Это наблюдение можно кратко сформулировать так:
Поясняю.
Как-то мне довелось участвовать в конкурсе, который проводился в несколько этапов. Я с большим рвением взялся за дело – и первый этап конкурса я выполнил «на ура», обогнав всех своих конкурентов. Приступая ко второму этапу, я почувствовал, что энтузиазма и энергии как-то поубавилось – без видимых причин. Тогда я сел и тщательно обдумал проблему.
И вот к чему я пришел.
Допустим, вы приступили к выполнению какого-то сложного и длительного дела. В самом начале вы можете испытывать естественную неуверенность в себе, а также задор и энтузиазм (особенно если дело подразумевает соревнование), вам хочется не только заполучить желанный приз (ну, то, ради чего вы все это затеяли), но и обогнать конкурентов, в очередной раз доказать всему миру и себе, как много вы можете и вообще имеете право на высокую самооценку.
И вот вы имеете начальный успех. Получается, что часть естественных мотивов перестает для вас действовать. Вы уже доказали, что можете – а потому теряете интерес, считаете, что соперники вам не ровня и так далее («считаете» не значит «осознаете» или «говорите», тут в большинстве случаев работает подсознание).
В итоге – если вы имеете успех в самом начале предприятия, это отнюдь не всегда на пользу делу в целом (бывает и наоборот, конечно).
Конкурс я выиграл, так как собрался, проанализировал свои желания и ударно поработал.
И попутно пришел к следующим выводам:
1. Приступая к какому-то делу, нужно всегда четко понимать и осознавать, чего вы хотите добиться, зачем вам это надо и как это соотносится с вашими глобальными целями (и даже, не побоюсь этого слова, со смыслом жизни. *Finrod тоскливо просматривает свой блог, поражаясь количеству подобных выводов в САМЫХ РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ*
2. Необходимо помнить о такой возможности (потере энтузиазма в случае начального успеха) и быть к ней готовым, не расслабляться и не задирать нос (есть хорошая поговорка: «не говори гоп, пока не перепрыгнул»).
3. Не стоит слишком расстраиваться из-за неудачного старта дела – он может быть только на пользу. Воспринимайте его как вызов и повод работать больше и лучше.
4. Нелишне будет вообще выработать замечательную привычку доводить дела до конца. Очень многие не добиваются выдающихся успехов только потому, что бросают дело на полпути. Будем упорными! (но упорными «по-умному», об этом я писал здесь: Достижение успеха: мои наблюдения
Успехов в жизни!
Читайте также:
Успех в жизни
Мотивация к успеху
Психология успеха
Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник — Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!
Че за ботва =)
В смысле?)
Создаётся ощущение, что вы не всё сами для себя ясно понимаете, потому как, утверждение, цитата: «Иметь успех – не всегда полезно для того, чтобы быть успешным», и объясняете, что вот де, поучаствовав в конкурсе, вы пришли к такому-то, выводу.
То есть, свои собственные ощущения и впечатления вы взяли за основу отрицания. Но, ведь все люди разные. А, главное, каждая личность – индивидуальна. Даже лекарство не всем помогает одинаково при одном и том же диагнозе…
Не слишком ли самонадеянно?
А, как Вам такая точка зрения: «. Постепенно, шагая от «малого» успеха, к более значимому, можно стать, в конце концов, успешным человеком. При этом, не изменяя собственным принципам, не изматывая себя «психологическим дискомфортом», занимаясь тем, что по душе, не подавляя в себе острое, постоянно появляющееся¸ желание на всё плюнуть, и … уйти от действительности, спрятавшись «за стакан»…
Основная проблема успешного человека, это «перенасыщение». Всё должно быть в меру. И тогда один «успех», будет плавно заменять другой, цели будут усложняться, а опыт нарастать».
Galla, здравствуйте, рад познакомиться, давайте дружить;)
По пунктам:
1. Ценность блога именно в его личностной направленности. Я ведь не диссертацию пишу. Так что брать и анализировать собственный опыт — более чем нормально. Ненормальной была бы обратная ситуация.
2. Я не уверен, что вы до конца уловили суть статьи. Смотрите:
вы взяли за основу отрицания
и
Но, ведь все люди разные. А, главное, каждая личность – индивидуальна.
Тут нет отрицания. Тут есть отсылка (конкретный пример) на то, что в отношении достижения успеха как раз все индивидуально/неоднозначно/нелинейно. И об этом надо помнить — вот главный вывод статьи другими словами.
3. Вашу точку зрения я в принципе, разделяю. Но это слишком общие слова, "теория". А обсуждаемая статья (и первая часть вашего комментария) как раз о том, что на практике все слегка не так.
Здравствуйте. В многом готова с Вами согласиться. И, тем н менее, именно потому, что "на практике слегка всё не так", я позволила себе вступить с Вами в спор. Изначально,теория, и лишь потом практика. В противном случае можно столько дров наломать. А, если принять во вимание, что жизнь, эт не "школьная тетрадь по литературе", в которой можно "переписать" неудавшееся сочинение…
Много трагедий и сломанных судеб, именно по той причине, что не всегда правильно расставлены акценты и приоритеты.
Gala,
Много трагедий и сломанных судеб, именно по той причине, что не всегда правильно расставлены акценты и приоритеты.
совершенно верно.
А против споров ничего не имею;) Совсем наоборот. Так что заходите почаще:)