Обретение внутренней свободы

В прошлой статье про внутреннюю свободу я писал об основных источниках несвободы. Таких источников сыскалось немало и, что характерно, один из них - это наше стремление сделать жизнь лучше, гармоничнее, свободнее. В этой статье я постараюсь нащупать дорожку к обретению внутренней свободы, насколько она вообще доступна человеку.

Первым делом дадим все же более-менее рабочее определение внутренней свободы.

Внутренняя свобода – это состояние человека, в котором его мысли, желания и действия зависят прежде всего от него самого, а внешнее давление вроде общественного мнения сначала как следует осознается и анализируется с позиций самого человека.


Проще говоря, внутренняя свобода – это когда человек думает и делает то, что он хочет на самом деле (в крайнем случае – то, к чему подталкивают реальные обстоятельства, но не чужие мнения и идеи). И - немаловажное дополнение! - при этом человек должен чувствовать себя комфортно. "Поступать по-своему" умеют и дети - с криком и плачем. Нет, внутренне свободный человек, поступая по своему не терзается и не испытывает сомнений.

Ну а теперь к главному. Как же все-таки обрести внутреннюю свободу?

Так и подмывает написать что-то вроде:

"Дык, все просто! Нужно для начала разобраться со своими истинными целями и смыслом жизни, как следует подумать и заставить себя поменять отношение к миру: так, чтобы рассматривать все с позиций разума, делать только то, что тебе на самом деле нужно, отметать к чертовой бабушке общественные стереотипы, ко всему подходить с циничной ухмылочкой и арифмометром".

И это был бы действительно правильный совет. Более того, совет универсальный, вышеприведенный абзац - это краткая, но содержащая все необходимое инструкция по саморазвитию НА ГОДЫ.

Но мы сегодня говорим исключительно о внутренней свободе, пытаемся взглянуть на саморазвитие с этой точки зрения, забыв о других (в этом, собственно и есть польза многочисленных психологических понятий, которые часто пересекаются друг с другом, таких как: уверенность, самодисциплина, вера в себя, самооценка и т.д.)

Поэтому я предложу специальный вариант обретения внутренней свободы (можно сказать, программа освобождения). Выдавливать из себя раба будем вот так:

1. Определяем, что именно делает вас зависимым и несвободным в наибольшей степени. Небольшой перечень возможных источников есть в предыдущей статье. Но вы - поразмыслив пять минут - легко найдете главного врага своей свободы и самостоятельно. Это может быть ваша компания или коллеги на работе, член семьи, регулярно читающий вам мораль (самые распространенные случаи). Это может быть и нечто более экзотическое - кумир-авторитет в любой сфере, стереотипы, прививаемые "гуру" поп-психологии, даже любимая книга, фильм (ау, поклонники "Секрета"!) или афоризм.

2. Теперь искореняем влияние этого фактора. Как искореняем? Просто вдумываемся во все, что слышим (или воспринимаем по-другому) от этого источника. Вдумываемся, анализируем, находим противоречия и (особенно важно) несоответствия вашему внутреннему миру. Этот шаг не так уж сложен. Главное здесь - научиться воспринимать не в фоновом режиме, а активно, обдумывая. На развитие этого умения может уйти некоторое время.

В итоге вы получите небольшой глоточек свободы - свободы именно от выбранного источника несвободы (корявенько сказано, но что поделать). Свобода не значит полное отрицание. Свобода - подчеркиваю - означает разумный выбор. То есть вы будете продолжать слушать коллегу, который учит вас жизни, но его речи будут иметь только то значение, которое вы выбираете САМИ, в соответствии со своими целями и желаниями. Вас не будет это раздражать. Вы вообще сможете не допустить это в свою жизнь. Или - допустить, обогатить и использовать себе на пользу.

(Кстати. Когда вы добиваетесь этой цели, то чувствуете мощный подъем и воодушевление, захватывающее ощущение свободы и власти над собой. Хотя бы ради него стоит попробовать)

3. (можно делать одновременно с шагом 2) Вы ведь ведете дневник? Нет? Жаль, это неплохой инструмент саморазвития. Тогда заведите хотя бы на недельку. Пишите туда мысли и дела безо всякого стеснения, чем подробнее, тем лучше. Пишите для себя, наплевав на правильное оформление, красивый почерк и орфографию. Не стесняйтесь записывать самые бредовые и малозначительные мысли.

Под конец недельки берем красный карандаш (или инструмент "маркер" в ворде) и перечитываем свою писанину. Ищем мысли, поступки и слова, которые свидетельствуют о нашей несвободе. Разбираем каждый случай, спрашивая себя "а как правильно"?
Относитесь к этому легко, как к игре. Хорошо делать подобные упражнения вдвоем с человеком, которому доверяете, помогая друг другу.

4. На следующей неделе вылавливаем помеченные несвободой мысли и дела уже в процессе - и стараемся исправиться. Это не так уж сложно. - потому что главные "тараканы" повторяются изо дня в день. Если все же сталкиваетесь с трудностями - повторите предыдущий шаг.

Благодаря 4 шагам по прошествии некоторого времени вы должны:
а) избавиться от одного из самых зловредных источников внутренней несвободы
б) научиться анализировать себя и свое поведение, бороться с проявлениями несвободы
в) решить часть своих проблем и выработать некоторые полезные качества

Теперь для закрепления эффекта можно сделать еще две вещи:

5. Проделайте с днем то же самое, что и с неделей (можно даже расчертить табличку по часам: что делал-думал-говорил, что было неправильно, как надо. Смысл тут - в концентрации на мелочах. Это позволяет не только усилить эффект, но и открыть для себя новые горизонты: мелочи помогают выявить или предвидеть более важные вещи.

6. И наконец рекомендую на время сменить обстановку и круг общения. Уехать в отпуск, например. Это позволяет "оттенить" свои достижения (издалека вещи зачастую понятнее и четче). А еще новая обстановка поможет вам потренироваться в противодействии новым источникам несвободы, бороться с которыми проще, чем с застарелыми. Ну и просто отдохнуть от трудов праведных на ниве саморазвития))))

Откуда эта методика?
Методика моя собственная. Когда-то я использовал почти такую же, добиваясь устойчивого позитивного настроя. Результатами я доволен, так что с легким сердцем рекомендую для использования.

p.s.
А все-таки изложенный в самом начале рецепт саморазвития вообще - гораздо лучше! Возможно, труднее в исполнении, но в то же время проще по сути и естественнее. Разумное, осознанное отношение к жизни делает ненужными легионы методик и "секретов успеха". Такой подход универсален. А все потому, что у человека - так уж сложилось - нет иного действенного инструмента познания и изменения себя. Только разум и логика. Ведь даже в описанных шести шагах работают именно осознание и анализ, именно они как скальпели отрубают одну за другой опутывающие человека щупальца несвободы.
Такие дела.

Успехов вам и свободы - внутренней и не только!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!