Начнем с комментария, подтолкнувшего меня написать эту статью (комент был к материалу про позитивный настрой):
Pax vobiscum!
а Вы точно «друга» нам, а не очередной прос…(нет, статьи супер поэтому скажу Гуру, без сарказма очень нравятся статьи ). Но по моему не стоить хаять своих хоть и менее талантливых но коллег (если человекообразное существо читает ЛЮБУЮ информацию по саморазвитию, это всеже лучше чем водку по подъездам пить. да и фильм секрет не стоит так принижать многие читают плохо, не все в университетах кончали. Вреда тут в любом случае не будет, а ИМЕЮЩИЙ УШИ, ГЛАЗА И МОЗГ ДА УСЛЫШИТ, УВИДИТ И ЗАДУМАЕТСЯ %)
Что отсюда следует? Вообще-то много чего. Но меня сейчас интересует только то, как блог и его автор воспринимаются читателями. Дело в том, что в этом восприятии порой появляются перекосы. Что это за перекосы, я кратенько выразил в заголовке. То есть.
У меня сейчас складывается ощущение (не только по данному комментарию), что часть аудитории воспринимает мистера Finrod-а как эдакого злобного кровожадного дядьку, которому дай только поглумиться над бедными-несчастными творцами поп-психологии. Другие уже употребляют словечко «гуру». А как дело обстоит на самом деле?
Кто такой Финрод и чего он хочет?
Да не хочет он ничьей крови. Он вообще вполне себе мирный и добропорядочный. И гуру успеха он пока не стал и не собирается примеривать подобный имидж. Он первоначально завел эту записную книжку про саморазвитие, чтобы складировать и прорабатывать свои мысли и опыт. И разумеется, он рад растущей аудитории — писать в стол скучно, говорить с большим залом интереснее, тем более что в нем раз за разом возникают новые оригинальные идеи, высказываются ремарки, помогающие что-то лучше понять, в чем-то разобраться и т.д. Все вроде бы хорошо, но тут-то и вступает в дело упомянутая специфика блога про успех.
Дело в том, что практически невозможно писать про саморазвитие, успех, эффективность и т.д. не попадая в этот капкан неверного восприятия. Такая уж это тема — важная, волнующая, неоднозначная, зачастую эфемерная. Впрочем, не будем долго копаться в причинах. Запишем основные мысли тезисно, по пунктам:
1. Почему я не люблю поп-психологию?
Это очевидно. Она недостаточно эффективна. У меня на нее зуб, т.к. она в течение года или около того не давала мне жить по-настоящему эффективно, заставила гоняться за миражами.
2. Значит ли это, что все эти разрекламированные методики полная чушь?
Нет, не значит. Они могут принести пользу — и зачастую приносят. Начать улучшение жизни можно и с этого — никаких проблем. А полностью отказаться от поп-психологии только потому, что ее ругаю я, так же глупо, как и безоговорочно принять ее на веру.
3. Тогда откуда столько пыла в высмеивании?
Тут сложнее. У меня есть задача-максимум: создать некую новую систему, помогающую людям (в первую очередь самому себе) с уже достаточно развитой личностью продолжать движение вперед, так как популярные способы и советы в отношении тех, кто уже чего-то добился теряют смысл.
Грубо говоря, поп-психология — это начальная школа, я хочу написать (найти…) учебник для средней.
Дело не только в этом. Если писать о заблуждениях в отношении всех этих дневников успеха и тому подобного в мягком, интелеХентном ключе, получится не статья, а манная каша. Которая ни на кого не подействует, не даст толчка мышлению, не сломает стереотип, который должна сломать.
Но и это еще не все. Понимаете, написать о популярном, имеющем тысячи (и миллионы!) поклонников совете или принципе в ироническом ключе — это вызов не только этим поклонникам. Это вызов в первую очередь себе — раз уж сказал, что это фигня, нужно выдвигать что-то стоящее взамен. Думаю, такой настрой идет только на пользу качеству статей.
То есть: высмеяв что-то как клоун, нужно тут же делать шаг к Гуру — иначе так и останешься клоуном.
Пожалуй, еще много можно писать о заблуждениях и ложном восприятии — но достаточно и этого. Просто помните, что не всегда автор — это его тон, а формат блога об успехе всегда накладывает свой отпечаток.
Успехов!
Лично я считаю, что ваш блог/дневник заставляет задуматься и больше "доверять, но проверять" советы по саморазвитию. 🙂
Успехов!
Wandererbk, спасибо, это полезный эффект 🙂
пахнет "Гуру" от способа о предоставления-освещения информации — как будь-то обладаешь "правильной" системой (или идешь по единственно верному пути в ее поисках)…и "клоунство" (клоун, кстати, фигура зловеща, фатальная) тут не противоречит, а только подтверждает это — как знак собственной неуверенности в "гуризме" (шут — всегда позиция снизу и неприятие полной ответственности), снижение планки и ожидание ответной снизходительности…более ответственной и зрелой была бы позиция "Мастера" — умеющего делать что-то СВОИМ способом, который не отрицает другие, готов к сравнению их эффективности и обущению новому…вершины мастерства нет, гуру — конецная станция (как на картинке в шапке блога))
Виталий, да, верно. Примерно так я это и ощущаю. Позиция "Мастера", конечно, здорово, но как-то слишком серьезно, что ли. Может, для читателей так было бы и лучше (хотя не факт), но лично мне самому нужен драйв, уверенность — ну, то, что ты описал. Если копаться тщательнее — когда жить-то? Мастером может быть только профессионал, тот, кто в таких делах живет минимум 8 часов в день 🙂
Насчет начальной школы верно подметили ;), она необходима, но и далеко не последняя инстанция. Но без нее не каждый сможет перейти на следующий этап.
Поп-психология — это на мой взгляд даже не начальная школа, а своеобразная подготовка к обучению. Хотя психологии нельзя научиться из учебников.
Спасибо! Много полезной информации!
Заставляет задуматься!