Нет чувства юмора — как быть?

Чувство юмора — отличная штука, кто бы спорил. Обладая им, легко стать своим человеком в любой компании.  Скаламбурил в тему  — ты звезда, тебя любят.

Все любят, кроме разве что вон того парня, который скромно сидит в уголке, думая: «Эх, а я лузер — шутить не умею и, наверно, никогда, не научусь…»

Проблема на пустом месте

Попробовала представить себя в роли этого бедняги — начала гуглить подходящие для подобного случая советы. Знаете, через пять минут мне стало страшно.

Авторы некоторых публикаций считают, что отсутствие выраженного чувства юмора — большая беда: если человек редко доводит себя и друзей до гомерического хохота, значит, он идёт по жизни с закрытыми глазами.

Эти ребята говорят не-шутнику: да, скорее меняй себя! если ты готов хорошо потрудиться, у тебя ещё есть шанс исправиться!

Разработана уйма упражнений: зубрёжка анекдотов, заучивание и комбинирование афоризмов, использование слов в противоположном значении…

Неужели знание десятка анекдотов сделает закрытого по натуре парня настоящим комиком?

Такие разные мы

Смеяться  умеют практически все. Если кто-то в принципе не способен улыбнуться, проблема заключается не в отсутствии чувства юмора. С таким случаем надо идти на консультацию к психотерапевту и добросовестно лечиться  согласно указаниям врача.

Обычно из-за неумения острить переживают люди, для которых в силу психофизиологических особенностей не очень-то естественно:

  1. мгновенно ориентироваться в обстановке;
  2. интенсивно размышлять прямо во время говорения;
  3. бурно выражать эмоции — жестикулировать, гримасничать;
  4. долго быть в центре внимания.

Перечисленные четыре пункта — не патология, а совершенно нормальные проявления определённого типа нервной системы. Работа ЦНС основана на процессах возбуждения и торможения, которые у каждого человека имеют индивидуальный характер. Одни люди реагируют на раздражители очень быстро и эмоционально, другие  остаются  уравновешенными даже в непривычных обстоятельствах и относительно легко к ним адаптируются, третьи «тяжелы на подъём» — медленно перестраиваются на новую программу действий и медленно же из неё выходят…

Можно долго вещать о темпераментах, об особенностях гормональной регуляции — подобные рассуждения лишь добавят  аргументов к уже сказанному.

Люди очень разные, ну и прекрасно. Главный весельчак в компании щедро делится с друзьями позитивом, но не факт, что он окажется внимательным слушателем и советчиком.

С ним вы славно проведёте счастливые минуты, а плакать пойдёте к тихоне, который сидит в тёмном уголке и сосредоточенно рефлексирует. Разве он должен себя стыдиться?

Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *