Психология личностного роста

Итак, психология личностного роста. Что скрывается за этими довольно расплывчатыми словами? Тема, конечно же, необъятная. Цель этой статьи - ответить на несколько важных вопросов, касающихся психологии личностного роста и саморазвития.

Вот эти вопросы:


Нужен ли вообще личностный рост?
Почему многие разочаровываются в саморазвитии и личностном росте?
Что делать нормальному человеку? Нужно ли ему заниматься пресловутым личностным ростом и т.д.

Последний вопрос - самый важный и правильный. Но обо всем по порядку.

На первый вопрос ответить легче всего: смотря какой личностный рост. Если тот, что навязывается нам светилами современной психологии успеха,  то, наверное не очень. А вот если мы говорим об истинном личностном росте, приближающем нас к нашему идеалу человека, к нашим главным мечтам и целям - то тогда вопрос вообще не стоит. Об этом я уже подробно писал во вчерашней статье - что такое личностный рост?

Второй вопрос. Ответить тоже несложно.

Люди разочаровываются в личностном росте исключительно потому, что неправильно к нему подходят, имеют изначально неправильное представление о том, как должна развиваться личность. Говоря проще, они добиваются личностного роста, какой он видится тренерам и гуру поп-психологии, а результатов хотят таких, какие дает истинный личностный рост. Они приходят на тренинги и читают книги для того, чтобы их научили ВСЕМУ, готовые с жаром принять новую "веру" и следовать ей.

(Плавно перетекаем к третьему вопросу)

Вот тут-то и зарыта не одна сотня собак. Общее направление своего личностного роста и развития каждый человек должен определить сам. Без оглядки на окружающих, умные книги по психологии и саморазвитию, и  даже этику с моралью. Опираться следует на свою собственную этику, а не на ханжескую общественную мораль. Это сложно, конечно. Но добиваясь этого, вы уже начинаете четче представлять направление личностного роста. А на тренинги следует идти для того, чтобы научиться конкретным навыкам (тем, что нужны для ВАШЕГО личностного роста) - например, эффективного общения, самопрезентации и так далее.

Повторяю: обучаясь конкретным навыкам, не следует пропитываться чужой идеологией. Личность ваша - рост тоже ваш и ничей больше. Как найти свой идеал для роста? Ну, это вы должны делать сами (найти идеал - это уже далеко шагнуть вперед по дороге развития). Но в целом это не так уж сложно. Просто задумайтесь о своей жизни глубоко и откровенно, не делая для себя скидок и поблажек, не преувеличивая своих достижений и свои качества,объективно оцените себя и просто спросите - а чего я хочу в жизни? Возможно, получится не сразу. Возможно, такие вопросы будут вгонять вас в депрессию. Ну и что? Попробуете снова. Дело того стоит.

Итак, вся соль психологии личностного роста состоит в том, чтобы рост действительно был личностным и индивидуальным, генеральное направление своего развития вы задавали сами, в соответствии с особенностями своей личности.

Успехов!