С чего начать саморазвитие?

Я, в принципе, уже писал пост на эту тему: Саморазвитие личности – его начало и основа. Но это было скорее теоретическое введение;) Пора разобраться с практикой.

Итак, что делать, если вы твердо осознали, что саморазвитие – практически необходимый элемент успеха? С чего начать?

По-моему, все просто.

1. Нужно подумать еще раз. Что фраза «саморазвитие – необходимый элемент успеха» означает лично для вас?
Мне кажется, саморазвитие – это питательная среда успеха, оно обеспечивает человека нужными качествами для достижения успеха.
Что вы вкладываете в понятие «успех»? Каковы ваши цели?

Например, «стать богатым» - это не цель. Цель может звучать так: «собрать капитал в 1000000$ благодаря высокодоходным рискованным инвестициям в акции второго эшелона и start-up-ы».
Определились? Точно? Ладно, переходим к следующему пункту.

2. Определите, какими свойствами личности и какими навыками вам нужно обладать для достижения ваших конкретных целей. (Здесь мы говорим только о саморазвитии, поэтому в центре внимания – свойства личности. Ясно, что для достижения цели необходимо также продумать и конкретный план.)

Если вернуться к примеру с рискованными инвестициями, то таковыми качествами, навскидку, должен обладать человек, поставивший такую цель?

- умение управлять временем (доходное инвестирование требует много времени для сбора и анализа ситуации)

- умение сосредоточиться и спокойно проанализировать ситуацию (без комментариев)

- навыки общения и деловой самопрезентации (абсолютно необходимый элемент заключения сделок)

3. Теперь нужно составить конкретную стратегию развития этих качеств и навыков. К ней имеется одно-единственное требование: саморазвитие должно происходить в процессе нормальной жизни, работы и повседневной деятельности.

Тренинги тоже безусловно полезны, но только те качества, что вы сознательно оттачиваете каждый день, при любом удобном случае по-настоящему войдут в вашу плоть и кровь, только они смогут стать фундаментом саморазвития вашей личности.

Знаете, как римские патриции совершенствовались в искусстве риторики? Они использовали умение выступать в каждом возможном случае. Решит иной патриций наказать раба – не преминет возможностью обратиться к нему и экзекуторам с аргументированной, хорошо продуманной речью.

4. Ну и конечно, нужно начать действовать согласно стратегии! Это – главное!

P.S. Возможно, возникнет вопрос – а будет ли такое саморазвитие настоящим? Не слишком ли у меня утилитарный подход? Саморазвитие – это как бы больше духовная сфера, а успех – конкретен (деньги, квартира, машина). Нет, никакого противоречия здесь нет. Я не так давно писал большую статью про успех в жизни. Напоминаю: успех в моем понимании (и оно кажется мне правильным) – это не только и не столько материальные ценности. Успех - это возможность вести такой образ жизни, который отвечает особенностям вашей личности и способствует гармоничному удовлетворению всех потребностей.

Таким образом – внимание! – успех и саморазвитие становятся вообще трудно разделимыми понятиями. Ведь удовлетворять нужно не только материальные потребности, но и потребности, скажем, в самореализации и самовыражении. Поэтому пост выше получился слегка искусственным: саморазвитие и успех разделить практически нельзя. Настоящее саморазвитие приводит к успеху, а достижение успеха тренирует личность и дает ей возможность самореализации.

Вот оно как закручено! :))))
Успехов!