Плохое настроение: как с ним примириться и справиться

Идёте вы с любимым человеком по делам, болтаете. Вдруг он придирается к какой-то вашей фразе и с раздражением выдаёт: «Вечно ты тормозишь».

Ага, вот оно что — он, значит, в ваших интеллектуальных способностях сомневается! Не уважает!

Подождите сердиться. У него плохое настроение, и только.

Вы часто ведёте себя совершенно аналогичным образом. 

Зачем оно — плохое настроение?

Плохое настроение всегда обременительно, но с этим злом приходится мириться. Мы физически не способны постоянно быть довольными.

Долго ли смог бы прожить на белом свете наш далёкий предок, если бы он беспрестанно предавался благодушию? Против него мигом сработал бы естественный отбор.

Чувство неудовлетворённости служит во благо и нам, современным людям — мы за счёт него развиваемся, решаемся на трудные шаги. Чтобы заставить себя двигаться вперёд, обычно приходится оценить текущее положение вещей как весьма далёкое от идеала…

Но — это в широком смысле.

В масштабе настоящего момента внезапная хандра часто сопряжена с высасыванием проблем из пальца. Из-за неё возникают глупые мысли, которые потом долго мешают жить, и начинаются затяжные ссоры.

Как отличить реальное обоснованное недовольство от проявления сиюминутного сплина?

Оценивая свою поведение или поведение близкого человека, стоит брать в учёт гормональные перепады. Меняющийся уровень гормонов отражается на эмоциях самым непосредственным образом.

У женщин подавленное,  тревожное состояние вероятно на протяжении 5-7 дней перед менструацией и в 1-3 день месячных (если нет строго индивидуальных особенностей цикла).  У мужчин, как бы они ни смеялись над женским ПМС, тоже есть свои критические дни. Правда, насчёт их графика учёные  расходятся во мнениях.

Для примера — одна точка зрения, которая выглядит весьма жизнеспособной. Фармакологический концерн Bayer опубликовал следующие результаты исследований: у представителей сильной половины человечества гормональные колебания вероятны с периодичностью 23-33 дня.

Не стоит поспешно воспринимать всерьёз претензии, возникающие с недосыпа, во время болезни (даже обычной простуды!), при сильной усталости, на фоне прескверной ноябрьской погоды. Лучше вернуться к ним чуть погодя, в более располагающих к конструктивному диалогу обстоятельствах.

Добавлю наблюдение житейского плана — простое и всё-таки оправдывающее себя. Если человек несколько дней подряд находится на сильном подъеме, значит, ему вот-вот предстоит пережить эмоциональный спад.

Выход из хандры с минимальными жертвами

Полностью избавиться от рецидивов скверного настроения нельзя, зато их можно нарочно облегчать. Какое средство поможет лучше всего — догадайтесь сами. Единого рецепта нет, потому что у каждого из нас свои психологические особенности и свой тип нервной системы.

Несколько вариантов:

  • просмотр душещипательных драм или фильмов ужаса;
  • интенсивная физическая нагрузка под музыку;
  • экстремальный спорт (для кого-то, замечу, и коньки — экстрим);
  • монотонная работа по наведению порядка (хоть в квартире, хоть на рабочем столе, хоть в ящике с документами).

Поднять настроение тому, кто вам дорог, почти наверняка позволит деликатный тактильный контакт — погладьте человека по голове, подержите его за руку, обнимите.

Понимание того, что странные поступки и высказывания часто объясняются физиологическими причинами,  само по себе кой-чего стоит. Оно даёт шанс оценить отнестись к эмоциям рационально.

Итого: плохое настроение следует принять как нормальную часть жизни. В конце концов, если бы не оно, мы бы разучились радоваться. Всё познаётся в сравнении.

P.S. Тяжёлое душевное состояние, которое вызвано настоящими проблемами, и тем более депрессия после сильного потрясения — отдельная история.

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *