Обида на родителей — откуда она берётся и как с нею справиться?

У многих мужчин и женщин лет двадцати пяти-тридцати (мои лучшие друзья — именно в этой группе) есть склонность жаловаться друг другу на родителей. Вот, мол, не так меня воспитали, привили мне одни комплексы вместо полезных привычек.

Что характерно, подобные речи я обычно слышу от выходцев из благополучных семей.

Люди, мамы или папы которых выпивали или ночевали дома не чаще пары раз в неделю, наоборот норовят защищать своих старших. Интересный парадокс, правда?

Сказка про золотую рыбку

Думается мне, дело в самом складе человеческой натуры. Человек всегда старается попасть на уровень выше.

Если мы еле-еле зарабатываем на дешёвые сосиски, нам хочется получать больше и покупать настоящее мясо. Будем ли мы счастливы, когда наконец сможем кушать мясо хоть каждый день? Да, но недолго. Мы захотим, чтобы нам подавали его готовым в хорошем кафе. Как в сказке про золотую рыбку: сперва предел желаний старухи — новое корыто, а потом она уже считает себя достойной кандидаткой во владычицы морские.

Минимальная связь с родителями детям необходима; малыши в детских домах всегда готовы обожать далёких мам, какой бы асоциальный образ жизни те не вели. Ребёнок, который видит мало заботы, привыкает радоваться каждой её крохе. Мальчики и девочки с удовлетворёнными базовыми потребностями растут куда более требовательными.

Не стоит заведомо считать стремление к лучшему как таковое вредным капризом. Оно, с одной стороны, мешает нам радоваться жизни, с другой — заставляет нас расти. Великие научные открытия и лучшие произведения искусства — опять же следствие извечной неудовлетворённости человека текущим положением вещей.

Как перестать дуться на маму и папу?

Отбросьте эмоции и подумайте. Скорее всего, таких семей, как ваша — тысячи. Другие ваши ровесники получили от пап и мам не больше полезных качеств, чем вы.

Наших отцов и матерей никто не учил правильно воспитывать детей. Они сделали вас, когда были такими же неопытными в плане методик воспитания, как вы в двадцать с копейками лет. Их родители подавно не занимались чтением умных книжек о развитии личности с пелёнок.

Папы и мамы были молодыми в перестройку, бабушки и дедушки — в войну или в послевоенное время. Им просто некогда было продумывать тактику и стратегию поведения с драгоценным чадом.

Постарайтесь честно разобраться, а не делаете ли вы из старшего поколения своего семейства удобных козлов отпущения? Утверждать, что скверный характер — непоправимый результат тяжёлого детства, гораздо легче, чем хоть в чём-нибудь постараться изменить себя.

Цитирую вузовский учебник по психологии (Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001):

Характер формируется и трансформируется на протяжении всего жизненного пути человека. (…) Люди, способные к самовоспитанию, обычно достигают значительно больше успехов в жизни, чем более пассивные их «антагонисты».

Что же касается практических советов… Заведите своего ребёнка и/или временно переберитесь на совершенно самостоятельное жительство в другой город. Поможет наверняка.

Горько такое говорить, но однажды ваше отношение к родителям поменяют ещё и печальные обстоятельства. Родители однажды начинают тяжело болеть.

Когда мою маму увезли в больницу с тяжёлым  обострением опасной болезни, я как-то сразу перестала злиться на неё за пресловутую гиперопеку. Гиперопека даже показалась мне приятной. Кому из семи миллиардов землян не наплевать, ношу ли я шапку в марте? Только маме…

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *