Психология успеха и ее мифы

Давно уже пора было написать эту статью и тщательно проанализировать так называемую психологию успеха. Надеюсь, вы извлечете из нее нечто полезное в плане саморазвития и правильного отношения к жизни.
(Также рекомендую ознакомиться с более конкретными и подробными статьями по отдельным вопросам, которые служат как бы иллюстрациями к этому посту. Это, например: постановка целей, достижение цели, можно воспользоваться картой блога)
Пару лет назад была написана (сейчас уже неизвестно кем, так как растащена по интернету) толковая и обстоятельная статья «Мифы поп-психологии успеха». Однако немногие приняли ее во внимание, так что советую ознакомиться (забейте название в поисковик и наверняка обнаружите).
Я глубоко согласен со многими высказываниями в адрес психологии успеха, которая пришла к нам с Запада, и, в развитие темы, хочу высказать несколько своих соображений насчет психологии успеха и ее мифов.
Итак, в чем слабости популярной психологии успеха? Попытаемся чуть-чуть разобраться в ее мифологии.
1. Десятки и сотни книг, статей, блогов и тренингов формируют в нашем сознании собирательный образ успешного человека. Книг этих тысячи, но образ удивительно целостный. Ну, навскидку: это позитивно настроенный оптимист, с белозубой улыбкой, чуточку завышенной самооценкой, замотивированный по самые уши на достижение неземных высот. Его навыки общения раскачаны, как мышцы атлета, он решителен и может повести за собой толпу, которая только что хотела его покромсать на части.
Хорошо, правда? Этакой герой нашего времени.
Хорошо, да не совсем. Мои аргументы:
Успех – понятие очень и очень широкое. Это и выдающееся научное открытие, и создание транснациональной корпорации, и достижение высокого государственного поста, и победа на Олимпиаде, и (не забываем!) здоровье и счастье в личной жизни. Так? Поехали дальше.
Каждый человек добивается своих успехов в РАЗНЫХ условиях и областях. Причем эти области разнообразны, как и сама жизнь. Неужели существует универсальный шаблон человека, который сможет эффективно добиваться всего и во всем? А подумайте-ка, сможет ли описанный выше успешный человек:
А) Добиться гармонии и счастья с девушкой, которую в свое время жестоко предал и обманул такой же точно шаблонный человек?
Б) Совершить большое научное открытие, исходя из неправильных (как немало в нашей науке) представлений о том, что перспективно, что нет. Слабость науки в прогнозировании своего дальнейшего развития подтверждается миллионом примеров. Когда-то видные ученые заявляли, что «камни не могут падать с неба» (привет от Тунгусского метеорита), и «летательный аппарат тяжелее воздуха невозможен».
В) Преодолеть свою мотивацию достигать суперуспеха (которая опять-же навязана нам гурами) и заниматься тем, что действительно для него важно и интересно?
Видите? Можно назвать множество (список можно продолжить) конкретных ситуаций и областей жизни, где качества, которые «психология успеха» приписывает успешному человеку, играют против него.
2. Следование описанному выше идеалу успешного человека, помимо прочего, заглушает ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ сильные качества, которые в определенных ситуациях позволяют добиваться не меньших успехов. Более того, то, что популярная психология считает слабостями, подлежащими искоренению, может оказаться сильными сторонами. Например:
— низкая самооценка – хороший двигатель вперед к достижению реальных успехов, в отличие от завышенной, которая свойственна самодостаточной личности (я и так хорош – чего еще стараться?).
— необщительность, замкнутость – помогают лучше сосредоточиться на определенной проблеме, и как следствие, достигать успеха. Эйнштейн – успешный человек? Безусловно. А он вписывается в узкие рамки шаблона-идеала? Сомневаюсь. О нем отзываются как о рассеянном и чудаковатом человеке – он был погружен в свои мысли и идеи.
— малая сосредоточенность на своих целях (ужасная преграда на пути к успеху, с точки зрения мифов) – действительно может быть препятствием на пути к успеху. А может и быть основой для гармоничного развития всех сфер жизни и спокойной, счастливой жизни. Кстати о том, нужна ли концентрация на целях читайте вот в этой статье.
3. Будучи излишне похожим на идеал успешного человека, навеянный мифами популярной психологии успеха, мы теряем не только индивидуальные сильные качества (см. выше), но и индивидуальность в целом. Простите за ссылку на не слишком высокохудожественное произведение, но найдите в сети клип Ленинграда «Менеджер» (или что-то в этом роде), «Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе, менеджером среднего звена» — и «не такой как все» представлен в виде схематичной фигуры в деловом костюме.
Это не шутки. Излишнее увлечение тренингами общения, позитивными установками и мотивацией, грозит убить в вас индивидуальность, то живое, простое и настоящее, что есть в каждом человеке. И будьте уверены, это почувствует и ваш начальник, и деловые партнеры, и, тем более друзья и близкие. Как думаете, это поможет вашему успеху в жизни?
Какой же вывод из всего этого?
К черту все усилия по саморазвитию? Пустим все на самотек, чтобы не задавить свою индивидуальность в угоду мифам психологии успеха? Выйдем на улицы с транспарантами «Психология успеха – разрушает вашу жизнь!» и «Мотивация и визуализация – враги народа!»? Перестанем пытаться изменить жизнь к лучшему.
Да нет, конечно. Все очень просто. Чтобы быть успешным и в то же время не попасться в ловушку, которую нам расставляет популярная психология успеха, просто думайте, сравнивайте, примеряйте на себя любой совет, который вам дают книги, тренинги или блоги.
Не следуйте слепо ничему, даже моим советам;) Я пишу о том, что мне помогает и то, что считаю правильным, но не факт, что это окажется столь же правильным в вашем отношении. Я рассматриваю свои статьи лишь как повод для читателя задуматься над той или иной проблемой и решить ее самостоятельно, хотя и пользуясь намеченными мной путями.
Успехов!


Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Я думаю, что успех связан с целью. Достигая Своих целей, человек будет доволен результатом и счастлив. Главное действовать!

  2. Сергей Сергеевич Степанов, психолог, доцент кафедры педагогической психологии факультета "Психология образования" МГППУ. вот автор этой книги

  3. Низкая самооценка — не хороший двигатель. Успех достигается не благодаря, но вопреки ей. Ни что так не способствует успеху, как успех. И хоть универсального алгоритма успеха нет, но некий комплекс, из которого каждый может выбрать для себя свой путь, подобрать можно.

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!