Радоваться жизни — трудная работа

«Радоваться жизни — трудная работа, особливо с раннего хмурого утра!» — поёт группа «Пилот» у меня в плеере. Вот уж точно…

Вроде у меня всё ладно за вычетом мелочей, а настроение кислое. Солнца нет — вообще тоска-печаль. Уложите меня в берлогу и разбудите, когда будет тепло.

Что мешает нам чувствовать себя счастливыми?

Подробно говорить про реальные трагические обстоятельства, при которых закономерна ангедония  — лишнее. Умирают друзья, болеют дети — многие вещи трудно (да и ненормально!) сопровождать улыбкой от уха до уха.

Другой вопрос — неумение улыбаться в обычные благополучные будни.

Чем оно объясняется?

  1. Нежеланием принять себя — свою внешность, своё слабое и болеющее тело, свой уровень способностей. В фоновом режиме постоянно включается пластинка:  «Я плохой, я не достоин счастья».
  2. Гиперответственностью — силы полностью уходят на выполнение принятых обязанностей, человек стыдится дать себе эмоциональную паузу.
  3. Неправильным планированием и систематическим переутомлением.
  4. Однообразием регулярных дел.
  5. Физиологическими причинами в чистом виде. Классический случай — ПМС у женщин (женщины поймут). Для мужчин приведу пример с гельминтами. Съел немытую морковку, нежданно-негаданно обзавёлся глистами — с виду здоров, даже пару килограмм с брюшка сбросил, а хандраааа…. Чтоб не завершать абзац такой бякой, добавлю: для вялого настроения достаточно сущей ерунды — плохо выспаться, оскудеть витаминами к весне.

Борьба за хорошее настроение

Радоваться — важно, причём прямо сейчас. Завтрашний день не настанет; постоянно будет сегодня. А однажды сегодня — бац — и перестанет быть.

Радость — не награда за особые заслуги. Вы тоже имеете на неё право. Позволяя себе её, вы, между прочим, делаете благое дело для окружающих — становитесь приятным собеседником, доброжелательным клиентом и т.п.

Поддерживать высокий уровень счастья — действительно работа. Позитивные эмоции необходимо организовывать — притормаживать ритм рутины, менять обстановку.

Ну и, наконец, за самочувствием приходится следить: минимум — не перегружать себя сверх меры и высыпаться, максимум — регулярно проходить диспансеризацию.

Список причин, который я привела, не всеобъемлющий — я сужу по друзьям и близким, с которыми могу обсудить личную тему по душам.  Они светлые и невредные люди.

Наверняка кому-то мешают радоваться менее лицеприятные черты, чем повышенная ответственность — скажем, зависть или чёрная ревность.

У таких бедолаг (а их уместно пожалеть — им несладко живётся, они намертво зависимы от других) выход один: понять, что тратить единственную и неповторимую жизнь на злопыхания — себе дороже.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *