Эрик Эриксон сделал ценные научные открытия не столько вопреки параличу, сколько благодаря ему.

К сожалению, чаще переключение приносит вред: мы переориентируемся с действительно важных для нас целей на имитацию кипучей деятельности в совершенно чуждой сфере или растрачиваем себя на заботы микроскопических масштабов.

Человек — разумный

Возможно, я ухожу от психоанализа в чересчур далёкую степь, но мне думается, что сублимация — сложная форма смещённой активности. О последней любопытно пишет Ася Казанцева — применительно и к животным, и к людям:

Смещенная активность — это всегда какие-то привычные действия, которые бывают хороши в другой ситуации, но едва ли уместны в этой. Чаще всего встречается импульсивное пищевое поведение (встревоженное животное начинает искать или потреблять еду и питье, совершенно не будучи голодным), разные формы аутогруминга (то есть ухода за собственным телом: птицы чистят перья, крысы умывают мордочку, люди крутят волосы или грызут ногти), строительство гнезда (птицы просто собирают веточки, а человек может, например, начать протирать и без того чистый стол) (…),  а некоторые птицы, например кулики, при угрозе агрессии со стороны своих товарищей просто-напросто засыпают.

Явление неуместной активности интересно, поскольку оно экспериментально подтверждено биологами (см. Д. Жуков, «Биология поведения. Гуморальные механизмы») .

Зная, что склонность глупо вести себя в неудобной ситуации есть у всех нас от природы, как-то спокойнее жить: не нужно считать себя безнадёжной размазнёй при каждой попытке уклониться от трудностей.

Однако раз уж мы — существа чуть более высокого порядка, нежели болотная птица кулик, давайте будем почаще задумываться, разумно ли мы тратим время и силы.

А ещё — постараемся не отказываться от очередного шага на пути саморазвития при появлении первого же препятствия.
Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *