Как организовать себя

Недавно я писал о самодисциплине – было две довольно подробные и основательные статьи: собственно Самодисциплина и Как развить самодисциплину. Сегодня – небольшое, но, надеюсь, довольно ценное и неочевидное дополнение, которое поможет научиться себя организовывать чуть лучше.

Когда организуешь себя для какого-то дела, пытаешься ставить цели и достигать их, тебя в той или иной мере осаждают посторонние желания и мысли, зачастую приходится делать то, что не хочется. Любая работа, даже самая творческая по своей сути так или иначе связана и с рутиной.

Или иначе. Есть желание что-то делать (зарядку, вести дневник, учить иностранный язык – и еще неслабая вереница стандартных примеров), но это желание скоро исчезает, человеку не хватает регулярности. Недельку-другую держится – а потом…

У меня такая ситуация была с личным дневником. Я несколько раз начинал его вести – и это продолжалось несколько недель, а потом забрасывал (не было быстрых результатов и обратной связи от читателей, как в случае с блогом). Наткнувшись же через год-два на старые записи, я получал прямо-таки вагон и маленькую тележку ценной пищи для ума, множество возможностей понять и проанализировать себя.

(Дневник вообще отличный инструмент саморазвития).

Я хотел вести дневник – пусть даже не всегда было что записывать. С мотивацией, прости Господи, было все в порядке (человеческим языком говоря: это было мое настоящее желание). Я мог заставить себя делать записи каждый день – но в таком дневнике, как я понимаю, толку немного.

Решение оказалось очень простым. Причем даже не гениально-простым, а именно простым и логичным, до него было легко дойти, если бы правильно ставить задачу.

Я часто записываю свои рабочие размышления на черновике. Так удобнее думается, начертив схемку или выписав в столбик список вещей, которые в это время занимают сознание, гораздо проще принять решение. Я просто стал делать эти записи в ежедневнике, последовательно заполняя его страницы. В итоге я и получил что хотел – материал для самоанализа в будущем. Это получился не совсем дневник, но в данном случае никакой разницы нет.

Зачем я это рассказал?

Затем, чтобы продемонстрировать на простом примере механизм самоорганизации – точнее, способ, который может помочь организовать себя для выполнения дела, которое по каким-то причинам выполняется со скрипом.

Механизм таков:

1. Понять, что конкретно вам нужно. (В моем случае – субъективные записи, помеченные датами)
2. Повертеть головой влево-вправо и найти дело, которое вы делаете просто так, регулярно. (В моем случае – наброски для принятия решений, рабочие размышления)
3. Совместить то, что нужно, с тем, что и так делается.
4. PROFIT!!!

В качестве дела, которое вы делаете просто так, может также выступать:

— проблема, требующая решения
— дело, которое можно делать по-другому
— хобби, которое можно слегка модифицировать
— хобби друга, которое можно слегка модифицировать;)

Короче. Главный совет этого поста, который может помочь вам стать чуть более организованным по жизни:

Чтобы организовать самого себя для выполнения какого-то дела, постарайтесь найти другое дело, так, чтобы можно было убить двух зайцев

(Хотя мне больше нравится такая формулировка: У вас есть проблема? Натравите ее на другую проблему!)))

Подобные «лайфхаки» часто называют секретами успеха. Я бы назвал сегодняшний совет несколько более честно. Например, так: «принцип эффективного мышления». Как-то длинновато, правда, получилось…

Ну да ладно. Переходим ко второй половине статьи. Все вышенаписанное – тоже важно и полезно в плане организации себя, но ради такого совета я бы не стал огород городить пост писать.

На рассмотренном примере отлично выявляются некоторые другие закономерности, о которых тут уже писалось ранее. Поняв это, я лишний раз осознал, насколько все в жизни взаимосвязано, насколько сходны причины у самых разнообразных проблем и неопрятностей. От неумения организовать себя – до увлечения поп-психологией и проблемами с уверенностью, мотивацией, самодисциплиной.

Судите сами:

— моя изначальная проблема (неумение организовать себя для ведения дневника) была вызвана нечетким представлением о том, чего я, собственно, хочу. Сознание просто скользнуло в привычную, шаблонную сторону – дневник? Дневник!
(а ведь любое развитие может протекать только если разум свободен от шаблонов – или хотя бы усиленно с ними борется)

— можно сказать и по-другому: проблема проистекала из неумения (нежелания?) анализировать удачи и неудачи);

— а можно и так: я пытался делать что-то, чего на самом деле не хотел. Когда заходит речь об организованности и самодисциплине – значит, дело не вяжется с вашими желаниями. Однако я продолжал попытки вместо того, чтобы остановиться и подумать.

Продолжать рыться в нюансах причин и следствий можно долго. Сами по себе они неважны. Важно другое.

Какую бы проблему в жизни или препятствие на пути саморазвития и успеха мы ни рассматривали, практически всегда можно проследить,

что ее корни в недостаточно эффективном способе мышления, малой степени осознанности своей жизни и слабом влиянии разума на жизнь.

И наоборот: очень многие проблемы попросту снимаются, если только человек умеет действовать осознано и рационально (по-настоящему рационально!), как и пристало Человеку Разумному.

Поэтому я не устаю повторять, что путь саморазвития начинается с подлинного осознания личностью себя.

Успехов!

Интересно? Полезно? Подписывайся на обновления, чтобы быть в курсе! Источник — Саморазвитие и успех, при копировании материалов активная индексируемая ссылка обязательна!



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Осознанная жизнь без стереотипов и без зашоренного мышления — вот он свет в конце тоннеля, из серости, обыденности, нереализованности и неудовлетворенности… и т.д.
    Короче, в статье очень ценная мысль 😉

  2. Забыл сказать, сам долго и так же с переменным успехом пытался вести дневник. В итоге пришел к такой же фишке с использованием ежедневника, очень удобно, уже как полгода доволен.

  3. Осознанная жизнь без стереотипов и без зашоренного мышления — вот он свет в конце тоннеля, из серости, обыденности, нереализованности и неудовлетворенности… и т.д.
    Короче, в статье очень ценная мысль 😉

    ;))
    Спасибо. Мысль действительно ценная, хоть и не слишком оригинальная. Эту статьей я попытался показать, насколько универсален подобный подход, и что он в состоянии "срубить" первую попавшуюся, выбранную наугад проблему.

  4. В случае с дневником у меня похожая ситуация и я тоже в конце концов пришел к пользованию ежедневником, но тут у меня есть несколько своих фишечек))
    На первом листе я записываю в ежедневник все то, что я должен сделать за день, неделю, месяц ("общие правила" от зарядки, диеты, занятий бегом, учебой до различных мелочей)
    И каждый день я записываю все свои действия, а потом сверяю с правилами и если я нарушил их, я ставлю красным карандашем несколько восклицательных знаков (количество в зависимости от тяжести вины)
    Вначале их было огромное количество, потом со временем все меньше и меньше, это как игра для меня, вот пытась провести хоть день так, чтобы и их совсем не было, но пока не получается))

  5. а как посоветуете использовать такой прием к примеру в изменении привычек питания ???? =))))

  6. А если не счесть попыток организовать себя, в плане учёбы? Т.е. с одной стороны я занимаюсь уймой вещей: учёба, консерватория, участие в двух оркестрах и все говорят, что это не реально всё это совмещать и нужно что-то бросать. А с другой стороны, я знаю, что могу (не то, что я знаю, а это действительно так когда-то было),если что-то брошу, расслаблюсь и всё остальное пойдёт не так, просто нужно правильно организовать своё время и приоритеты, что мне никак не удаётся… Для меня очень важно окончить хорошо этот год и я могу, но отвлекаюсь на второстепенные вещи (написание стихов, фотография, общение в сети с друзьями, последнее наверно больше всего отбирает время которого и так нету)…
    я уже и расписание писала и что только не делала, раньше думала, что меня кто-то должен заставить, чтоб я начала что-нибудь делать, сейчас же, я поняла, осознала то, что для меня главное, просто остался последний этап, который тоже нелёгкий: самоорганизация…
    Посоветуете что-нибудь?
    P.S. смешно, себя организовать не могу, если что-то поручают организовать, выполню на все 100%.

  7. Спасибо большое за статью! Очень помогает разобраться в себе. Наталкивает на полезные размышления.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!