Обретение внутренней свободы

В прошлой статье про внутреннюю свободу я писал об основных источниках несвободы. Таких источников сыскалось немало и, что характерно, один из них — это наше стремление сделать жизнь лучше, гармоничнее, свободнее. В этой статье я постараюсь нащупать дорожку к обретению внутренней свободы, насколько она вообще доступна человеку.

Первым делом дадим все же более-менее рабочее определение внутренней свободы.

Внутренняя свобода – это состояние человека, в котором его мысли, желания и действия зависят прежде всего от него самого, а внешнее давление вроде общественного мнения сначала как следует осознается и анализируется с позиций самого человека.

Проще говоря, внутренняя свобода – это когда человек думает и делает то, что он хочет на самом деле (в крайнем случае – то, к чему подталкивают реальные обстоятельства, но не чужие мнения и идеи). И — немаловажное дополнение! — при этом человек должен чувствовать себя комфортно. «Поступать по-своему» умеют и дети — с криком и плачем. Нет, внутренне свободный человек, поступая по своему не терзается и не испытывает сомнений.

Ну а теперь к главному. Как же все-таки обрести внутреннюю свободу?

Так и подмывает написать что-то вроде:

«Дык, все просто! Нужно для начала разобраться со своими истинными целями и смыслом жизни, как следует подумать и заставить себя поменять отношение к миру: так, чтобы рассматривать все с позиций разума, делать только то, что тебе на самом деле нужно, отметать к чертовой бабушке общественные стереотипы, ко всему подходить с циничной ухмылочкой и арифмометром».

И это был бы действительно правильный совет. Более того, совет универсальный, вышеприведенный абзац — это краткая, но содержащая все необходимое инструкция по саморазвитию НА ГОДЫ.

Но мы сегодня говорим исключительно о внутренней свободе, пытаемся взглянуть на саморазвитие с этой точки зрения, забыв о других (в этом, собственно и есть польза многочисленных психологических понятий, которые часто пересекаются друг с другом, таких как: уверенность, самодисциплина, вера в себя, самооценка и т.д.)

Поэтому я предложу специальный вариант обретения внутренней свободы (можно сказать, программа освобождения). Выдавливать из себя раба будем вот так:

1. Определяем, что именно делает вас зависимым и несвободным в наибольшей степени. Небольшой перечень возможных источников есть в предыдущей статье. Но вы — поразмыслив пять минут — легко найдете главного врага своей свободы и самостоятельно. Это может быть ваша компания или коллеги на работе, член семьи, регулярно читающий вам мораль (самые распространенные случаи). Это может быть и нечто более экзотическое — кумир-авторитет в любой сфере, стереотипы, прививаемые «гуру» поп-психологии, даже любимая книга, фильм (ау, поклонники «Секрета»!) или афоризм.

2. Теперь искореняем влияние этого фактора. Как искореняем? Просто вдумываемся во все, что слышим (или воспринимаем по-другому) от этого источника. Вдумываемся, анализируем, находим противоречия и (особенно важно) несоответствия вашему внутреннему миру. Этот шаг не так уж сложен. Главное здесь — научиться воспринимать не в фоновом режиме, а активно, обдумывая. На развитие этого умения может уйти некоторое время.

В итоге вы получите небольшой глоточек свободы — свободы именно от выбранного источника несвободы (корявенько сказано, но что поделать). Свобода не значит полное отрицание. Свобода — подчеркиваю — означает разумный выбор. То есть вы будете продолжать слушать коллегу, который учит вас жизни, но его речи будут иметь только то значение, которое вы выбираете САМИ, в соответствии со своими целями и желаниями. Вас не будет это раздражать. Вы вообще сможете не допустить это в свою жизнь. Или — допустить, обогатить и использовать себе на пользу.

(Кстати. Когда вы добиваетесь этой цели, то чувствуете мощный подъем и воодушевление, захватывающее ощущение свободы и власти над собой. Хотя бы ради него стоит попробовать)

3. (можно делать одновременно с шагом 2) Вы ведь ведете дневник? Нет? Жаль, это неплохой инструмент саморазвития. Тогда заведите хотя бы на недельку. Пишите туда мысли и дела безо всякого стеснения, чем подробнее, тем лучше. Пишите для себя, наплевав на правильное оформление, красивый почерк и орфографию. Не стесняйтесь записывать самые бредовые и малозначительные мысли.

Под конец недельки берем красный карандаш (или инструмент «маркер» в ворде) и перечитываем свою писанину. Ищем мысли, поступки и слова, которые свидетельствуют о нашей несвободе. Разбираем каждый случай, спрашивая себя «а как правильно»?
Относитесь к этому легко, как к игре. Хорошо делать подобные упражнения вдвоем с человеком, которому доверяете, помогая друг другу.

4. На следующей неделе вылавливаем помеченные несвободой мысли и дела уже в процессе — и стараемся исправиться. Это не так уж сложно. — потому что главные «тараканы» повторяются изо дня в день. Если все же сталкиваетесь с трудностями — повторите предыдущий шаг.

Благодаря 4 шагам по прошествии некоторого времени вы должны:
а) избавиться от одного из самых зловредных источников внутренней несвободы
б) научиться анализировать себя и свое поведение, бороться с проявлениями несвободы
в) решить часть своих проблем и выработать некоторые полезные качества

Теперь для закрепления эффекта можно сделать еще две вещи:

5. Проделайте с днем то же самое, что и с неделей (можно даже расчертить табличку по часам: что делал-думал-говорил, что было неправильно, как надо. Смысл тут — в концентрации на мелочах. Это позволяет не только усилить эффект, но и открыть для себя новые горизонты: мелочи помогают выявить или предвидеть более важные вещи.

6. И наконец рекомендую на время сменить обстановку и круг общения. Уехать в отпуск, например. Это позволяет «оттенить» свои достижения (издалека вещи зачастую понятнее и четче). А еще новая обстановка поможет вам потренироваться в противодействии новым источникам несвободы, бороться с которыми проще, чем с застарелыми. Ну и просто отдохнуть от трудов праведных на ниве саморазвития))))

Откуда эта методика?
Методика моя собственная. Когда-то я использовал почти такую же, добиваясь устойчивого позитивного настроя. Результатами я доволен, так что с легким сердцем рекомендую для использования.

p.s.
А все-таки изложенный в самом начале рецепт саморазвития вообще — гораздо лучше! Возможно, труднее в исполнении, но в то же время проще по сути и естественнее. Разумное, осознанное отношение к жизни делает ненужными легионы методик и «секретов успеха». Такой подход универсален. А все потому, что у человека — так уж сложилось — нет иного действенного инструмента познания и изменения себя. Только разум и логика. Ведь даже в описанных шести шагах работают именно осознание и анализ, именно они как скальпели отрубают одну за другой опутывающие человека щупальца несвободы.
Такие дела.

Успехов вам и свободы — внутренней и не только!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник — Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Первый универсальный рецепт — отличный, к сожалению, всей жизни не хватит, чтобы до конца пройти по этому пути.

    Давненько, Финрод, от тебя публикаций не было, неужели МАТивации не хватало? ;))

  2. Да нет, просто руки не доходили))
    Дел было много, а писать хочется на свежую голову, чтобы не умножать количество бреда на Земле

  3. И, на самом деле огромное вам спасибо, за ваши статьи и ваш блог, мне он очень помогает.)

  4. Кстати по поводу внутренней свободы в условиях тотальной внешней несвободы рекомендую почитать Виктора Франкла. У него выработалась реальная методика внутренней свободы в условиях немецких концлагерей.

  5. Да-да, слышал про это. "Психолог в концлагере" — собираюсь прочитать.

  6. а я сколько не думала не могу найти такой источник, может у меня его нет? в голову сразу приходят мысль : общественное мнение. я от него зависима, каждый раз думаю : а что подумают другие. такой источник подойдёт или это слишком обобщённо, как вы думаете? 🙂

  7. Мария, все-таки да, слишком обобщенно. Копайте глубже)

  8. Огромное спасибо автору. Читал и читаю кучу литературы по саморазвитию, миропознанию, успеху, мотивации и вот, наконец, нашел то, что искал. Все в одном месте на доступном языке.
    А то в последнее время в голову лезут мысли "я, наверно, немного того, анализирую каждое свое действие, нужно меньше думать!", но чтение таких статей позволяет не сбиваться с правильного (да, правильного!) пути "познания себя"/"развитие себя как личности"

  9. Да. Все хорошо и возможно даже вполне применимо на чьей-то конкретной жизни. Но источники внутренней несвободы могут лежат гораздо глубже, и порой, одного сознания бывает недостаточно, чтобы с ними справиться. Подсознание часто вообще не зависит от того, что делает сознание. Можно сколько угодно анализировать и раскладывать все по полочкам, разумом увидеть все "за" и "против", включать критику и т.п., но ничего не поменяется. Потому что одних методов разума бывает недостаточно. Эмоции часто вообще не зависят от того, что вы о них думаете и хотите ли избавиться от них. Они все равно есть. И они будут продолжать влиять на жизнь.

  10. Нашла целых три источника своей несвободы..Это мама, отчим и мой класс…которые постоянно внушают мне что я ничего не стою. и вдруг стало легко легко. спасибо ,Файнрод. буду вести дневник.

  11. Как раз вернувшись из отпуска, "оттенила, посмотрела издали", мысли приходят такие: саморазвитие должно идти не по пути ломания себя, а по пути как можно большего освобождения. Для ясности пример: хаотично барахтающийся и не знающий, что делать человек скорее утонет в воде, чем тот, кто плавно и уверенно плывет, при этом сильно не напрягаясь.
    Финрод, Вы бесконечно правы, говоря, что надо определиться со смыслом жизни. Тогда уже меньше придаешь значения общественному мнению или другим сдерживающим факторам. Но некоторым, чтобы это осознать, надо чаще идти по жизни в одиночку.

  12. А что если источник несвободы — я сама?
    Меня никогда никто не стеснял,ни дома ни в школе,нигде,у меня была в общем полная свобода,предоставленная мне окружающими. Я даже обижалась на маму из-за того,что она не проверяет,сделала я уроки или нет.
    Как мне кажется,поэтому я придумала сама себе рамки.

  13. Находясь в глубокой депрессии, наткнулась на вашу статью…и сделала три вдоха глубоких…почитала…меня немного отпустило…это не просто слова, это впервые за много дней. я не депрессивный человек, но у меня внутренний конфликт. когда не знаешь как принять решение. То, что мне надо — не позволяет совесть и ответственность. А то, что есть отвергается душой. Так и мечусь…в любом решении мне будет некомфортно. В первом варианте я буду страдать от того, что своим решением задела других людей и мучиться чувством вины пожизненно (а я ооочень даже это умею), а во втором случае, мучиться внутренней несвободой, не своей жизнью. Это невыносимый выбор, который я вряд ли когда-либо сделаю. Однако именно ваша статья помогла мне отряхнуться…теперь попробую освободить себя в тех условиях которые имеются…может что-то и изменится…спасибо, ваша статья немного помогла ещё одной задолбавшейся душе.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!