Как знакомиться, чтобы вас не отшили в первые же десять минут?

Друзья, любимые и деловые партнёры редко появляются в жизни как подарок судьбы в обёртке и с ленточкой. Их приходится искать.

А просто найти нужного человека — мало. Его внимания ещё надо добиться.

Знакомство в Интернете

В соцсети мне частенько приходят сообщения от одиноких молодых людей — спасибо подруге-фотографу, благодаря которой на аватарке я втрое симпатичнее самой себя.

Знакомство всегда начинается убийственно одинаково — с сообщения из одного слова «привет». За ним спустя несколько минут молчания следует «чем занимаешься». Наконец, программу завершает главный перл — «познакомимся» (именно вот так, с маленькой буквы и без знаков препинания).

Какие дивные фразы могут последовать дальше, я не знаю. На этом месте я — ура! — могу сделать уверенный вывод об амурном настрое парня и сообщить, что как бы замужем. Он потерял время, я потеряла время. Все не в духе.

По аналогичному сценарию начинаются и деловые знакомства. Человек долго мнётся и мямлит всякую словесную шелуху прежде чем признаться-таки, а что же ему от меня надо.

Вот правила, которые мне обычно хочется отправить собеседнику после очередного пустого обмена репликами:

1. С первой же фразу чётко дайте понять, ради чего затевается общение. Нормально написать «Привет! Ты красивая. Как насчёт пообщаться и встретиться?» или «Добрый день! Я хочу заказать у вас текст для сайта-визитки. Сколько это будет стоить?»
  2. Заинтересуйте собеседника. Дайте ему понять, что вы готовы предложить ответную услугу; покажите, что вы способны оригинально мыслить и шутить — по ситуации.
  3. Необходимо проявлять инициативу, а не навязывать её. Отмалчиваться в ожидании вопросов — откровенная невежливость. Познакомиться решили вы, вам и вести разговор.
  4. Пощадите русский язык. Минимально грамотному человеку не по себе видеть вопросительные предложения без знаков вопроса. Видя слова «здраствуйте» и «превет», люди с гуманитарным образованием в анамнезе закатывают глаза и стонут аки на смертном одре.

Встреча в офлайне

Основные принципы успешного знакомства при встрече мало отличается от правил при знакомства на задворках «мировой паутины» — необходимо:

• уважать собеседника;
  • ценить его время.

Дополнительно приходиться учитывать, что при живом контакте люди получают о вас информацию не только из диалога. Значение имеют:

• мимика и жесты — не горбим спину, не прячем глаза;
  • интонация — говорим чётко и уверенно, но без агрессивного напора;
  • внешний вид — встречают по одёжке, обуви и причёске, по уму — при наличии такового — только провожают;
  • элементарное соблюдение требований гигиены — если вы распространяете запах грязных носков, вряд ли кто-то соизволит по достоинству оценить ваши духовные богатства;
  • расстояние между говорящими — нельзя вставать к чужому человеку впритык, хватать его за руки.

Насчёт широкой голливудской улыбки… Не думаю, что она всегда обязательна. Скорее важна доверительность.

Приведу цитату из «Мастера и Маргариты», которая может заменить целый мастер-класс по пикапу:

Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. (…) Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу…
И, вообразите, внезапно заговорила она:
— Нравятся ли вам мои цветы?
Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены. Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:
— Нет.

Что говорит женщина, желая завязать знакомство? Она не здоровается, она спрашивает мнение мужчины по вопросу, который напрямую не связан с возможным романом.

Женщина подчёркивает, что видит в нём интересного человека, а не просто представителя противоположного пола. Мужчина же, отчаянно желая познакомиться, принимает предложение разговора («быстро перешёл на её сторону»), однако не использует удобный случай подольститься. Ему не нравятся жёлтые цветы, так стоит ли использовать их как повод для дешёвого банального комплимента?