Что мешает нам принимать любимых такими, какие они есть: одна из главных причин

Ещё Зигмунд Фрейд ввёл в научный обиход термин трансфер. Его употребляют, когда клиент переносит своё отношение к родителям (реальным или идеальным, существующим только в воображении) на психоаналитика.

Подобное искажение восприятия пациента специалисту даже на руку — оно даёт основания для выводов  о скрытых причинах невроза.

Трансфер встречается не только в медицинской практике. Увы, за пределами кабинета врача-психотерапевта он приносит скорее вред, чем пользу. 

Я его слепила из того, что было

Папа и мама — главные люди для любого ребёнка. Именно по ним маленький человечек составляет представление о мужчинах и женщинах вообще. Если семья в целом благополучная, многие её традиции начинают представляться ему единственно правильными (иначе,  наоборот,  возможен перекос по принципу  «от противного» — жить как угодно, лишь бы не как мама с папой).

Неудивительно, что при поиске пары мы часто присматриваем кандидата, с которым реально воспроизвести знакомую/противоположную знакомой модель отношений. Поначалу претендент на роль спутника жизни, может, и будет вести себя согласно ожиданиям, но рано или поздно станет ясно, что у него свой характер и свои установки. Начнётся недопонимание по мелочам, а от него рукой подать и до серьёзных ссор.

Мой пример. У меня отличный отец, наверно, самый добрый на свете человек. За ним вечно ходят стаи голодных кошечек и собачек, к нему вечно заглядывают соседи, которым нужно за «спасибо» наточить косу — починить  часы — заменить набойки на туфлях.

Мама, наоборот, к живности равнодушна, а к подобным соседским запросам настроена негативно (её, впрочем, легко понять).

Я с детства считала, что мужчины добрее женщин. Знали бы вы, сколько раз мне это мешало; в отношениях с мужем — тоже… Меня, например, поначалу ужасно огорчало, что он не демонстрирует никакой симпатии к моему коту. Будто все обязаны любить кошек!

В поисках идеала

Ситуация оказывается ещё сложнее, когда один партнёр, желающий воспарить к облакам, ищет в другом «чистейшей прелести чистейший образец». Ну, или, когда речь о любви к мужчине, принца на белом коне.

Более-менее соответствовать образу реального человека — куда ни шло. В конце концов, ради высоких чувств кто-то готов пойти на уступки и обзавестись действительно неплохими привычками, интересами, шаблонами поведения. Если уступки окажутся взаимными, разногласия постепенно сгладятся. Ты для меня кормишь по утрам кота, я для тебя стараюсь всегда говорить спокойным тихим голосом, как твоя мама.

Однако превратиться в выдуманный идеал просто нельзя,  особенно когда он расплывчат и зыбок даже для самого мечтателя.

Из гордых искателей совершенств, к сожалению, получаются обиженные на весь белый свет одиночки с тремя-четырьмя неудачными браками в горестном прошлом.

Если хотите счастливых отношений, подумайте, на чём основаны ваши требования к любимому или любимой. Спорим, значительную их долю будет трудно обосновать вескими причинами?

Перестаньте переделывать того, кто вам дорог (см. Что такое настоящая любовь?)

Только не воспринимайте отказ от каких-то безосновательных личных запросов как жертву. Жертва — сознательное действие в пользу другого, но в ущерб себе. В данном случае выигрывают обе стороны.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *