Кризис среднего возраста: караул, ещё чуть-чуть и — старость!

Судить о переживаниях сорокалетних на собственном опыте я пока не могу. Мне ещё предстоит его пройти.

Тем важнее было выяснить (хотя бы по книжкам), как ощущается этот перелом. Предупреждён — значит,  вооружён.

Кризис середины жизни

Представить ситуацию несложно. Везде — по телевизору, на рекламных листовках, в журналах, в каталогах косметики — идеально молодые лица.

Создаётся впечатление, что успешными и счастливыми бывают только люди двадцати-тридцати лет. А если впереди юбилей, который принято не отмечать, как жить дальше?

Проблем добавляют определённые объективные трудности. После сорока нелегко устроиться на достойно оплачиваемую работу, связанную с физическим трудом. Попробуй-ка сменить профиль деятельности и испытать себя в новом деле с нуля: компаниям проще взять юного стажёра и выучить его для себя с прицелом на долгое сотрудничество, а не на грядущую пенсию.

Дети становятся самостоятельными, появляются внуки.

Сдаваться рано

Явные изменения во внешности — не трагедия. Даже если они действительно не украшают, это вторично. У сорока годам человек, который живо интересовался хоть чем-то, имеет другие достоинства. Он приятный собеседник, у него можно получить реально полезный совет. Такой человек чаще всего кому-то по-настоящему дорог — детям, мужу, жене, старому другу.

На смену счастью, которым сопровождается активное освоение социальных ролей — семейных и профессиональных — должны прийти радости более высокого порядка. Например, занятие любимым делом. Глубокий интерес к искусству или к йоге. Новый, в каком-то смысле более активный, образ жизни, позволяющий получать больше ярких впечатлений. Дети отделяются от семьи, и появляется свободное время. Его важно наполнить.

Хорошее хобби — идеи в ассортименте

Когда мы только-только знакомимся с миром взрослых, нам хочется найти для себя образец — старшего, который достоин восхищения. Схема действует и на рубеже «40».

Стоит поискать в окружении уже «действующих» пенсионеров, не склонных считать себя обреченными страдальцами. Они обязательно найдутся, достаточно присмотреться. Глядя на них, легче избавиться от растущих страхов.

Прятаться от страхов, кстати, не надо; следует откровенно обдумать всё, что беспокоит и пугает. В противном случае кризис даст осложнения, которые окажутся проблемами сами по себе.

Люди, привыкшие скрываться от собственных тревог, быстро учатся снимать с себя ответственность и высматривать виноватых среди окружения. Через десять-пятнадцать лет именно из таких мужчин и женщин получаются пенсионеры, ругающие на лавочке всех и вся  — правительство, молодёжь, соседей, соседскую собачку…



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *