Самовоспитание: эффективный подход

В этой статье я хочу поделиться принципом, который может сделать самовоспитание и личностное развитие более эффективным и быстрым. Этот принцип довольно прост, и в то же время зачастую полностью игнорируется.

Законы развития чего-либо во многом сходны: часто удается проследить самые неожиданные параллели - да хоть между формированием эмбриона и становлением экономики Парагвая. Про экономику мы сегодня не будем, а знаете ли вы, каким образом прогрессирует наука?

Иногда применяют такое сравнение: все еще не добытые знания, все непознанное - это огромный захламленный небоскреб. Ученые пробиваются на его вершину с самого низа. Этот процесс неравномерен. Вот кому-то удалось расчистить от обломков мебели лестницу наверх - и тотчас на следующий этаж устремляются десятки человек. Наводят порядок в туалетах, стирают со стен похабные надписи, выметают сор и проводят электричество. И так - до тех пор, пока кто-то снова не совершит прорыв. Новый этаж - расчистка, облагораживание - снова вверх. И так без конца.

Ну например: со времен древних греков философы подозревали о существовании атомов (прислушивались к тому, что происходит наверху, образно говоря). Спустя пару тысячелетий, в конце 19-го века была открыта радиоактивность - и вуаля, спустя каких-то 45-50 лет человечество научилось кидаться атомными бомбами.

Как вы уже догадались, я хочу провести параллель между самовоспитанием, саморазвитием и этой самой расчисткой дома. Это сравнение действительно напрашивается: совершенствуясь как личность мы достигаем целей разного калибра: и крупных, глобальных, и совсем мелких, малозначительных.

Зачастую люди, которые начинают заниматься самовоспитанием, хотят улучшить свою жизнь, пишут длинные списки своих личностных целей. Что-то вроде этого:

1. Не смотреть телевизор больше часа.
2. Делать зарядку.
3. Читать две книги в неделю.
4. Добиваться внутренней свободы
5. Ложиться не позже 24.00
6. Написать бизнес-план
7. И прочая, и прочая и прочая.

В чем проблема? Ведь занятия и цели вполне достойные? Правильно, достойные. Но слишком разные. Принципиально разные. Ответьте на вопрос: а может ли рабочий одной рукой разбирать завал, мешающий двигаться наверх, а другой вешать на стену картину? Легко ли одновременно прорываться наверх и благоустраивать текущий уровень? Сомневаюсь. Поэтому замечание первое, оно же главное:

Всегда нужно четко понимать, какие из ваших личностных целей направлены на восходящее развитие, а какие направлены на мелкие улучшения.

Если это понимание есть, то вы можете распределять свои силы рационально и заниматься самовоспитанием значительно эффективнее. Вариантов распределения сил и времени между целями этих двух типов может быть множество, но они тяготеют к двум крайним: упор на прорыв и упор на благоустройство.

Для большинства людей (по крайней мере для начала) наилучшим вариантом будет направить свои усилия именно на прорыв вверх, занимаясь благоустройством постольку, поскольку это необходимо и полезно для ускорения и облегчения основного процесса личностного роста.

Продолжая сравнение с рабочим: чтобы удобнее было разбирать завал, он благоустраивает неподалеку от него комнатку для отдыха, расчищает коридорчик - не запинаться же, когда идешь ломать баррикаду. Так и с самовоспитанем.

То есть: в списке выше есть две глобальные задачи и четыре мелких. Нет смысла заниматься всеми ими сразу, нет смысла и влезать в одну из целей по уши (я уже писал об этом: концентрация на цели). Логично будет заняться одной из глобальных, подстроив все мелочи под нее. Допустим, вы хотите добиться внутренней свободы. Прекрасно! Цель, безусловно, с прицелом на самый верх небоскреба. Вот и читайте книги, которые вам помогут. Например, художественную литературу (действительно художественную! а не графоманские извращения в ярких обложках) - и следите, а как у героев с этой самой свободой. А как бы они поступали, обладай они ей? Не смотреть же телевизор - это защита от зомбирующего влияния. Ну и так далее. Примеры, конечно, слегка утрированы.

Почему я рекомендую заняться именно "большими" целями? Все просто. Перейдя на новый уровень развития личности, человек может обустроить предыдущий этаж гораздо быстрее и легче. Все то же достижение внутренней свободы - это одновременно развитие воли и инициативы. Человеку, достигшему таких высот в саморазвитии несложно приучить себя к режиму или физическим упражнениям.

Продолжая сравнение: то, что на верхнем этаже не представляет особой ценности, на нижнем может послужить строительным материалом.

Подведем итоги.

Самовоспитание можно сравнить с расчисткой многоэтажного дома. Чтобы оно было эффективным, следуйте нехитрым правилам:

1. Определяйте "калибр" ваших личностных целей и то, как они взаимосвязаны.

2. Осознанно выбирайте свои приоритеты: хотите ли вы как можно скорее перейти на новый уровень или, напротив, лучше пока сделть "мелкий ремонт". (Первый вариант обычно предпочтительнее, хотя возможны и варианты). Распределяя свои силы таким образом, вы имеете хороший шанс использовать эффект закона Парето: немного усилий - много результата.

3. Пробиваясь на новый уровень, вы можете одновременно добиваться и мелких целей, увязав их с главной.

p.s. Заметьте, что в этой статье я употреблял именно понятие "самовоспитание". Дело в том, что изложенные принципы без существенных оговорок применимы именно к нему. Самовоспитание - это работа именно с нашей личностью, развитие в плане душевных качеств. Саморазвитие же - понятие более широкое, оно включает и приобретение новых знаний и физическое развитие и так далее. И если с самовоспитанием схема "прежде всего прорыв!" действительно работает почти всегда, то в остальных областях может и давать сбой. Считаю своим долгом предупредить, хотя это и вполне очевидно. Глупо пытаться без подготовки пробежать марафонскую дистанцию - ничего хорошего не выйдет. Во многих областях нашей жизни развитие должно протекать медленно. Зачастую просто необходимо сначала освоить нижний этаж, а уже потом штурмовать вершины.

Зато человеческая личность - поле для самовоспитания - штука гибкая. В конце концов, стремление к прорывам в природе человека.

Ведь все мы - потомки обезьяны, которая взяла и сграбастала каменное рубило, не дожидаясь, пока ее лапа станет красивой ладонью с безупречным маникюром.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!