Определить характер человека по внешности и поведению – возможно ли?

Давненько тут не появлялось статей на тему психологии общения. Пора исправляться. Итак, определение характера человека при первой встрече – разложим эту тему по полочкам.

Начиная разговор с новым знакомым, мы осознанно или не очень пытаемся разгадать, что это за человек, понять, чего от него можно ждать, определить характер и интересы.

Ясное дело, понимание характера человека в самом начале знакомства может весьма и весьма увеличить эффективность общения. То есть: добиться более выгодных условий сотрудничества, быстрее вскружить голову представителю противоположного пола, вообще получить желаемое.

Довольно часто (по преимуществу – в глянцевых журналах) можно встретить описания различных приемов и методик, с помощью которых можно определить характер человека
по:
  • внешности
  • одежде
  • отдельным фактам биографии и крупицам информации, которую можно добыть из начала разговора
  • манере держаться (как человек ставит ноги, держит руки и так далее)
  • индивидуальному стилю его комнаты или кабинета
  • и вообще по чему угодно.

То, что такие методики работают, нас убеждают не только популярные издания.

Классики литературы тоже внесли свою лепту. Если в повествование вводится новый герой, то он обязательно оснащен парой-тройкой деталей, которые скупыми точными штрихами обозначают его характер.

А еще – зачастую такие методики действительно работают. Уцепившись за деталь во внешности или одежде, мы действительно вроде бы распутываем сложный клубок характера человека. То, как человек себя ведет впоследствии, это подтверждает.
Почему же вообще возник такой вопрос – «возможно ли определить характер человека по первым впечатлениям»?

Все очень просто. Причина – в том, что эти методики порой садятся в глубокую лужу. С громким-громким звуком «плюх!». Вот только несколько примеров из моего опыта:

  • Невысокого роста мужчина, когда зашла речь о литературе, признался, что читает главным образом Донцову – и, как правило, в ванной комнате. (Молниеносно делается вывод о интеллектуальном и культурном уровне собеседника). А через двадцать минут выясняется, что этот человек - доктор наук и автор нескольких десятков солидных научных публикаций и вообще на редкость умный и интеллигентный человек. Просто отдыхает он так от неслабого пахания на ниве науки;
  • Малоразговорчивая и строгая девушка, производящая впечатление «железной леди», на проверку оказывается до боли романтичным и сентиментальным существом – настолько, что даже сравнить не с чем и нечем проиллюстрировать (все равно пример будет недостаточно хорош) - так что верьте мне на слово;
  • Взглянув на рабочий стол моего компьютера кого угодно может бросить в дрожь – и такой человек наверняка решит (были прецеденты…), что я чудовищно неряшливое и неорганизованное существо. Могу заявить, что это одно из довольно немногочисленных проявлений расхлябанности, которые я, в принципе, не устраняю сознательно. Слишком много порядка и дисциплины – тоже не есть хорошо.

Короче.

а) Человек зачастую весьма противоречивое существо и отдельные (немногочисленные) факты могут дать ему прямо противоположную характеристику.

б) Зачастую человек специально стремится произвести определенное впечатление, как правило, имеющее мало общего с его настоящим характером.

в) Один и тот же факт (биографическая подробность, деталь одежды и так далее) может говорить о прямо противоположных вещах.

Тут можно продолжать. Однако и перечисленного должно быть довольно, чтобы понять: жизнь – это не роман о Шерлоке Холмсе и чтение человеком Донцовой отнюдь не означает, что у него напрочь отсутствует вкус и интеллект.

Чтобы получить подлинное представление о характере человека, нужно если и не съесть с ним пуд соли, но все-таки пообщаться некоторое время.

А теперь практические выводы:

1. Не нужно стремиться специально анализировать характер человека по первым впечатлениям.

2. Не нужно слишком верить первому впечатлению. Особенно распространена следующая ошибка (у не слишком уверенных в себе
людей). Пообщавшись с новым знакомым некоторое время и увидев, что этот знакомый их в чем-то превосходит (в какой-то отдельной области), люди склонны считать, что этот человек лучше их и во всем остальном.

3. Вообще выбросить из головы всяческие «гадания по позе/одежде/внешности» и концентрироваться на том, чтобы просто по человечески лучше понять собеседника. Об этом я уже писал: Эффективное общение: самое главное

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник - Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!